首页 网游游戏 网游资讯

2016年国内手游总营收819.2亿 “端改手”占比42.1%

【TechWeb报道】1月29日消息,由中国音数协游戏工委和伽马数据联合发布了《2016年移动游戏产业报告》。在过去的2016年,国内移动游戏总收入达819.2亿元,其中端游改编手游占比42.1%;国内收入TOP10的手游中,《梦幻西游》最高,《王者荣耀》第二,《阴阳师》第八;过去一年有66款新游进入收入榜TOP100,占总市场的45.9%,各家游戏厂商大作齐齐发力;在自研方面,腾讯、网易旗鼓相当,各占总市场的四分之一;手游出海则依旧以《列王的纷争》为收入冠军。

据伽马数据的统计,2016年国内移动游戏市场的实际销售收入为819.2亿元,首次超越了PC客户端游戏市场。在过去的2016年,国内移动游戏四个季度的销售收入分别为Q1的176.4亿元,Q2的198.4亿元,Q3的214.5亿元,Q4的229.9亿元,环比增长率均在7%以上,持续增长迅猛。

图4

从整个市场的收入来源来看,端游改编手游在2016年仍然受到玩家和市场的欢迎,《梦幻西游》、《大话西游》等依旧坚挺,《倩女幽魂》、《剑侠情缘》、《穿越火线》、《问道》、《梦幻诛仙》等均在畅销榜前列有出色的表现。除此之外,影游联动的手游产品数量也在不断提升,收入占移动游戏总收入的10.9%。

从收入结构上看,市场两级分化现象明显,头部产品抢占了不少市场份额,TOP10的移动游戏收入占比就高达43.7%,接近一半。从产品类型上看,移动电竞游戏收入占比20.9%,有较大提升;IP改编手游收入占比66.8%,手游对IP的依赖越来越大。(菩提)

标签: 手游

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多