首页 公司动态

保障商家正常经营 美团外卖成立恶意索赔专项治理小组

近日,福州警方破获了一起“敲诈勒索”案件。女子张某在美团外卖订餐后,谎称外卖中吃出苍蝇、头发等异物向商家索赔,多个受害商户向平台反馈该情况。美团外卖收集相关证据后,第一时间向警方报案,协助警方将嫌疑人抓获。近年来,犯罪分子通过外卖下单,伪造异物向商家和平台索赔。他们往往选择缺少维权意识的餐饮小店下手,给部分商家带来困扰。为捍卫商家合法权益,维持健康的外卖经营生态,美团外卖针成立恶意索赔专项治理小组,持续配合全国各地公安机关进行立案打击,今年以来已向警方报案28起,31名嫌疑人落网。

多次谎称外卖吃出苍蝇牟利近万元

今年8月,美团外卖接到多个福州商户投诉,称有用户以外卖吃出苍蝇、头发等异物,向商家索取订单价格5倍至10倍的赔偿。但商户却表示十分冤枉。一家经营鸡公煲的商户向平台反馈称:“我们出餐时还专门检查过,并没有发现有异样,这名消费者所说的异物到底是哪里来的?”

针对商户投诉,平台对该用户账号进行初步排查后,向警方报案。警方调查发现,自2019年起,该用户利用数十个美团外卖账号,以外卖中吃出异物为由,对商家和平台进行敲诈,甚至网上发帖传授自己的“敲诈经验”,并以此牟利。据统计,该用户前后累计骗取赔偿79次,涉案金额近万元。

据犯罪嫌疑人张某交代,之前自己在点外卖的过程中,发现商家十分重视用户评价,而谎称外卖中有类似头发的异物往往难以求证真实性,张某便以为发现了商机,多次以此为借口敲诈商家。目前,犯罪嫌疑人张某因涉嫌敲诈勒索罪,已被警方采取监视居住等措施。

警方提示:商家遇到用户骗赔应主动报案

虽然这类利用外卖骗赔的案件让不少餐饮商家感到困扰,但是却很少有受害者报案,核心原因在于这种骗赔行为比较分散,涉及的金额不大,举证也比较困难。所以很多商家一赔了事的处理态度反而让犯罪嫌疑人更加肆无忌惮。办案民警提示,外卖商家要增强法治观念,注意合规经营,遇到投诉应该正常应诉,而不是本着息事宁人的态度花钱了事。遇到类似情况,应及时留存证据后向公安机关报案。

美团外卖恶意索赔专项小组负责人表示:“平台和商家十分关注用户的真实评价,希望从用户反馈中不断提升产品体验。但平台对通过恶意索赔,伤害商户的行为采取‘零容忍’。平台核实后,不仅会对这种骗赔用户进行拉黑处理,还将持续配合全国各地警方进行立案打击,希望能帮餐饮商家解决问题、挽回损失,维护外卖生态的健康发展。”据了解,美团今年针对“恶意索赔”行为已向全国各地公安机关报案共计28起。截止目前,福建福州、江苏南京、辽宁沈阳、河南周口等地警方已抓捕31名犯罪嫌疑人。

标签: 美团外卖

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多