首页 公司动态

周鸿祎直播谈00后整顿职场:不反对怼老板,但要先攒实力

“在公司做一个失败的产品可能会比读 EMBA还有效,即使事情没做成也收获了实践经验,还是公司教学费。”9月3日,360创始人周鸿祎在抖音直播间开启校招,分享择业思路和职场经验。他认为,一次找工作不是定终身,第一份工作的重点是积累能力与经验。周鸿祎说,欢迎广大毕业生来360工作和学习,“我愿意为你交学费。”直播期间收到近千份岗位申请。

今年的校招将迎来首批00后大学毕业生,谈起目前热议的“00后整顿职场”现象,周鸿祎直言不要对00后贴标签和带有色眼镜,“每个年代的年轻人刚毕业时都有棱角”。他说自己并不反对 00 后“怼”老板,但需要实力作为前提,“对于刚进入职场的年轻人来说,社会不会为你的个性买单,但会为你的能力和贡献买单。”

对于如何面对职场中的挫折,周鸿祎为推荐毕业生推荐《钝感力》一书。他认为,人不要对暂时的挫折太敏感,不要轻易放弃甚至躺平,而是要多一些钝感力和耐性。他拿自己举例说:“我本人运动天赋很一般,一开始经常被教练鄙视,但后来教练们往往都会被我感动,他们觉得我干什么事都特别认真。比如,为练习好射击,我可以在烈日下站五六个小时,为练一个动作,手经常磨得鲜血直流。”

直播间里,有网友提问创业和就业如何选择,周鸿祎回答说:“学习创业、参与创业也叫创业。比如你毕业到 360 公司来,很有可能就是我替你交学费,你在这里学习如何做产品、做商业、做技术、做研发。等有了能力后你再去创业,成功系数就高了很多。”周鸿祎认为,年轻人在就业创业的选择上,既要有“理想主义的色彩”,也需要“现实主义的操作方法”。

据悉,本次360校招面向2022年11月- 2023年12月毕业的海内外应届生,将在北京、天津、杭州、南京、西安、成都、上海、广州、深圳等9个城市展开招聘,涉及安全、算法、开发和大数据等岗位。

360是国内领军的数字安全运营商,为政府、企业、城市和中小微企业提供数字转型服务,目前以360城市数字安全大脑为核心的城市数字安全能力体系已在上海、重庆、天津、青岛、苏州、郑州、周口等10多个城市落地,为当地政府部门和企事业单位提供SaaS化安全服务。

周鸿祎在直播中表示,安全本质上是人跟人的对抗,未来城市和企业单位的安全软硬件设备仅仅是基础,需要安全专家通过远程或者本地服务为其提供运营、维护、监控等支持。未来,数字安全专家的缺口将是百万计甚至千万计的。他以360举例,“我们虽然有全球最多的安全大数据、人工智能分析能力,但这些并不能完全自动地解决攻击问题,要真正拥有看见和处置攻击的能力,把攻击定位出来,把攻击干掉,就需要大量安全专家进行溯源和修补。”目前360员工一半以上为安全专家和工程师。

据了解,未来360将为校招生量身定制“青年人才培养方案”,搭建校招生培养体系,帮助校招生加速职业转身与团队融入。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多