首页 公司动态

腾讯邱跃鹏:云原生技术正在助力金融机构开启“深度用云”新阶段

11月30日,在2022腾讯全球数字生态大会智慧金融论坛上,腾讯集团副总裁、云与智慧产业事业群COO、腾讯云总裁邱跃鹏分享了金融行业转型的三大趋势。金融行业作为实体经济的血脉,加速数字化转型已势在必行。

邱跃鹏认为,国产化的云基础设施正帮助金融机构实现自主可控,国产数据库、云计算等产品和技术正加速应用至金融业务场景甚至核心系统中;同时,金融行业也在加快拥抱云原生技术,开启了‘深度用云’的新阶段;未来,全真互联等新技术的发展将加速金融科技创新,其也将成为金融机构深入服务实体经济的创新引擎。

以下为演讲实录:

尊敬的各位领导、嘉宾:

大家好!

欢迎大家参加腾讯全球数字生态大会金融云专场。当前,实体经济高质量发展已经成为国家战略。作为实体经济的血脉,金融机构正在围绕这个战略不断深入地推进科技创新,加速数字化转型。

很荣幸,腾讯云一直是金融数字化转型的积极参与者,也收获了不少金融机构的信任。

我们与中国人民银行、国有六大行都建立了广泛深入的合作;90%的头部商业银行都采用了腾讯云的解决方案;我们也与非常多知名的保险机构和券商建立了合作;90%以上的持牌消金机构以及一大批产业金融机构也都是腾讯云的客户。

今天,我也在这里跟大家分享几点,面对高质量发展,金融行业数字化创新的思考。

首先,国产化的云基础设施正在帮助金融机构实现自主可控。

金融关键基础设施的安全稳定关系到国家安全。无论是二十大的报告,还是央行、银保监等主管机构,都在强调金融关键基础设施的自主可控。

近几年,随着国产化技术的不断成熟,我们看到,云计算、分布式数据库、大数据等技术和产品,正在加速应用到金融业务场景甚至是核心系统中。这一方面是政策的引导,另一方面也体现了广大金融机构的不断创新。

越来越多的金融机构正在或者已经开始推动大机下移,通过分布式架构来建设基础设施。以招商银行为例,腾讯专有云TCE支撑了招行数字化底座的打造,服务了招行全面上云。腾讯云还帮建设银行、中信建投、中国人保等金融机构构建了自主可控的云平台,为业务创新提供了坚实支撑。

在数据库领域,金融机构开启了国产化换芯进程。目前,腾讯云数据库TDSQL帮助超过20家金融机构完成了核心系统国产化替代,打造了包括中国银行、农业银行、招商银行在内的一批行业里具有代表性的案例。 

其次,云原生技术正在助力金融机构开启“深度用云”的新阶段。

云计算已经发展了十多年,如果说十年前的云计算更多是指基础设施上云,今天的云计算已经进入到了云原生时代:从原先的资源云原生,进入到开发和应用的云原生,用云的深度和广度都得到了延展。

今年,腾讯正式完成了自研业务上云,QQ、微信、腾讯视频等大家耳熟能详的产品,和腾讯云的外部客户一样,都可以基于公有云的模式来开发运营,并借助丰富的云原生工具实现更敏捷的业务创新,开启云原生发展的新时代。                  

我们看到,金融行业也在加快拥抱云原生这一技术的趋势,让开发、应用更加地敏捷弹性。腾讯云正在将积累的云原生能力开放出来,与金融行业一起“深度用云”。

比如,基于腾讯企业级分布式中间件,中国银行搭建了云原生的分布式技术平台。基于这个平台,架构设计、敏捷开发、业务保障,都能在云上完成,实现真正的“一站式”运维。

最后,全真互联等新技术将成为金融机构深入服务实体经济的创新引擎。

腾讯一直保持对未来技术的探索,全真互联等新技术的出现,正在加速金融科技创新。

全真互联可以实现全面沉浸式的感知,通过如身临其境一样的交互方式去操作,在远程也能达到同样的效果。通过服务真实场景和解决实际问题,最终让真实世界更美好。

现在,我们已经与100多家金融机构开始了全真互联的探索。比如,腾讯云与交通银行打造了“远程银行”服务,基于实时音视频技术,客户可以享受非接触式、全真互联的金融服务。

在福建龙岩地区,利用音视频、AI等技术,腾讯云打造了全真互联的“远程银行”,让原先需要线下跑腿办理的业务,以全真互联的方式全部线上化,高效解决了当地中小创业者的难题。

未来,腾讯云将夯实产品和技术能力,持续在国产化、云原生、全真互联等领域不断发力,与众多金融机构一道,为实体经济高质量发展贡献更多能量。

谢谢大家!             

标签: 腾讯

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多