首页 公司动态

新农人玩转视频号,乡村振兴探索出了个“新农具”

“我们的高山土豆又粉又香,软糯可口。”“喜欢这款产品的,可以直接拍链接……”在专家的指导下,农户们纷纷化身主播,在视频号直播中积极推荐当地特产,不少人首次试播即达成交易。这是发生在“新农具计划”视频号运营培训课堂上的一幕。

如今,以视频号为“新农具”,直播变身“新农活”,成为越来越多“新农人”的生活写照。日前,腾讯西南总部、腾讯研究院、微信携手重庆地方政府,在巫溪、酉阳、彭水三县共同发起“新农具计划”,支持新农人掌握视频号、企业微信、小程序等数字化经营工具,降低新农村网络交易门槛。

*“新农具计划”视频号运营培训课堂

推广“新农具” 培养“新农人”

“这款布鞋的鞋底是用丝瓜络做成的,具有养脚护脚的功能……”在何航布鞋工厂店视频号直播间,主播正详细地介绍着产品的功能和特色。

这款丝瓜络布鞋,是何航鞋业的特色产品。8年前,何财明回到老家重庆巫溪,创办起何航制鞋厂,专门生产手工布鞋。近几年,直播带货的兴起,打开了布鞋的销路,去年鞋厂营业额突破了800万元。

生意风生水起,不过,何财明却感到一丝隐忧:“虽然我们在其他平台积累了很多粉丝,每天成交量也不小,但是涨粉越来越难,而且流量也不稳定。”

今年7月,何航鞋业入驻视频号,依靠短视频引流,短短两个月,粉丝数量就已超过3万,单次直播成交量最高达到2.8万元。“我们的视频号业务虽然刚刚起步,但是能达成这样的业绩,也足以鼓舞人心。”何财明说。

抱着深耕视频号的决心,何财明报名此次“新农具计划”视频号运营培训。专家们关于“基于视频号的公私域联动”深入浅出的讲解,让自感“不专业”的何财明受益匪浅。“专家们提到,很多品牌账号都串联了视频号、直播、小程序和企业微信,形成营销链路闭环,这对我们启发很大。”

说干就干。培训刚结束,何财明就着手开通微信公众号。“我们已经开通了视频号和企业微信号,现在正准备开通公众号,希望能够借助公域流量的引入,带动私域流量流转效率增长,强化用户体验和粘性。只要能有效引流,我们都愿意尝试。”

此次“新农具计划”视频号运营培训面向新农人,邀请百准CEO龚海瀚、脸赋云CEO李海亭等6位行业专家和三农直播带货主播进行线下授课,课程涵盖短视频创作、视频号小店运营、视频号直播带货、企业微信社群运营等内容,帮助学员了解视频号及微信生态较为完整的经营链路。

*学员正尝试用视频号直播带货

此次培训中,更有不少学员首次“试水”,在专家指导下,通过视频号直播售出了高山土豆、蜂蜜、花椒等当地特产。“之前我们也尝试过拍短视频,但是效果不是很理想。通过这次培训,我对短视频有了全新了解,收获非常大。我们打算在接下来的实践中,将一部分重心放在视频号运营上,用好视频号这个‘新农具’。”学员胡永明充满信心地说。

不少学员表示,有信心通过视频号让农产品走出大山、走向全国,还会将本次培训的知识传授给同乡,共同致富。

“新农具”助力乡村振兴

民族要复兴,乡村必振兴。腾讯自2020年开始,在渝积极开展乡村振兴工作,从帮助彭水完成脱贫攻坚,到数字建设走进巫溪,再到酉阳“数字桃花源”、共富乡村试点建设项目的开展,腾讯正逐步思考如何运用更优质的产品帮助新农人建设好新农村。

随着数字工具使用门槛的降低,农产品电商激活乡村振兴“一池春水”。农业农村部数据显示,今年上半年,全国农产品网络零售额2506.7亿元,同比增长11.2%,显示出良好的发展势头和巨大的潜力。

在此过程中,短视频的价值和作用凸显。微信视频号从2020年正式内测以来,不断完善产品功能和内容生态构建,其社交属性为创作者和商家提供了从内容到商业变现一体化的平台。今年第二季度,视频号视频播放量同比增长超过200%,日活跃创作者数量和日均视频上传量同比增长超过100%。与此同时,视频号还成为了新的就业增长动力,通过视频拍摄、直播带货等带动了全国超1300万个就业收入岗位。

“新农具计划”作为公益性质的培训活动,旨在通过专业的线下培训,切实帮助新农人掌握好视频号这一特色新农具,提升新农人“短视频推广+直播带货”的专业技能和新农村管理者的线上销售管理水平,也让当地产出的优质农产品、手工艺品能够被更多人看见和认可,从而打开销路、打开致富路。

腾讯公司副总裁兼西南区总经理蔡光忠表示,视频号作为一个人人都可以创作、记录的平台,希望用户去挖掘更多、更接地气、更贴近人们真实生活、更富有温度的内容素材。“这次腾讯公司和地方政府联合开展‘新农具计划’,就是希望通过线下培训,支持新农人掌握视频号、小程序等数字化经营工具,给当地特产卖一个好价钱。”蔡光忠说。

*腾讯公司副总裁兼西南区总经理蔡光忠

“我们刚开通视频号不久,也在学习和摸索中。未来,我们希望跟随视频号一起成长,积累更多粉丝。通过视频号平台,不仅宣传推广我们的品牌,把鞋子卖出去,还能让更多人认识巫溪、了解巫山文化。”何财明表达了他对深耕视频号的信心。

中央网信办、农业农村部等十部门印发的《数字乡村发展行动计划(2022-2025年)》提出,培育乡村数字经济新业态,包括深化农产品电商发展、培育发展乡村新业态等。腾讯也将积极发挥自身优势,帮助新农人掌握“新农具”,推动农村电商的数字化发展,助力县域数字化振兴,践行可持续社会价值创新。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多