首页 公司动态

饿了么与8家企业集中签约,免费分享13件“信息无障碍”专利

为迎接国际残疾人日,在上海市知识产权局指导下,普陀区知识产权局和上海技术交易所联合饿了么,11月30日与包括B站在内的多家科技企业共同开展“信息无障碍”专利开放许可技术分享及集中交易签约。饿了么通过签约免费开放13件相关专利,并率先推广“专利+代码”的技术交付模式。

活动上,饿了么及B站作为专利许可方,与石头科技、联谛、天鹅到家、能链等7家公司完成了总共14件“信息无障碍”专利免费开放许可的签约。饿了么与B站还完成了“信息无障碍”领域的首次专利交叉许可签约。这批专利技术在各平台的实际应用,将帮助残障人士及老年人更方便地获取信息、提升生活便利度。

“今天的集中签约是有里程碑式意义的,”上海市知识产权局运用促进处孔元中处长表示,“非常高兴饿了么和B站通过专利免费开放许可的方式,以专利技术的力量来践行社会责任。”

今年9月21日,饿了么通过上海技术交易所与石头科技完成5项“信息无障碍”相关专利开放许可交易,这也是国内首批具有公益性质的免费开放许可专利交易。

饿了么还首次提出信息无障碍“专利+代码”的技术交付模式,并已在实践中进行了探索。饿了么高级无线开发专家江雷表示:“我们在实践中发现,从专利开放到技术落地,其中必然涉及大量的开发。如果我们再多做一点,把专利相关的代码一同交付的话,可以大大减少受让企业的工作量,加速无障碍技术的落地。”

饿了么自2015年起就开始持续优化App无障碍功能,并成立专门项目组,不断提升视障用户使用体验。针对听障骑手,饿了么也推出了电子沟通卡、智能外呼等多项功能与举措,帮助这些骑手在配送时实现快速便利的沟通。

饿了么总法律顾问张毅认为,饿了么作为一家科技企业,有责任帮助视障听障群体、老年人更好地享受数字时代的便利,这样的科技进步才是有温度的。“我们很高兴能借助上海技术交易所搭建的平台,与参会的企业达成开放合作的共识,相信未来会有更多的企业加入开放的行列,推动信息无障碍事业的加速发展。”

标签: 饿了么

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多