首页 公司动态

国内资历最深的二次元手游《血族》是怎么火了整整3000天的?

2013年盛趣游戏发行了《扩散性百万亚瑟王》,掀起了二次元手游的“扩散性”浪潮,自此一批又一批的二次元手游横空出世,盛趣游戏基于国漫IP改编自研手游《血族》也在2014年夏天顺势而发,成为当时国产二次元游戏阵营中的一匹黑马。

《血族》2014年公测海报

值得一提的是,自2014年《血族》手游正式上线以来,到今天已经整整3000天,因此《血族》也被称为是国内资历最深、口碑最好的原创二次元手游之一。这款游戏上线运营3000天表现依然十分可观,日活跃用户甚至多年连续增长,这款远超二次元平均寿命的游戏产品,引发了行业的好奇:这3000天里游戏团队都做了什么,才保证这款二次元游戏能够长线运营至今?

超300个版本迭代、联动一线游戏动漫IP,持续精炼《血族》品质。

在众多游戏品类中,卡牌游戏并非天然具有长寿基因。盛趣游戏自研的漫改吸血鬼题材卡牌手游《血族》,能够在上线八年后依然葆有旺盛的生命力也绝非易事。这款游戏完整集成同名漫画的世界观架构,《血族Bloodline》漫画当年就在国漫圈内享有盛名,为IP改编手游积累了不少核心受众,而手游完整继承了漫画的世界观设定,重现了漫画中莉萝·艾、露露缇雅、战争姬等高人气角色,漫画场景完美的复刻进一步提升在游戏体验中的代入感。此外,基于漫画所呈现的风格,游戏画面的设计通过暗红色系和金属质感的结合,巧妙融入哥特元素,令游戏呈现出具备足够记忆度的“血族”风格。在卡牌人物的设计上,《血族》保持高品质和创新多元的要求,其呈现出的精美程度即便与市面上高人气二次元手游新产品相比,依然具备足够的竞争力。IP完美还原、独树一帜的美术风格、精益求精的卡牌设计等综合因素,成功让《血族》在上线之初就吸引到国内初代二次元用户群体。

       然而即使拥有扎实的产品基础,3000天稳定运营的成绩对于绝大多数产品而言,都是难以抵达的里程碑,《血族》是如何持续吸引玩家并保持活力?据了解,游戏项目组通过高达300多个游戏版本迭代,以每个季度大版本更新、每个月小版本优化,甚至周更迭代的频率,确保能够做到时刻响应玩家的需求。项目组在常规的客户服务体系以外,游戏策划、运营、美术,以及产品制作人,1对1与玩家交流已经成为“日常工作”。深入了解用户的游戏体验和感受,及时通过版本迭代的方式持续调整和优化,无疑成为《血族》长久“保鲜”的秘诀之一。

经历了300多个版本更新,如今《血族》依旧保持鲜活动力,不仅在画面上完成了一次跨时代焕新,玩法上也持续推陈出新不断加入新的内容。2021年4.0版本上线,《血族》迎来了首次变装,在保持原有哥特风的基础上,对画面进行了高精度重制,不但适配了当前时代的各种全面屏及异形屏幕,也对角色立绘进行了高精度重制和补完,并加入了live2D、主页背景等元素,极大地加强了视觉表现效果和交互体验感受。

作为一款拥有丰富角色的游戏,《血族》也在持续不断推出各具魅力的角色,并在持续迭代的过程中逐步引入了不死、护盾、燃烧、反制、变身等等丰富多样的机制,同时利用原著漫画中不同阵营角色的天然矛盾冲突设计了丰富的角色特性,组合构建出不同属性、种族、职业和阵营的角色阵容组合,使玩家在游戏过程中能够基于自身培养角色的差异获得多种多样的战斗体验,而与此同时通过丰富的玩法支撑和策略多变的组合搭配,保证了即便是2014年的老角色也能够出现在2022年的主流阵容中,很好的维持住了角色强度和培养压力的平衡。

在玩法层面,《血族》亦如同传说中的不老不死永葆青春的吸血鬼一般,持续推出新的游戏玩法,跟随着时代的变化持续强化游戏内容和剧情的表现力,创新“印记书册”玩法,巧妙结合剧情、碎片化的信息叙事和乐趣各异的战斗关卡,打造出全新独特的PVE体验,持续更新的高质量剧情篇章、沉浸式体验的玩法设定和丰厚的奖励回报,成为游戏最受欢迎的玩法。

此外,据悉“虚空星痕”和“半位面领地”的全新玩法目前已经在孵化中,预计近期将会陆续与玩家见面。

《血族》对玩家保持吸引力和新鲜感,还离不开卡牌游戏的灵魂“卡牌立绘”。《血族》手游目前拥有超过600张精美炫彩卡牌,由漫画原作者爱欧,以及猫锅苍、Star影法师、Bison仓鼠、yoosa喵、八才等国内外顶级画师打造。从呆萌可爱的萝莉、高冷性感的御姐,再到秀色可餐的正太,精致绚丽卡面之外,呆毛、黑长直、制服、机甲、女仆、偶像、魔法等等迥异的特色都跃然于立绘。这些卡牌并非全部来自于同名IP漫画中,还有大量的卡牌来自于联动IP中。据了解,自《血族》上线的2014年开始,这个手游几乎以每年一次的频率与二次元IP开展联动,其中不乏有知名游戏IP《龙之谷》《崩坏学园2》以及《彩虹岛》等,漫画IP联动阵容更为豪华,包括《斩!赤红之瞳》《进击的巨人》《某科学的超电磁炮T》等。

在盛趣游戏多年来的精心运营和不断打造下,《血族》不仅多次荣获金翎奖“最佳二次元移动游戏”、金翎奖“最佳原创游戏”,以及CGDA“最佳游戏音乐奖”等荣誉,至今《血族》在TapTap上的评分还维持在8.1的高位,不仅成为国产自研ACG手游的先锋作品,还是国内最长寿的二次元手游标杆。同时,《血族》是国内最早出海的游戏产品之一,先后成功出口至港澳台、韩国、东南亚、欧美等多个国家和地区,并在多个地区登上免费及畅销榜。今年基于4.0焕新版本,针对海外和港澳台地区市场进行调整,重新发行繁体中文及英文版本,取得不俗成绩表现,获得欧美苹果与谷歌市场的双重推荐,台湾地区LINE游戏排行榜飙升并保持Top 3。

轻量化、海量福利等关键词背后,是《血族》对二次元用户的精准拿捏。

《血族》上线后的这八年,也是中国游戏产业发生巨变的八年。在游戏工委统计的细分游戏市场报告中,二次元游戏的收入统计最早追溯到2016年,比《血族》手游上线还晚了2年。2016年中国二次元手游收入110.33亿元,2021年中国二次元手游收入为284.25亿元,5年时间里二次元手游收入增长了157.6%。

在二次元游戏市场快速发展的同时,《血族》手游不断在内容品质和新鲜度上纵向深挖,为其长线化运营的有力支撑。当二次元玩家谈及《血族》时,出现频次最多的关键词是“不肝不氪”“良心福利”等等,为什么在二次元现象级手游普遍“又肝又氪”的时候,《血族》手游却反其道行之?不仅在游戏时间上强调“轻量化”,还给到玩家充足的游戏福利。这背后源自项目组对二次元玩家心理的深度洞察,《血族》的策划和运营从来都不是规则的制定者,他们更多扮演的是倾听者身份。

《血族》手游能够长盛不衰八年之久,不光懂得老玩家的心,能够稳定且提升留存和活跃的同时,还不断吸引新玩家入坑。面对时间碎片化的时代,如何平衡游戏时间在每日生活中占比成为难点。2014年最初入坑的玩家,至今绝大多数已经步入职场,甚至不少人已经组建家庭,年轻一代入坑的玩家也正在学海中奋斗,因此《血族》在游戏时长上选择轻量化的道路,不断下调游戏肝度。不仅如此,通过游戏多个社群中玩家舆情的观察,他们对于《血族》福利的力度十分认可。从此次3000天庆典活动也不难发现,3000钻石和300万金币等签到就可拿的福利来说,这无论对二次元手游中萌新和老司机,都是“令人窒息”的诱惑。游戏高福利、时间低成本的策略,让《血族》成为玩家难以割舍的“心头好”。事实上,现在确实有不少二次元新游跟《血族》一样,主打的卖点就是“不肝不氪”,瞄准的正是目前一直喊着要躺平、拒绝内卷的佛系玩家。从《血族》手游的成功经验来看,这一细分用户的需求量还是相当大的。

根据Data.ai公布的《2022年二次元手游市场洞察报告》显示,二次元手游依然尚且处于一个小众化的阶段,其全球用户渗透率仅仅只有3%,在全球市场来看,二次元手游依然还会有着很大的潜力可以挖掘。对于《血族》未来的发展,盛趣游戏传世工作室的工作人员信心满满,他们认为《血族》未来的路还很长,它会继续创造二次元的长寿奇迹,目前团队正在筹备新版本去拓展趣味性、休闲性的社交玩法,相信《血族》会成为与时代共同成长的二次元游戏。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多