首页 公司动态

小米第三季度总营收705亿元,即时零售成新增长点

11月23日晚间,小米集团发布了2022年三季度业绩。数据显示,第三季度,小米集团营业收入同比下降9.7%至704.74亿元;经调整净利润为21.17亿元。今年前三季度实现营收2139.97亿元,同比下降11.8%;经调整净利润70.57亿元。

小米集团总裁王翔在当天晚间的电话会议上表示,今年以来疫情反复、汇率波动等多重因素都对集团的业绩有影响。

尽管疫情反复在一定程度上影响了小米的经营,但得益于线下店的提前布局,以及近年来即时零售业态的迅速发展,小米手机“30分钟送货上门”的订单量提升显著。今年“双十一”期间,小米线下门店的GMV (商品交易总额)同比提升12%,即时零售累计GMV达到人民币1.9亿元。

根据财报数据,截至9月30日,小米集团在中国大陆的线下零售店数量约为1.06万家。今年9月,小米集团与美团等合作的线上线下融合业务,在其中国大陆专卖店线下渠道GMV的占比约7%。

王翔在电话会议上提到,与几大平台合作的即时销售是一个新的探索,目标是充分利用集团线下资源。截至目前,小米之家在美团、京东已经接入超过3500家门店,接入饿了么超过1500家门店。

“不仅是手机,所有店面支持配送的商品都已经上线了。”王翔表示,这一渠道模式可以有效地实现优势互补,更快地服务小米之家周边的生活圈客户,未来会持续加大运营和投入。“基本目标是要覆盖到(小米之家)3到5公里范围内的消费者。”

据悉,目前国内手机厂商线下门店受到疫情影响的程度和冲击较大,在此背景下,即时零售已成为数码家电的重要销售渠道。包括小米、vivo等在内的各大品牌,均加速拥抱即时零售业态。

11月22日,vivo年度旗舰新品X90系列发布会宣布:vivo体验店与美团达成合作伙伴关系。目前,全国184座城市、超2000家vivo体验店,已上线入驻美团。

“我们看好即时零售,美团能给vivo体验店带来线上新增量。”vivo相关负责人表示,希望能跟美团拓展合作模式和规模,从而通过即时零售这个新增量渠道,扩大市场占有。

今年7月,商务部官网发布《2022年上半年中国网络零售市场发展报告》指出,即时零售在“线上线下深度融合”发挥的作用。中国连锁经营协会近日发布的《2022年中国即时零售发展报告》显示,预计到2026年,即时零售相关市场规模将超过1万亿元。

此外,“双十一”期间的各项数据表明,数码3C类产品成为即时零售增速最快的品类之一。伴随着国内渠道和价格的透明度越来越高,“外卖手机”“外卖家电”已经成为国内年轻消费群体的主要选择。

标签: 美团

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多