首页 网游游戏 网游资讯

着迷集团成立投资基金:先要走出去才能拿回来

TechWeb 2月17日消息 文/菩提

2017年春节临近前夕,着迷集团宣布携手金利科技设立30亿元文娱产业投资基金,目的是在全球范围内寻找优秀的并购标的和潜在资源。这透露出着迷集团在2017年的战略部署,那就是将目光瞄准在海外市场。

陈阳

陈阳

据着迷集团董事长兼CEO陈阳透露,首期的10亿元基金将围绕游戏发行、游戏制作、游戏竞技及其他符合双方发展战略等产业为主要投资领域。结合北美以及欧洲优秀团队的价值而言,10亿元的投资基金或许只是一个项目,而这个项目标的应该有一定的规模效应。由此可见,前期的10亿基金已经有目标,而且目标首先放在了北美市场,且不论目标标的是谁,这凸显了迷集团未来发展重心的方向。

不可否认,在竞争日趋激烈的国内游戏厂商,选择“出海”成为了能否在行业内存活下去的关键。此次着迷集团设立投资基金,不仅向外界展示了它多重的身份,更多的是在向行业透露一个讯息,在内容为王的今天,只有先走出去,才能把好的内容拿回来。

 “国际化”成未来发展驱动力

陈阳认为,中国游戏产业经历了三次波段式变化,从“代理模式”到“自研模式”再到如今的“国际化方阵”,每个时期都会出现一批典型的企业出现,这也证明了中国的游戏行业正在逐步走向成熟。如今,行业的驱动力将更多的体现在国际化方面。

借势庞大的用户基数、活跃的付费能力以及中国公司极强的商业化能力,让中国成为了全球最大的游戏市场。不过相比国外的游戏厂商,中国在内容生产、制作创意性和技术方面都存在很大的差距,这也给我们创造了更多的发展空间。

在这样的情况下,用“国际化”的视野去做中国的游戏产业,必然是一个合理的、先进的策略。在这样策略的引导下,投资基金的成立就显得尤为必要了,也成为了着迷集团的核心策略之一。

陈阳认为,中国不乏一些好的产品,并将这些产品推送到海外,就叫“国际化”,这是一个趋势所在。从长远的发展来看,我们需要将国外好的产品拿到中国来,国外好的研发的脑子这些人才请过来为中国所用,才是真正的实现了“国际化”,也是一个十分合理的策略。

 不做VC和代理 只放眼并购

关于此次投资基金的主要投资方向,着迷集团更倾向于那些成熟、稳定并成立5-10年,盈利3年以上,在某个细分领域处于全球领先地位的团队。这种投资策略更加保险,毕竟游戏研发是一个创意性、不确定性极强的行业。

同时,着迷集团此次的投资策略也不会放在代理方面,陈阳认为代理只是一种中间形态,实际上好的团队、好的产品如果有并购的可能性,应该尽可能去尝试这样的可能性。目前游戏行业的核心是优质内容缺乏,而游戏研发布局包括研发工具、流程管里、项目管理、数据积累等环节,通过资本的注入能够快速解决优质资源的补给问题。

客观来讲,着迷集团在国内某几个领域里面的研发积累相对优势,但在大部分领域方面还没有很成熟的积累。所以着迷集团将考虑一些蓝海的、还没有充分展开竞争的领域去引进一些内容,这样产品的差异性会更强,成功性会更高。

核心竞争力背后是成熟的团队

俗话说“工欲善其事必先利其器”,想要在欧美市场中抢占先机,海外核心团队的构建也是其极为重要的一部分。而着迷集团在这方面也早已做足了准备,除了陈阳自身有着在EA(美国艺电)等不同游戏企业工作十几年的行业经验外。还在北美组建了一批专业的全球投资并购团队。

据陈阳介绍“现在整个北美的团队,就像一个非常经典的投行团队,它不是很大的,人可能有十个人,但是整个团队里面每一个人都是非常资深的人。”

例如团队的核心成员Jack Sorensen是美国游戏行业的领军人物,曾任卢卡斯娱乐CEO。此后也担任THQ全球工作室CEO,负责全球投并购业务。同时还是美国IDSA(互动软件协会,是美国游戏发行商的最大组织)和ESRB(美国游戏分级制度)发起人,并做过两年的轮值主席。

其负责投资并购财务方面的Jonathan Shultz。具有丰富的高级财务管理经验,擅长全局性战略规划与企业并购分析,曾为亚马逊与微软服务,并且拥有麦肯锡的咨询工作经验以及丰富的学术背景。

在有着众多自身行业从业者的团队基础下,着迷集团想要完成并购方面的事宜,只剩下时间的考验,希望借助着迷集团的投资基金能够为国内的游戏市场注入一股全新的生命力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多