首页 网游游戏 网游资讯

伽马数据发布泛娱乐IP价值报告 深度解读游戏IP背后的价值

2018年1月16日,由伽马数据(CNG)主办的“伽马数据·泛娱乐IP游戏价值研究精品沙龙《2017泛娱乐IP游戏价值研究报告》发布会”在北京召开,在本次活动中除了发布《2017泛娱乐IP游戏价值研究报告》外,还从人口、IP红和流量三方面进行解读。

游戏行业最近几年发展迅猛,每一年的营收都成指数增长,已经成为了最具商业价值的娱乐项目之一,同时也是目前国内泛娱乐产业中重要的组成部分。根据这次的研究报告来看,泛娱乐产业也在迅速发展,成为了新经济的重要组成部分,其总产值将在17年以15%的增长速度突破4800亿元大关,再次刷新国内对泛娱乐产业的认知。

这次的发布会目的就是透过迅速发展的国内游戏行业发现更多游戏与泛娱乐的之间的关系,从游戏的IP入手,看到整个泛娱乐体系的布局,并对IP做出深入的研究。

游戏改编IP

根据伽马数据IP价值模型评估,游戏IP是目前商业价值最高的一种IP类型,部分具有代表性游戏IP的价值已达数百亿元,游戏业务依旧是游戏IP价值的重要体现。游戏IP具有大量用户的特点,利于通过其他文化传播的方式输出IP,将游戏改编为影视动漫等并推出相关的衍生作品。

就拿网易旗下热门游戏“梦幻西游”为例,根据伽马数据的统计,“梦幻西游”整体IP价值达到722亿元,其中,绝大部分价值都来自于这款游戏的业务,这个端游与手游共同推出发展的游戏已经为网易带来了四百亿元以上的收入。同时“梦幻西游”也在动画领域进行了开发创作,完成后的作品已经在多个平台播放;并且还联合唐人推出了同名电视剧,动画大电影也在筹备之中,这些作品都是“梦幻西游”这个IP在其他领域上的开拓发展。

IP改编游戏

在这几年,不少的大IP纷纷改编成游戏,实现了网络文学和动漫影视的流量变现,改编的游戏也大量集中在手游方面,根据数据统计,2017年,由IP改编手游收入达745.6亿元,占整个移动市场收入超六成,说明IP对手游市场的影响相当大,市场需求与用户需求决定了这一数字。

用户对优秀IP的热爱促使他们愿意体验同IP下的其他产品,游戏则成为了最合适的载体,而从市场的角度来看,用户红利耗尽后,手游将面临用户成本迅速提升的局面,而优秀的IP可以降低游戏获取用户的成本,直接吸引原作中的用户来进行体验。

网络文学IP输出的特点是同时改编为影视与游戏,通过影视扩大IP影响力,游戏则在影视热映期间同步上线,已达到最大化收益,在短时间内迅速积累用户,同时能够在短周期内获得上佳的游戏流水,以《花千骨》为例,电视剧的播放完毕后热度下降,游戏注册用户增长也随之减缓,活跃用户和充值流水开始明显下滑。

经典文学IP改编时间长,无法实现流量的短期爆发,但其拥有更高的质量,覆盖用户更多,生命周期更长,如《射雕英雄传》,出版后不断被改编成影视漫画等作品,这使得相关作品能通过不断接触新用户来提升IP的生命力。对经典文学的改编中,游戏借鉴IP世界观,以此使用户能更快的了解游戏,比如《诛仙》推出了十余年,但由于作品本身经典,以及改编游戏后的成功运营,已经成为文学改编游戏的经典。

动漫改编游戏来看,由于市场具有庞大的年轻用户,并且其二次元属性与游戏更加贴合,二次元手游市场十分活跃。根据伽马数据统计,2017年漫改手游市场规模将达159.8亿元,同比上一年增加了45%,而在2017年二次元市场超四成收入来自IP改编,吸金能力相当强劲。

影视IP改编游戏是一个比较常见的做法,不过由于大部分影视剧市场表现具备不可预测性,使得游戏难以在影视剧热映时上线,影视IP授权改编游戏上线时间将会延后,许多企业热衷的使用换皮产品实现短期流量变现的思路难以实现。

游戏大厂的运作模式

腾讯:在布局泛娱乐的企业中,腾讯积累了十几年的经验,有着众多的IP资源,而且腾讯有着电影、游戏、动漫等业务平台,加上微信、QQ等社交平台能够围绕用户对IP进行集中开发。根据腾讯方面公布的数据显示,截至2016年阅文集团作品储备近1000万部,腾讯动漫月活跃用户9000万,2017年前三季度腾讯游戏收入达到708.44亿元。

网易:网易拥有大量顶尖游戏IP,因此也将泛娱乐的重点放在了对IP价值的持续拓展上。网易整合了游戏、影业、音乐相关资源,打造一个具有良性互动的产业生态来提升IP价值,是游戏IP价值拓展的佼佼者,拥有多个价值数百亿的原创IP。同时,网易还在持续创造新的IP,例如《荒野行动》已成为“吃鸡”手游的代表之一。

完美世界:完美世界在泛娱乐领域的IP布局具备多重特征,其IP覆盖文学、游戏、影视、动漫等多个领域,不同类型的IP可以覆盖到不同的用户群体,挖掘并细分市场潜力;完美世界的IP普遍受众比较广,《诛仙》和《射雕英雄传》等多个IP已经过数十年的累积,有着大量的忠实用户;完美世界善于将IP转化为不同的产品,可以将IP改编为影视、游戏、网剧、小说等形式,使不同形式的产品产生联动,并提升IP整体的市场表现。

盛大游戏:盛大有“龙之谷”、“传奇世界”等多个经典游戏IP,目前正逐渐在泛娱乐领域积累优势。盛大以IP为基础,围绕游戏进行深化布局,进行内容累积的同时完善原世界观,使其成为内容生产的基础;同时强调用户群体的扩大,实现用户结构的多元化,并运用IP贯穿文化娱乐产业链的上下游。盛大还有《永恒之塔》、《彩虹岛》多个IP价值等待挖掘,可以复制在“龙之谷”“传奇世界”中积累的经验并最终转化成为市场收入。

中手游:IP战略是中手游的核心战略,其拥有大量IP资源,在IP选择上,对游戏、动漫、小说和影视IP中最头部的及成长潜力最大的IP,采取全球授权与区域授权并行模式,以全球授权为优先进行选择。在拥有大量IP储备的同时,中手游也拥有成熟的IP改编游戏研发运营经验。中手游已推出数十款精品IP游戏,涉足多个产品类型,同时这个战略将促进企业快速发展,成为泛娱乐产业中重要的力量。

SNK: 在SNK的泛娱乐布局中,IP储备与运营经验是核心。储备方面,SNK积累了200余部游戏作品,国内覆盖人群超过2.2亿人;IP运营方面,SNK逐渐摸索出一套成熟的运营经验,通过自研与授权结合,释放IP价值。以“拳皇”为例, IP价值在国内市场已突破140亿,在中国市场推出了《拳皇14》主机游戏,首度将《拳皇》系列RPG化的《拳皇世界》手游也已上线;授权业务方面,除授权掌趣科技改编的《拳皇98终极之战OL》外,授权腾讯《王者荣耀》的旗下知名角色也受到用户追捧。同时,SNK还围绕IP发力动画、漫画、电视剧、电影、小说、周边衍生、电竞等领域。除了“拳皇”外,SNK拥有的“侍魂”、“合金弹头  ”等经典IP均在进行相关运作,这些IP有望复制“拳皇”模式,成为SNK收入增长的重要推动力。

掌趣科技:掌趣科技的IP战略分为获取与使用,在获取IP资源方面,通过持续购买版权、企业合作等方式加强自身的IP储备。在IP使用方面,掌趣科技不仅自身具备较强的研发能力,旗下天马时空、玩蟹科技等多家子公司,均拥有丰富的IP产品研发经验。此外,掌趣科技通过投资掌阅科技、玄机科技等文学、动漫、影视内容及平台公司,将业务拓展至其他文化产业领域,为IP价值在不同领域的释放奠定了基础。

业界精英观点分享

除了活动上对数据的解读外,多名业界精英也对泛娱乐产业和IP价值分享了自己的看法。

完美世界全球品牌与战略合作副总裁伊迪认为,泛娱乐产业迈入IP时代,文化产品将从供给方改革,IP在市场中地位将越发凸显,另外IP引领泛娱乐产业融动的趋势,可以从内容、运营,生态圈和产业园四个方面考量,透过立体化IP策略、全球化IP策略和超越化IP的延伸策略,对IP价值发表一些看法。

掌趣科技副总裁姚文哲认为,头部IP是包含在游戏内文化泛娱乐产业链中的稀缺资源,同时头部IP的把控力是对商业安全价值的放大器,因此头部IP将来可能会出现供不应求的情况。

中手游合伙人兼集团副总裁王晔通过介绍自身的企业定位来解释IP价值,中手游的企业定位是全球化IP游戏运营商,企业战略专注于手游市场,以IP为核心,通过联合研发和代理发行,用全球化视野对IP文化的合作与运营,打造IP游戏生态。在游戏方面,从多方面各环节做精做细,并从运营和制作方面强化自有IP,实施重度粉丝运营,建立自主粉丝平台,为玩家提供全方位的服务。

SNK中国IP经营本部本部长王绍珏则表示,在SNK成立中国子公司后,在国内一直致力于游戏、影视动漫、周边衍生等方面的授权,并成立了专门的维权部门。SNK的IP经营策略是保持IP的生命力和美誉度,重视IP的本地化发展以及实现IP的适当收益,在IP授权方面,SNK中国和日本总部都坚守延续原著、不违背原著的底线。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。