首页 公司动态

「我与数字化」|大数据掀开我人生的新篇章

数字化转型之难,难于上青天! 回顾多年数字化征程,思索在数字化的黄金时代如何更好地出发,IT东方会联合人民邮电出版社特别策划了「我与数字化」征稿活动。

希望让更多数字化的故事被看到,真正提升IT人在数字化转型中的核心地位。

为了整个社会的数字化发展,我们需要呐喊,本期嘉宾来自金融行业,让我们一起听听他与数字化的故事吧!

作者简介:

现任上海汽车集团财务有限责任公司数据业务部副总经理,新书《重新定义风控:从0到1建设小微信贷大数据智能风控体系》作者,曾任中国建设银行总行上海大数据智慧中心首席产品经理、普惠与互联网金融处负责人。

先后获得工信部“星河奖”行业最佳大数据应用及《亚洲银行家》杂志“亚太区最佳数据分析项目”等奖项。曾受邀担任河北雄安新区住房租赁积分方案评审专家、“鑫智奖”金融数据智能优秀解决方案评选组委会专家等。拥有8年金融科技及8年金融大数据应用实践经验。

2014年7月的某个工作日,临下班的时候,接到领导通知,让我到北京参与总行大数据前期研究级战略规划工作,当时的我,作为建行银行总行开发中心一名普通的系统产品经理,对于大数据可以说是一脸懵,下班后赶紧直冲书店,在茫茫书海中,找到了车品觉老师的绿皮书《决战大数据》,在车老师的启蒙之下,我怀着忐忑又憧憬的心情,听着厦门航空标志性的《鼓浪屿之波》,开始了大数据之旅,更是开启了人生的新旅程。

那个时候,大数据在国内才刚刚兴起,还是个很高大上的词,和朋友聊起说我在做大数据,大多充满了好奇,自己也感觉蛮自豪的。现在,大数据已经飞入寻常百姓家,大家见怪不怪了。

言归正传,2014年7月到2015年9月,我大部分时间都在北京参加建设银行大数据研究与战略规划工作,这段时间,过的非常充实,经常要鏖战到凌晨,虽然累,但是,收获远超10年工作给我带来的提升,最大的收获在于系统性思维的形成,战略视野的培养。

缘于在北京的这段工作经历,我有幸从建设银行总行厦门开发中心正式调入了当时国内银行业第一个专职大数据应用的机构——建设银行总行上海数据分析中心(现已更名为上海大数据智慧中心),实现了从一名系统产品经理向数据产品经理的职业转变,在大数据中心,我确定我找到了人生的方向,“玩数据“成为了我的爱好,我总想着做点别人没有做过的东西,于是,工作时想,下班时想,兴趣是最好的老师,对数据应用工作的兴趣驱使着我持续的学习和思考,我一年看的书超过了过去10年之和,我一年写的思考总结文字超过了10万字。努力也让我收获满满,基于建设银行海量的数据资源,我创新研发了“龙信商”诚信评价体系、“智慧关系链”两大企业级数据产品,带领团队搭建了建行明星产品小微快贷的大数据风控体系,开创了多个业界第一,获得了工信部“星河奖”最佳行业大数据应用、《亚洲银行家》杂志”亚太区最佳数据分析项目”等业界奖项,我也从团队长晋升为处室负责人,再到后来又兼任大数据中心的首席产品经理,期间,还获邀担任雄安新区住房租赁积分评审专家、“鑫智奖”评审专家,作为专家受邀参加中国普惠金融研究院、上海财经大学等高校研究机构关于普惠金融的相关论坛。短短几年间,我从一个银行开发中心默默无闻的业务需求分析小组长,快速成长为一名在银行业大数据应用领域小有影响力的大数据专家、数字金融专家。

应该说,大数据让我从厦门到了北京,又从北京到了上海,实现了人生的一次重大转折,紧接着,在2019年底,我再次迎来了人生的又一个新的转折,我离开工作了15年的建行,加盟上汽财务公司,从0到1组建数据部门,带领部门从0到1建设人工智能平台、研发公共数据产品、搭建汽车金融大数据反欺诈体系、数字化催收体系、线上智能风控体系等,有力的赋能了公司的数字化转型。

2022年3月,我和原建行同事合著的《重新定义风控:从0到1建设小微信贷大数据智能风控体系》一书正式出版,并于4月19日正式上市,我将个人在建行从事小微快贷大数据风控体系、数据产品创新研发的经验及思考作了个总结,希望能为疫情影响之下的小微企业做点贡献,为在破解小微企业融资难路上的金融业同仁提供一点参考,也算是著书立说了吧。

自2014年7月第一次接触大数据以来,已近7年,大数据作为数字化转型的应有之义,给我的工作和生活都带来了巨大的改变,我已不再是那个对自己职业生涯很迷茫的系统产品经理,现在的我,找到了自己喜欢的事业,有明确的职业目标,我将沿着大数据这条路持续的走下去,也期待着大数据带给我人生的又一次飞跃。

一路走来,要感谢建行、上汽财务给我提供了施展的舞台,感谢领导的关怀,感谢同事的帮助,感谢家人的支持。

媒体合作伙伴

想要联系作者或咨询更多投稿详情请联系:

运营小助理:Annie

手机:131 6201 2071 (微信同号)

标签: 大数据

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多