首页 公司动态

QuestMobile:Keep跑步用户规模占比50%,稳居行业第一

近日,数据机构 QuestMobile发布《2022 中国跑步运动行业大报告》。报告显示,中国跑步人群占比运动健身行业总用户规模的26%,核心跑者来自发达城市中青年白领,跑步主要目的是强身健体、放松减压,社交分享和内容需求正在成为跑步行业发展新趋势。Keep作为运动健身垂类的头部玩家,跑步用户规模占比50%,以绝对的流量优势和商业价值占据跑步行业第一心智。

一线城市中青白领爱跑步 早七晚八强身健体放松减压  

QuestMobile报告显示, 跑步人群以沿海及高线发达地区的中青年、高知白领群体为主,这些地区城市基础设施条件相对完善,生活工作压力相对较高,因此强身健体、放松减压是跑步的主要目的,受工作影响,时间不足成为主要限制因素,因此公休日、早七晚八成为跑步运动的高峰时段。

此外,男性跑者占比略高于女性,男性跑步频率也略高于女性;在跑步赛事的参与度上,男性比女性表现更积极;在跑步的目的上,男性跑者会通过跑步磨练意志,女性跑者则更希望跑步有助于改善睡眠。

专业指导刷新纪录是刚需 趣味陪跑体验升级是趋势

报告显示,近九成跑者在跑步时会搭配Keep等跑步类应用,超六成跑者表示会通过此类应用获取跑步姿势、热身准备等专业课程指导, 超八成跑者认为有趣的陪跑内容对坚持跑步重要,Keep剧情跑、音乐跑等语音陪跑内容正在成为跑步者的新需求。一半以上跑者认为跑步具有社交属性,除在跑步应用内进行分享外,短视频平台正在成为跑者运动结束后的主要社交去向。

2021-2022年,有近20%跑者参与过跑步赛事,由于线下活动受到不可抗力因素影响较大,灵活性更高、趣味性更强的线上赛事逐渐获得关注。Keep IP系列线上马拉松赛事最受跑者关注和欢迎。

白领跑者消费能力较强 偏爱运动鞋服期待智能穿戴

报告显示, 以中青年高线级白领为主的跑步圈层消费能力较强,月均线上消费2000元及以上人群占比在25%以上,金融理财意识均强于全网平均水平。

圈层跑者对消费品类关注度最高的均是运动户外尤其鞋服,其次是食品饮料,以国货品牌和新零售为主。白领跑者钟爱德系豪华车,女性跑者偏爱美妆个护。

跑步人群对于智能穿戴行业的偏好较高,但渗透率不高。目前智能穿戴产品的主要功能是用于心率等健康指标监测,但在软硬件数据联动和实现跑步路线规划等方面的功能还有待提升。

Keep跑步用户渗透率50%  广告收入份额领跑行业

根据QuestMobile数据,Keep基于App首页入口,获得跑步用户MAU743万,流量贡献度接近总规模的50%。从人均单次使用时长和月均总时长看,Keep都稳居跑步类App榜首,占据跑者第一心智。Keep广告收入占据运动健身行业内广告营收份额八成以上。

来自Keep运动研究院的数据显示,2022年知名跑鞋品牌索康尼与Keep联合发布城市跑鞋系列新品,通过精准用户的数据挖掘、内容IP的长期共创,为品牌带来客群的长线转化实现了新品认知、价值传递、销量转化的营销闭环,品牌门店销售额月环比增长149%。

Keep作为一家综合类运动科技App,已经构建起一套从“软件”到“硬件”、兼具趣味内容和智能产品的跑步生态体系,并通过奥森智慧跑道等城市体验空间的创新性突破,完成了从“线上”到“线下”的全场景覆盖,为跑者提供一站式服务,满足多元化需求。

在刚刚结束的第15届金投赏商业创意奖颁奖典礼上,Keep凭借特仑苏跨界新品营销、UA安德玛IP课程合作、红牛跑遍中国事件营销,一举斩获三个竞赛单元的三项大奖。这些优质的品牌案例,也再次印证了Keep在垂类应用平台中的创新营销能力和资源整合优势,赢得了品牌主和业界同行的一致肯定。

标签: Keep

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多