首页 公司动态

财富中国500强峰会:中兴通讯以“智造”让企业省心、省力、舒心

11月3日,2022年《财富》中国500强峰会在温州举行,中兴通讯副总裁陈志萍应邀参与“从制造到‘智造’:经济新驱动”圆桌论坛,与受邀嘉宾就智能制造、数字化转型等热点话题展开探讨。

在陈志萍看来,当前,中国智能制造发展正逢“天时、地利、人和”,从市场需求来看,中国制造业产能巨大,存在强烈的智能化改造需求,如何降本、提质、增效是传统制造企业急需解决的问题;从供给侧来看,人工智能、5G、大数据等新技术的飞速发展为智能制造注入了新动力,5G网络也已在中国实现了大规模商用部署,这为智能制造提供了良好的数字设施基础。

陈志萍表示,智能制造是一项系统性工程,涉及从技术到应用到组织架构升级的一系列整合,同时,由于行业场景和企业发展阶段的差异,企业的“智造”转型需求呈现出明显的碎片化特征,因此,我们的挑战在于如何对细分的制造场景进行深入研究,把5G技术和其他新技术,比如人工智能、工业互联网、大数据、AI技术等在制造领域进行融合,帮助更多企业真正由“制造”走向“智造”。

陈志萍通过数据和案例,分享了中兴通讯在智能制造实践过程中的经验和丰硕成果。她提到,中兴通讯的特点是优先在投入产出比高的环节进行资源投入,优先在大批量生产中进行智能制造创新,从而形成良性循环。而且中兴通讯的智能制造投入早、投入深、投入广,中兴通讯于2012年成立自动化团队进行小规模的智能制造升级探索,以业务驱动生产自动化和制造信息化升级,目前,中兴通讯已在深圳、河源、南京、长沙和西安拥有5大制造基地,生产通讯系统和智能终端设备,其中最典型的是2019年在南京滨江投资200亿元建设的全球5G智能制造基地,将以5G为代表的数字化技术和工业制造场景进行深度融合,称之为“用5G制造5G”,目前已实现 24个大类110余种应用。此外,中兴通讯也在自身享受到智能制造红利的同时将“智造”转型的经验和方案向外复制,通过系列化、组件化的数字化产品与服务帮助各行各业进行数字化转型探索。她强调,作为“数字经济筑路者”,中兴通讯希望携手产业链合作伙伴,以技术创新共同推进中国制造业的繁荣与发展,让企业在智能制造领域里真正实现省心、省力和舒心。

标签: 中兴通讯

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多