首页 公司动态

腾讯首次公布智慧农业战略,用数字科技助力农业现代化

12月1日,在2022腾讯全球数字生态大会的农业专场上,腾讯首次公布智慧农业战略,发力农业赛道,用数字科技助力农业现代化发展。

随着二十大提出全面推进乡村振兴,乡村振兴成为了未来30年中国经济社会发展的重中之重。现在,我国数字技术底座日渐成熟,但与农业产业融合度低、农业农村信息化建设区域发展不平衡、数字技术对农业细分赛道的渗透不均衡等问题愈发突出。城乡经济社会关系的全面重构迫在眉睫,随着农业进入4.0时代,农业农村数字基建成为农业转型升级的核心关键。

腾讯将发挥 “连接+协同”产业互联网优势,发力农业赛道,夯实产业基石,助力全产业链数字化转型升级。腾讯云副总裁、农业行业负责人罗朝亮表示,“腾讯的智慧农业战略,从产品层面,我们打造了腾讯智慧农业开放平台,希望实现和合作伙伴的共赢,同时我们也会深耕更多细分领域,推进农业现代化发展。”

其中,腾讯打造智慧农业开放云平台,为客户提供现代农业数实共生的云、边、端支撑能力。其中,云上生态能力开放平台提供云端原生应用快速开发能力;云服务则分为公有云与专有云,分别提供全球数字化基础设施与安全能力、私有化数据中心基础设施与安全能力;物联网的边缘云,连接物理世界,汇聚农业要素;SaaS与应用端,则是提供给IT运营、政府治理和终端用户使用。

此外,腾讯还联合腾讯投后农业科技企业,结合腾讯云的基础设施与自研产品,构建了腾讯智慧农业整体能力,为腾讯智慧农业在农企、农产品营销、数字乡村和农贸等四个层面提供助力。同时,与头部农业企业、农业科技企业和政府农业等,建立能力体系,开放生态,数实结合,共建产业形成智慧农业生态圈。

具体来说,腾讯云已形成由投后农业科技企业与腾讯云基础社会和自研产品组成的核心产品矩阵,助力生产、营销、组织、治理、新业态等多个场景。

在生产环节,比如在大田种植、农业工厂和养殖等领域,腾讯除提供计算、存储、安全的基础云能力外,还提供AI种植模型、AI养殖模型、T-GIS工具、农业IOT平台、空间遥感监测、数字孪生平台,为大田种植提供20+种作物模型,使种植规模化、标准化;AI饲养可实现疾病预防、提高肉奶产量,助力生产提质增效。

在营销方面,腾讯云为客户构建私域流量,建立数字空间的销售流通渠道,为客户提供品牌提升、运营提效、流通赋能,实现数字化营销转型,发展供应链金融服务。腾讯智慧农业助黔阳冰糖橙搭建数字供应链平台,对品牌进行产品包装、IP形象设计等方面的品牌孵化,提供产地溯源平台,完成由腾讯智慧农业、MCN机构、电商品台、社区渠道组成的全网数字化营销,使冰糖橙的年度销售目标突破8亿斤。

在组织优化上,推进组织与经营数字化转型、企业数字化升级,助力企业降本增效。在农企云上、农企SaaS,会议协同、数字营销,农产品安全、IT运维管理等应用场景中,实现运维更轻松,费用更节省、安全有保障、开发更敏捷。

在乡村治理方面,数字化技术可助力乡村治理与城乡协同,可为客户提供城乡协同、产业指数和有效治理,实现一图总览全局、快速呈现成果、提升治理效能、产业融合发展。

最后,为了助力新兴业态发展,腾讯云以数字化技术与实体产业跨界融合,推动供给创新。发展都市农业、认养农业、数字农业,实现创造消费热点、快速拉新促活、创新运营模式以及三农增收增效。同时,腾讯云推出腾讯农业专属陪跑计划。为客户提供顾问式服务、季度回顾、创投式共赢的方式,助力客户发展。

据了解,目前腾讯持续与国内农业企业、科研学术机构及农业科技企业的合作,助力农业企业降本增效、科技创新,例如与新希望集团;同时,腾讯智慧农业作为以服务乡村振兴为使命的数字化助手,已为四川德阳、青海大通等提供科技助力。现场,来自新希望集团、四川德阳产业项目负责人也分享了他们的故事。

新希望集团首席数字官、新希望数科集团CEO李旭昶在大会上分享,“新希望与腾讯智慧农业合作,在助力行业模式转型、卓越运营、体验提升上,都有高于价值预设。”如在数字食品安全上,实现全链路追溯、监管信息披露以及营销赋能,完成管理、食安指标和品牌价值的共同提升。不止如此,新希望集团在精准饲喂、智慧供应链、数字营销、食品安全以及智慧冷链物流上也实现了开源、节流、降本、提质和增效,助力企业完成商业模式的转型,管理模式的变革以及运营模式的创新。

腾讯智慧农业为加快推进四川德阳旌阳区在数字农业方面的建设,推出“1+2+N”的数字农业管理模式,依靠数字底座,在农业生产、农村管理以及农民服务商三个层面都建立了数字农业管理。同时,旌阳区政府和腾讯联合打造农业全周期数据追溯和营销管理平台。平台通过区块链技术将农业生产、食品溯源、数字人才培训、销售赋能、数字金融等上下游链条打通,进而形成全链路可视化、可追溯、可精准运营的“链上旌阳”数字农业生态。

值得一提的是,此次大会上,腾讯还助力青海数字乡村运营公司代表青海省大通县与6家企业签署青海大通农产品“走进大湾区”协议,实现大通农牧产品的产销对接。此次意向采购签约总金额达5亿元,将进一步推动大通县域经济发展。

腾讯智慧农业战略通过全链条、全方位的技术支持。为个体在生产成本上大幅降低,产能增效大幅提高;为企业的数字化升级提供助力;为政府以数字化技术助力乡村治理与城乡协同。使数字化技术与实体产业相融合,创造新兴业态,推动乡村振兴,为农业现代化发展打开新局面。

标签: 腾讯

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多