首页 公司动态

三七互娱加入XR产业投资联盟  深化XR领域投资布局

近日,第16届DEMO CHINA创新中国峰会在江苏无锡举办。此次大会由创业邦主办,云集了来自各大知名投资机构的一线投资人和行业专家,以前沿科技专题讲演、热门垂直领域论坛、创业项目路演等多种方式展示了多维度、多元化、多角度融合的创投圈盛事。在高通创投-红杉中国智能互联创业大赛分会场,三七互娱正式加入由高通创投发起的XR产业投资联盟。

据悉,XR产业投资联盟包含了XR领域完整的生态产业资源、汇集了XR领域资深投资人和最新技术及行业投资趋势、累计投资了近200家XR领域优质项目等,可以更好地和合作伙伴共同参与项目投资并发掘优质企业。截至目前,联盟成员包括达晨财智、高瓴资本、歌尔战略与投资部、国投创业、红杉资本、联想创投、OPPO投资部、腾讯投资、vivo投资管理部等。

三七互娱表示,本次加入XR产业投资联盟是深化XR领域投资布局,助力XR生态创新的关键一步。未来,三七互娱将携手联盟成员紧密协同、联合创新,助力XR产业的规模化、成熟化,成长共赢。

XR产业市场潜力巨大  发展成熟度仍有待提高

近年来,随着5G技术的革新、硬件技术的突破以及应用的普及,XR(虚拟现实VR、增强现实AR以及混合现实MR等多种技术的统称)有望成为全球最具颠覆性的计算平台之一,成为下一代互联网主流移动终端之一。据行业分析机构Counterpoint预测,2022年随着Oculus Quest系列、索尼PlayStation VR2等新XR产品发布,XR头显的销量将迎来爆发,XR头显的出货预计将从2021年的1000万台增长到2025年的1.05亿台,增长为10倍。届时,XR产业有望进一步打开C端市场、并带动工业制造、医疗、零售业等B端市场场景发展,释放产业潜力。

来源:Counterpoint

现阶段,XR赛道已出现了不少有潜力的创新创业企业。因此,无论对于创新企业还是创投企业,目前都是付诸实际行动很好的时间点。但实际上,XR产业全产业链纵深较长,既包括涉及光学镜头、显示器件、芯片(主控芯片及传感器)等零部件以及各类整机制造的硬件部分,又包括涉及算法、系统平台、信息处理工具等软件部分,还有内容和应用等等,且各细分领域的发展成熟度不一。XR产业生态的规模化、成熟化需要产业链各个环节和生态的协同成长。

XR生态协同投资 赋能产业成熟

一直以来,三七互娱坚定看好XR设备是下一代互联网的移动终端之一,并围绕XR产业链不同领域协同投资布局。作为国内早一批切入XR赛道的玩家,三七互娱在2016年就投资了优质的VR/AR内容研发商加拿大Archiact。基于对XR领域的长期关注,三七互娱认为,在XR赛道上,硬件技术与内容的发展是相辅相成,产业生态需要产业链上各环节的企业协同成长才能更好的形成发展的合力。加上,保持对硬件和技术发展的关注度,能更好地找到细分领域更优质的标的,提升投资效率。因此,三七互娱一直立足本身优质的内容生态,围绕XR领域的核心部件进行投资布局,打造可持续发展的投资生态。

而三七互娱这一“生态协同”的投资打法,让其挖掘高潜力企业的能力屡屡被市场验证。去年5月,三七互娱投资的全球领先的基于SRG表面浮雕光栅光波导的AR头戴式设备的光学模组供应商英国WaveOptics被海外社交巨头Snap以超5亿美元的价格收购。今年3月,三七互娱投资的专注MicroLED技术的美国初创公司Raxium被Google以约10亿美金收购。今年上半年,三七互娱投资的初创型消费级AR智能眼镜研发生产商INMO影目科技获得国内社交巨头之一挚文集团(原陌陌)近千万美元的A轮融资。

在三七互娱看来,加入XR产业投资联盟能在原有投资生态协同的基础上,进一步提升协同发展投资布局的深度和广度,培育优秀的XR企业,助力XR领域的创新,赋能XR产业成熟。未来,三七互娱希望可以跟联盟一起,通过投资贯穿XR产业链各个环节,挖掘优秀的XR企业予以重点支持,促进XR生态创新,达至硬件、技术到终端,内容到运营的协同、可持续发展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多