首页 公司动态

即时物流成行业新趋势,美团配送入选中国物流企业50强榜单

近日,由中国物流与采购联合会与哈尔滨市人民政府共同主办的第十五届全国现代物流科技创新大会于哈尔滨市召开,会议上发布了“2022年中国物流企业50强、中国民营物流企业50强”(以下简称“榜单”)。 榜单显示,美团配送物流业务收入位列中国民营物流企业50强榜单第三名,也是收入突破500亿的三家民营物流企业之一。

2021年,美团外卖平台交易笔数达144亿笔,同比增长41.6%。依托美团外卖及美团其他业务的协同优势,美团配送已成为中国领先的即时物流品牌,建立了全国覆盖密度最高、范围最广的即时物流网络,提供稳定、专业的配送服务。截至目前,美团配送覆盖了全国2800个县级以上的城市,发展了近万个配送站点和前置仓实体网络,2021年,高达527万骑手在美团平台上获得收入。除了为餐饮外卖提供配送服务,美团配送凭借深耕即时物流多年的技术及运营能力,还针对餐饮、鲜花、医药等丰富品类均提供了成熟的即时物流解决方案,并通过美团跑腿满足个性化的即时配送需求。

△2022年8月,哈尔滨 2022年度中国民营物流企业榜单发布现场

本次会议上还揭晓了“2022年度中国物流与采购联合会科学技术奖”的评选结果, 其中,美团配送的“智能配送站”荣获科技进步奖。“智能配送站”是针对即时配送末端场景研发的“存+送”一体化解决方案,通过机器人的智能化调度、柜体与机器人自动化接驳、物品的无缝传递和机器人室内高精定位、避障、梯控等功能,为写字楼、酒店、医院等场景提供便捷配送服务,有效提升即时物流的履约能力,服务更多消费者的即时性需求。此外,由美团配送自主研发的一系列智能化设备,如自动配送车、无人机、智能头盔等也在陆续推广应用,为保障配送安全、提升配送效率提供支持。

近年来,在即时零售等新业态推动下,即时物流保持着高速发展态势,成为物流行业新趋势。中国物流与采购联合会研究室主任周志成表示,2021年,行业估算即时物流订单超过300亿单,五年复合增长率接近60%,市场规模超过1500亿元,预计到2022年订单规模将超过400亿单,行业整体仍处于快速发展趋势上。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多