首页 公司动态

直播揭秘极地风貌,斗鱼给乡村小学生安排了一场“北极科普小课堂”

提起课堂,许多人脑海里会响起朗朗的读书声,映出学生们奋笔疾书的画面,但谁能想到,斗鱼以直播的形式给孩子们上了一堂新颖的科普互动课。

9月29日,斗鱼举办了一场“北极科普小课堂”直播活动。活动邀请到了正在北极进行科普直播的知名主播张天惟,为陕西省汉中市略阳县白水江镇中心小学、陕西省汉中市略阳县接官亭镇中心小学两所乡村小学的学生,实地讲解北极圈这片神秘土地的自然风貌和科学知识。

“小课堂”的讲师张天惟毕业于北京大学天文系,目前在德国就读天体物理学博士。她酷爱旅行,有着丰富的人文地理知识储备。在海外留学期间,她在“聆听地球”直播间为水友分享了许多有意思的旅行见闻,比如探秘可口可乐总部、参观科隆大学的地质收藏、用火山温泉水煮鸡蛋、探访复活节岛的神秘原始部落等。2019年,她也曾作为斗鱼科考主播团的一员,参与到了斗鱼直播地球计划“极地追光之旅”项目中,与斗鱼一起在斯瓦尔巴德设立了首个北极直播站点。

“小课堂”一开课,孩子们便被屏幕中北极的风光所吸引,张天惟也详细地为学生们介绍了她所在的地理位置、这里的生态结构和人文历史,并且对照图片一一介绍了危险的北极熊、温顺的驯鹿和会变色的北极狐等野生动物。

可爱的极地动物引发了孩子们的好奇和思考。在接下来的互动环节中,接官亭小学的学生提出了一个天真可爱的问题——“为什么北极没有企鹅”。张天惟解答到,“‘企鹅’原本是鸟类,为了适应严峻的生存环境,退化了自己的飞行本领。原本南极和北极都是有‘大鸟’的,但是现在北极的‘大鸟’已经被人类捕杀灭绝了。而生活在南极的‘大鸟’经过进化繁衍,逐渐成为了现在的企鹅”。

面对着屏幕中那个从未接触过的冰雪世界,孩子们充满了好奇,接二连三地提出了自己的疑问,“我要坐什么交通工具才能去北极”、“北极的垃圾如何处理”、“北极的物资如何补充”、“北极有没有热水可以洗澡”等,张天惟则直接将镜头转向了北极生活区,边实地展示边进行解答,不仅震惊了小朋友,直播间的水友也直呼“涨知识”。

学生们的问题接连不断,张天惟一一进行解答,你来我往互动频繁,课堂氛围空前活跃。恍惚间,孩子们与北极之间相隔的这7300公里距离,已被直播镜头悄无声息地拉近了。

一路探访一路上课,一边提问一边解答,一个小时的直播很快就结束了。尽管此次直播,只展示了北极生态环境很小的部分,但这对乡村小学的学生来说,则是一次难忘的体验。通过直播,斗鱼让知识活了起来,把书本上的文字变成了真实立体的影像,帮助偏远地区的孩子们见识到了更广阔的世界。

课程结束之后,张天惟还从北极邮局为每位提问的小朋友都寄出了一张明信片,希望借助这张跨越半个地球的明信片,为小朋友们种下一个梦想,让小朋友们带着这份梦想勇敢探索未来。

据了解,“北极科普小课堂”这种开创性的公益直播形式在斗鱼多次出现。长久以来,斗鱼陆续开展了“星星特卖会”关爱自闭症儿童项目,“未来教室”关爱留守儿童项目,以及“公益直播课”“免费午餐”“加衣行动”等数十项线上线下公益活动,在这些活动中,斗鱼作为直播平台发挥了自身的平台流量优势、技术优势,结合公益进行内容形式创新,在为孩子们生活学习提供切实帮助的同时,也为他们提供了更多的知识,拓宽了视野。从节目中学生们的踊跃发言可以看出,斗鱼给中小学生建立的教学新场景深受学生喜爱。这也说明了,斗鱼在节目设计上面是走心的,在创新尝试上是用心的。

据斗鱼相关负责人透露,未来斗鱼将继续充分利用直播打破疆域和场景的限制,把直播间带到更广阔的世界,为用户带去更多寓教于乐的直播内容。同时,也将继续在公益道路上进行更多的创新尝试,为拓展公益内容新边界投入更多资源和精力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多