首页 公司动态

百度何俊杰:打造产业、技术联盟,用AI技术为实体企业做“流量滴灌”

破解流量困局的密码是什么?百度集团资深副总裁、百度移动生态事业群组(MEG)总经理何俊杰的答案是“科技创新”。

12月2日,2022百度联盟峰会举行,何俊杰介绍了过去一年百度联盟的发展,他强调,在百度AI技术的加持下,百度联盟“汇集五湖四海的流量,用技术为客户做“滴灌”,为企业增长引来“流量活水”。据悉,过去一年,百度联盟入口请求量翻倍增长、突破千亿大关,变现能力提升30%。这意味着稀缺的流量被尽可能高效的利用起来了。

百度联盟,这个已经“20岁”的组织,汇聚伙伴近百万,服务广告主也是百万计,是中国互联网上最大的生态联盟之一。这是一个成立了20年,仍在保持增长的组织。在会上,百度联盟还发布了“长风计划”,开放全链路增长平台,提供专项激励基金,用技术、资源帮助联盟伙伴获得更大增长,最终一起助力广大中小企业、实体企业更好的进行数字化营销。

这是何俊杰自今年5月履新百度移动生态后,首次亮相百度联盟峰会。在会上,润米咨询创始人刘润追问何俊杰,如何保持增长的确定性?何俊杰认为是反馈驱动的创新,以及百度坚定科技创新的长期主义。“长期主义的红利是‘虽迟但到’,可能会迟到,但决不会缺席”,他说。

百度集团资深副总裁、百度移动生态事业群组(MEG)总经理何俊杰

跑“马拉松”坐“冷板凳”,流量联盟进阶产业、技术联盟

“流量”哪里来,一直是企业发展面临的必答题。而百度联盟从成立第一天起,就在死磕这个难题。正如何俊杰所说:互联网上的流量,就像水资源,是分布不均的、供需错配的,旱的旱死,涝的涝死,这就需要“南水北调”运输水,需要“三峡大坝”调节水,需要“滴灌技术”用好水。

何俊杰认为:“百度联盟,是汇集五湖四海的流量,用技术给客户做‘滴灌’。尤其是在这个人人喊流量红利枯竭,处处讲营销内卷的时候,更需要百度联盟,去做把大海引进沙漠的事。”

据悉,百度联盟一方面坚持生态开放,广聚各行业伙伴,共享资源、技术,做大流量的蓄水池;一方面背靠百度,以“搜索+推荐”的双引擎优势、AI能力、云计算技术做好流量的“滴灌”,让有限的流量实现精准的匹配,提高“供需连”效率,做大商业效益的整体蛋糕。

百度联盟已成立20年,即便在全网用户增长见顶,流量红利消退的今天,也实现了逆势增长。何俊杰在会上分享了一组数据,过去一年,百度联盟入口请求量翻倍增长,突破千亿大关。搜索流量年同比增长21%,精细化流量的挖掘与分发,让百度联盟变现能力提升30%。

何俊杰认为,“今天的百度联盟,早就不局限于流量联盟,更是产业联盟、技术联盟”。

在产业联盟方面。经过20年的发展,百度联盟的伙伴从互联网初期的PC、WAP站长,逐渐扩展到移动互联网时代的APP开发者、小程序开发者,线下聚屏伙伴以及终端厂商伙伴,分布千行百业,也服务千行百业。

在技术联盟方面。百度联盟将百度独有的AI技术、内容能力都共享给联盟伙伴。比如,百度为中国青年网、青蜂侠打造了数字主持人“青小霞”,助力媒体实现“数字主持人自由”。用何俊杰的话说,百度联盟要用“百度制造助力联盟伙伴实现独家创造”。

百度为中国青年网、青蜂侠打造了数字主持人“青小霞”

百度联盟为何能在20年历程中不断创新升级?何俊杰也在演讲中给出答案。

“首先坚持反馈驱动创新,百度移动⽣态是⼀个离用户最近、吸引反馈最多的‘创新磁场’,通过市场的不断反馈,才能够进行端到端的优化”,何俊杰说,除此之外还要坚持长期主义:“要坚持做难而正确的事,很多事情从无人看好到无人能及,就在坚持二字。百度本身就是一个例子,10年累计研发投入超过1000亿,这个过程并不容易,需要坚持把马拉松跑完、需要坚持把冷板凳坐热,但今天的百度,包括百度移动生态,已经开始收获‘长期主义’的红利。所以说,长期主义的红利是‘虽迟但到’,可能会迟到,但决不会缺席。”

坐“大船”借“长风”,百度联盟为实体企业求解增长确定性

流量问题,本质是增长问题。百度联盟本质上也是在解决企业增长的难题。但面对当下复杂多变、充满挑战的市场环境,企业该如何在不确定中寻找增长的确定性呢?

会上,刘润与何俊杰展开了对话,刘润认为,面对不确定的环境,更应该同舟共济,同心协力,通过优势互补的抱团合作,结成劲往一处使的联盟。

润米咨询创始人刘润与何俊杰对谈

面对波谲云诡的海域,更应当乘大船出海。历经二十年的发展,百度联盟已经成为一艘拥有近百万联盟伙伴、服务近百万广告主的“大船”。这艘大船有”硬科技”,也有“软实力”。

据何俊杰介绍,百度在人工智能领域已经摸爬滚打整10年了,累计研发投入超过1000亿。这样压强式、马拉松式的投入,让百度在人工智能的各个层面都有领先的自研技术,比如高端芯片昆仑、飞桨深度学习框架、预训练大模型等。此外,在内容生态方面,“智能搜索+智能推荐”双引擎优势明显,过去一年,百度搜索的规模年同比实现了17%的增长,百度APP的月活逆势实现同比增长5%,MAU达到6.34亿,百度百家号的创作者数量超过500万。

值得注意的是,这些“硬科技”、“软实力”,都可以成为百度联盟伙伴的能力。会上,百度联盟发布“长风计划”,开放全链路增长平台。提供包括内容赋能、多元化商业变现、技术开放开发等全链路能力支持,同时,将提供专项激励基金,支持与百度联盟进行优质能力共建的合作伙伴,让联盟伙伴获得更大的增长动力,最终一起帮助中小企业、实体企业更好的进行数字化营销。“要让百度联盟的长风‘吹向’实体经济”,何俊杰说。

何俊杰发布“长风计划”

据悉,百度联盟服务近百万广告主,大部分都是实体企业。“长风计划”的落地将让联盟伙伴获得更大的增长动力,一起帮助中小实体企业更好的进行数字化营销,精准提升供需匹配效率,提升其获客、多元变现能力,推动中小实体企业实现数字化转型提供“确定性”,为实体经济发展提供支持。

“在充满不确定性的时候,要尽可能给你的客户、合作伙伴,提供确定性,提供这份温暖,提供这份力量,让大家在同一艘船上,迈向未来,这才是真正的最大的确定性”,刘润最后表示:“所有伟大的企业都是冬天的孩子,巨人过河是不需要策略的,祝百度联盟的每位合作伙伴都能够获得自己的增长,获得自己的核心竞争力,我们能够获得长期主义里的‘虽迟但到’”。

标签: 百度 AI

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多