首页 公司动态

2022腾讯Techo前沿技术论坛召开,六位科学家分享前沿科学成果

2022年12月1日,腾讯数字生态大会“Techo前沿技术论坛”开幕。来自腾讯、中科院的六位科学家在论坛上就多项前沿科技趋势展开了探讨,并分享了腾讯AI Lab、多媒体、玄武、天衍、量子实验室的最新学术成果与行业实践。

腾讯张正友对话中科院陈熙霖洞察前沿趋势,展望全真互联未来

腾讯首席科学家、腾讯AI Lab及Robotics X实验室主任张正友对话中科院计算技术所研究员陈熙霖,探讨了人工智能、大模型及机器人等前沿技术的发展历史与趋势,以及这些技术如何改变了我们的生活,并将如何推进全真互联的到来。

张正友提到,过去30-40年间技术突飞猛进,除了计算机与互联网,GPS、移动互联网、人工智能等技术的迅速发展普及,对人类生活产生了深刻而根本的影响。张正友认为,这一波人工智能的快速发展主要得益于“ABC”三个核心因素:“A”即算法,从之前的专家系统发展至当今的深度学习;“B”即大数据,除互联网外,传感器(尤其是摄像头和麦克风)技术的发展提供了大量的图像和语音数据;“C”即算力,随着摩尔定律的指数级演进,算力和A、B的结合,使得这次人工智能能够有突破。这三大核心因素共同推动人类进入全真互联时代。

针对全真互联的发展趋势,张正友认为,要让虚拟世界尽可能贴近真实世界,现实虚拟化的技术必不可少。陈熙霖提出,人和虚拟世界的交互更多在于对人体的高精度的理解,包括动作、视觉等一系列的高精度理解,这些也要求计算机视觉等各项技术进一步发展成熟。面对即将到来的全真互联时代,张正友预测,AR将成为下一个重要计算平台,智能机器人将进入人类社会服务于人类,形成人机共存、共生、共赢、共创,和平相处的时代。

腾讯多媒体实验室负责人刘杉:专注多媒体领域前沿技术探索、产品研发、应用和落地

腾讯杰出科学家、腾讯多媒体实验室负责人刘杉老师表示,将持续专注于多媒体技术领域的前沿技术探索、产品研发、应用和落地。

论坛上,腾讯多媒体实验室分享了包含音视频编解码、网络传输和实时通信,基于信号处理和深度学习的多媒体内容处理、分析理解和质量评估,沉浸式媒体(VR、点云、6DoF等)压缩、建模、传输系统和端到端解决方案;以及多媒体数据压缩,网络传输协议,多媒体系统等相关国际国内行业标准制定。

腾讯多媒体实验室自2018年初开始代表公司参与国际标准制定,迄今为止已有超过700项技术提案被多项国际标准采纳,数十人次在国际标准制定过程中担任重要职务,技术贡献赢得国际标准组织和社区广泛认可,荣获ISO/IEC 杰出贡献奖。同时研发多媒体核心技术应用于腾讯旗下多款产品,为海量用户提供优质服务。从2018年开始投入包括VR在内的沉浸式媒体XR技术研发和系统建设,在2019年首次将VR应用于腾讯产品,之后又陆续为新华社、故宫、敦煌等合作项目以及腾讯WE大会、腾讯全球数字生态大会、东北虎国家公园提供技术支持,以多媒体实验室技术为核心的“VR全景”、“自由视角”、“点云建模”、“点云压缩”等通用解决方案已上架腾讯云官网。未来多媒体实验室将持续投入XR技术建设,持续为教育、工业、医疗、文旅、地产家居、金融等to B产业场景的建设做底层技术投入。

多媒体实验室在过去一年发表了50+篇论文,其中10+篇刊登于多媒体领域著名学术期刊如IEEE Transactions,6篇被纳入IEEE TCSVT VVC专刊。

腾讯量子实验室负责人张胜誉:构建全栈量子计算机技术,对外提供差异化能力底座

腾讯杰出科学家、腾讯量子实验室负责人张胜誉老师在本次论坛发出共建“量子+”应用生态的倡议,邀请各领域的合作伙伴与腾讯共同探索量子计算在对应领域中的应用前景,推进基础科技研发的同时,赋能产业的未来。

论坛上,腾讯量子实验室展示了在量子计算领域的布局思路和相关进展。从中远期看,量子实验室致力于构建全栈量子计算机技术,作为腾讯对外服务提供的差异化能力底座。从近期看,量子实验室的工作目标为研究探索量子计算与量子系统模拟的基础理论、实现路径以及在相关行业中的应用。

在全栈量子计算机技术方面,量子实验室已形成一定的积累。2021-2022年,实验室共发表近50篇文章,其中15篇影响因子大于10。近期,实验室提出的一个多层次高并行量子控制微体系架构,以及一种抑制量子计算机ZZ串扰的方案,分别被收录于计算机顶会MICRO和ASPLOS中;实验室提出的一个高效的超导量子比特初始化方案和一个超导量子比特读取加速的方案,均发表于在国际顶级期刊Nature Communications。

在行业应用探索方面,量子实验室积极结合自研的前沿算法和腾讯云的海量算力,开发材料研究、新药研发和量子模拟等服务平台,目前已初步形成应用生态。

腾讯天衍实验室负责人郑冶枫:深耕前沿医学 延展生命可能

腾讯杰出科学家、天衍实验室负责人郑冶枫博士综合介绍了天衍实验室在医疗AI和大数据方面的前沿探索工作。作为2018年腾讯930变革后新成立的前沿科技实验室,天衍实验室的技术能力现已广泛覆盖医疗影像、医疗大数据、医疗自然语言理解等诸多领域,获得了400+项专利,发布150+篇顶会/顶刊论文,荣获10+项医疗AI竞赛冠军。

在前沿探索层面,实验室近年来在脑科学和脑机接口领域取得了显著成绩:其与美国艾伦脑科学研究所、东南大学脑科学与智能技术研究院合作,根据高分辨率脑影像重建大脑神经元并进行形态学分析,以揭示不同神经元在结构及功能上的差异,该项成果也于2021年发表于《Nature》主刊。在脑机接口方面,实验室聚焦研究基于脑电帽的运动想象分类。相关工作已有IEEE Transactions论文产出。

聚焦前沿科技的实际应用,实验室还打造了新型传染病预警监测系统,其基于多源实时数据进行实时计算和模型分析,通过AI辅助研判,并输出个人/群体预警信号、异常健康行为信号供相关机构参考。目前,该系统已覆盖国家所有40种法定传染病,已获得相关授权发明专利38项,并荣获2022中国数博会“领先科技成果奖”。

腾讯安全玄武实验室于旸:知患于未然,防患于将然——基于知识驱动的安全实践

腾讯玄武实验室负责人于旸认为,解决安全问题很多时候需要多点能力同时起作用,因此玄武一直主张要建设包括软件静态自动化分析、基于虚拟化的动态自动化分析能力以及包括网络实战攻防能力、供应链大数据安全能力等在内的全栈安全能力,并将这些能力输出给安全产品,为产品提供赋能。基于这个思路,玄武实验室做了很多产研结合的尝试,例如,将实验室在内网渗透的知识和技能的积累输出给腾讯安全SOC+产品,显著增强了其在域渗透防御场景和Java反序列化场景的安全能力。

同时于旸也认为,“防患于未然”虽然很理想,但其实施成本过高,而“知患于未然,防患于将然”或许是平衡业务发展效率和安全的更好的思路。通过对安全威胁的充分感知和了解,在可能的攻击面和攻击渠道上预先布点,可以实现在平常的时候不干扰业务,但是在攻击威胁即将要出现、快要出现的时候,又可以快速地去启动安全防御措施。

聚焦技术成果,洞悉未来趋势,腾讯杰出科学家及前沿科技实验室将不断探索拓展科学技术边界,助力社会迈向美好未来。

标签: 腾讯

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多