首页 公司动态

传统佳节激活本地夜经济,美团“中秋赏月”关键词搜索量同比增长191.9%

临近中秋,全国各地过节氛围渐浓。作为中国的传统节日,中秋也是传统的本地消费旺季。今年中秋假期为9月10日至12日,为迎接“月色经济”,各地餐厅、景区、酒店纷纷通过互联网平台推出中秋、赏月主题的服务和套餐。

美团数据显示,9月以来,“中秋赏月”等关键词搜索量同比增长191.9%,中秋当晚“团圆餐”线上订座率增长49.6%。人们在中秋小长假也有较强的出游意愿,据预测,“本地游”“周边游”将成为今年中秋假期的游玩关键词,赏月习俗将进一步激活夜游市场。

“团圆餐”线上订座率增长49%,本帮江浙菜最受欢迎

上海的李女士早早在美团上预订了一家徐家汇路的本帮菜餐厅,还购买了店里的“中秋10人宴”堂食套餐。“中秋节的晚上肯定要一家人团团圆圆吃顿饭。中秋套餐既优惠,份量又恰到好处。螃蟹也到季节了,正好尝尝套餐里的毛蟹炒年糕。”

很多餐饮商家都在为迎接中秋客流提前筹划,上线“团圆”主题套餐。北京紫光园门店的备货量已经提升至日常的3倍多,清真烤鸭、手撕鸡、扒肉条、月饼都是中秋当天的热销产品。除了做好门店线下准备,紫光园也格外重视在美团上的线上门店运营。紫光园品牌相关负责人表示,“顾客在来门店消费前,已经习惯先在美团、大众点评等这类更加精准的餐饮平台搜索下单套餐,为此,我们已通过平台上线了月饼团购、多人团圆套餐等多种特色套餐供给,以便更好地满足本地消费需求。”

▲北京老字号紫光园针对中秋节上线了“阖家团圆四人套餐”

为了避免在中秋当天等位排队,浪费与家人朋友赏月的美妙时光,线上提前预订餐厅也成为了一种趋势。不少餐饮门店已经提前迎来了团圆餐预订潮,美团订座数据显示,中秋当晚餐厅的预订量同比增长49.6%,其中最受消费者欢迎的品类是本帮江浙菜、粤菜和火锅,座位预订量分别占比34.8%、15.5%和9.2%。上海、北京和杭州三城的预订量最高。

上海滩餐厅(BFC外滩金融中心店)是黑珍珠一钻餐厅,门店在中秋节当晚及小长假前的座位都已订满。相关负责人任女士告诉记者,今年中秋节的订座情况超出预期,中秋请客吃饭的需求提前一周就开始起量,仪式感叠加高品质,黑珍珠餐厅在中秋佳节更受欢迎。“现在的消费者都习惯在线上提前预订餐厅,我们通过订座量可以提前准备适量食材,为中秋当天的营业做好准备。”

▲上海滩餐厅(BFC外滩金融中心店)中秋当天的座位已经订满

“中秋赏月”平台搜索量翻倍,月色点亮本地及周边“夜经济”

据北京古观象台专家王玉民介绍,9月10日中秋节当天,我国各地月出时间约为18时10分至20分,傍晚将升起最圆月。

月到中秋分外明,“赏月”是中秋佳节的重头戏,也延展出与此相关的“月色经济”,为促进各地夜间文化和旅游消费再添一把火。在这个中秋小长假里,不少市民朋友选择和亲友一起进行周边游、本地游,感悟赏月、游玩、美食、娱乐多位一体的旅游体验。

平台数据显示,9月以来,美团App上“中秋赏月”等关键词搜索量同比增长191.9%。在出行安排上,北京、上海、陕西、湖北、湖南五地均有近四成的市民,选择提前2天以上预订景点门票。近日,文化和旅游部公布了第二批123个国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,北京环球城市大道、北京欢乐谷、广州市长隆旅游度假区、湖南岳阳楼、苏州同里古镇等新上榜的“地标”,也成为消费者在中秋节期间的热门意向打卡地。

国家5A级旅游景区洛阳白云山是河南居民赏月的好去处。9月10日-12日,美团联合景区策划“金秋话航天·‘私奔’到月球”白云山潮玩金秋线下活动,邀请摩友身穿宇航服,自驾白云山路,为中秋游览添人气;同时,白云山景区还将在美团上线“白云天路”自驾特惠、摩友特惠、中秋教师节特惠等特色门票。线上线下联动,激发消费潜力。

部分酒店商家也顺势推出“赏月房”“中秋文化体验套餐”,针对消费者的赏月需求推出配套服务,涵盖月饼DIY、中秋夜宴、游园、非遗体验等不同的特色活动。数据显示,今年推出“中秋”相关主题套餐的酒店数量同比增长46.3%。

“它经济”持续升温,宠物月饼线上搜索热度增长220%

桂花、玉兔、爪印……几款造型可爱,鲜香扑鼻的宠物月饼被放置在桌面,引来几位毛茸茸的“小食客”争相抢食。

近年来,“它经济”成为了社会消费的新浪潮。每当传统节日来临,不少宠物主人都会为作为家庭重要成员的“毛孩子”准备节庆食物。美团数据显示,临近中秋,“宠物月饼”等关键词搜索量同比增长220.2%,线上销售宠物月饼的商户数量较去年同期增长了31.8%。

上海本地连锁店“除七宠物烘焙”已经在美团和大众点评等平台上线了“中秋限定手工鲜食月饼”,内含紫薯鸭肉、蛋黄花生酱、鸡肉南瓜、牛肉芝士四款宠物食用月饼,售价为98元一盒。创始人马先生告诉记者,在“年夜饭套餐”“端午节粽子”等诸多节庆食品中,宠物月饼销量最好。

▲“宠物月饼”受到不少宠物主人和毛孩子的欢迎

“在传统文化里,中秋节就是团圆的节日。宠物主人们都希望在这种阖家团聚的节日里,让宠物也能参与进来。”马先生表示,“通过美团等平台的线上门店和团购销售,我们可以全面展示烘焙店的实景和风貌。有消费需求的宠物主人能够即时、便捷地找到我们,并来到实体门店体验。”

此外,“宠物古风摄影”等特色宠物服务供给也在中秋节前备受热捧。业内人士认为,以美团为代表的零售平台,能够在中秋佳节等关键时间节点,有效帮助实体商户捕捉即时消费热点,提供具有节庆特色、本地特色的多元供给,满足消费者的多样需求,激活中秋小长假消费引擎。

标签: 美团

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多