首页 公司动态

中秋前夕小城异地订单增长72% 即时零售成送礼新方式

中秋节将至,即时零售改变了传统的商品销售模式,更能满足年轻用户希望快速拿到礼品的需求。通过外卖下单月饼等“应景”物品,比传统的网购渠道快很多,成为了今年中秋消费和送礼的新趋势。

伴随着即时零售业务渗入全国各地县城、乡镇,中秋佳节临近,这个新兴的购物、送礼方式在全国多座小城市悄然流行着。美团外卖数据显示,中秋临近,月饼、大闸蟹、鲜花等成为小城人民在外卖平台上搜索的非餐类高频词汇。中秋假期前夕,小城的异地订单量环比上周增长了72%,非餐品类整体订单量与去年同期相比增长了74%。有些县城出现订单量翻倍的情况,增速赶超大城市。越来越多的小城市民在外卖平台即时下单购买月饼、骑手最快半小时送货到家,这已成为越来越多消费者选择的送礼新方式。

跨越千里表达祝福 特色月饼外卖受热捧

随着外卖在城乡越来越普及,不少身在外地的年轻人,每逢节日,也会通过外卖为在家乡的亲友和爱人,送上半小时内就可以抵达的一份礼物。在美团外卖平台,最远的一单中秋异地订单,是一名身在海南三亚的用户,给远在5000多公里外的新疆阿勒泰地区的家人下单了一份月饼礼盒。 年轻人用跨城外卖传递思念的同时,还催生出了“订单备注”文化。数据显示,“中秋快乐”、“秋天的祝福”、“爱”、“想念”等成为中秋外卖订单备注中的高频关键词,从这些高频词可以看出亲人朋友之间的牵挂。

“最近这段时间,我们时不时要替客人写贺卡。”云南文山县乐欧酵室负责人叶祥然说,临近中秋这一周,店里的月饼糕点外卖订单量有了明显增长,对比上周增长了50%左右。不少下单的客人还通过备注,希望店家帮忙写张贺卡,跟外卖一起送出。除了贺卡,乐欧酵室还专门“升级”了包装,换上中秋节专用的糕点包装。

(外卖骑手领取月饼礼盒订单)

据介绍,三合月饼是当地特色月饼,近年来,随着越来越多三合饼售卖商家在美团外卖等平台上线,这种地道的月饼逐渐被年轻人以及外地游客熟知。乐欧酵室早在8月中旬开始就陆续接到了三合饼的订单,其中不乏大批量预订的企业订单。

叶祥然表示,这几年来,接到的异地点单订单越来越多,目前正在筹备第三家分店,“很多在外地工作,中秋没法回家团圆的年轻人也会通过外卖平台给家里人下单,每年中秋前后大概能卖出两、三千个三合饼。”

线上迎来新客流 外卖给小城商家带来新订单

节假日的到来,为小城传统商家带来了大量的线上新订单。在全国2000多个小城市,中秋节前夕订单量激增的品类除了月饼,还有水果、大闸蟹、鲜花、酒水饮料等。每年中秋之时,螃蟹黄满膏肥,是最佳的品尝时机。在传统的大闸蟹产地,外卖买蟹也颇受欢迎。半小时送达的即时配送能最大程度保障生鲜送达的时效性。

江苏如皋市精品红膏大闸蟹老板凌远青介绍,早在两年前,店铺就上线了外卖平台。在这座县级市,外卖已经很普及。线上订单占店铺总营业额的三成左右。在中秋节前夕,店铺也会迎来一波外卖订单增长,比以往还要多50%左右。

(外卖骑手在江苏如皋市精品红膏大闸蟹店取货)

对于多数传统的小城生鲜和农贸商家来说,从前只做线下售卖,多是做一些熟客生意,顾客群体范围比较有限。自从他们进行线上化运营之后,店铺的知名度越来越高,外卖平台上的用户好评,也为自己带来了更多好口碑,吸引了更多顾客的关注,不仅线上“增收”,也为线下带来了新客流。

据了解,美团“服务区”不仅覆盖了城市,也分布于海岛、高原等全国各地。随着数字化技术的下沉,零售生态正在被重塑。而今,无论是高原还是海岛,都有外卖小哥穿行的身影。对于商户来说,即时零售扩大了经营范围,带来了新的订单;对于小城年轻人来说,他们可以享受到与身处大城市无异的便捷线上服务。美团外卖相关负责人介绍,即时零售已经改变传统的商品销售模式,更能满足年轻用户希望快速拿到所购商品的需求。未来,平台也将持续通过全方位数字化助力,拉动小镇餐饮经济发展,助力探索乡镇发展新路径。

标签: 即时零售

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多