首页 网游游戏 网游资讯

游族总裁陈礼标做客央视《对话》:以原创力为游戏正名

“如果你特别渴望得到某样东西,你得让它自由。如果它真的属于你,它总有一天会回来。游戏从业者持续去做最好的产品,总有一天,我们会获得认可,获得应有的尊重。”游族网络总裁陈礼标用《基督山伯爵》的一句话表达对游戏产业被社会认可的坚定信念。

游族网络总裁陈礼标做客《对话》

2月11日,陈礼标做客央视《对话》,与完美世界CEO萧泓、盛大游戏董事长王佶等行业大咖共同探讨游戏产业所面临的一些问题以及给创业公司如何实现突破的一些建议。值得注意的是,伴随着中国游戏产业收入于2017年首次突破2000亿元大关,且为同年国内电影票房收入近乎4倍,是对于游戏本身从未停止过的争议,在这一半火焰,一半海水的境遇下,游戏行业又将如何健康有序发展?

面对侵权 原创力才是战略武器

知识产权侵权一直以来是游戏产业所诟病的地方,也是造成游戏行业负面形象的主要原因之一,但就知识产权侵权行为本身来说,存在于文创产业任何一个角落,即便是在对知识产权保护极其严格的美国、日本等,其市场早期也存在大量的侵权行为,随着市场的规范与法律逐渐的完善,这种现象才得以遏止。

在陈礼标看来,中国游戏产业正经历同样的过程,经历一个产业发展初期到成熟期的过渡阶段,一个产业集聚、用户积累的阶段,也就是所谓的一个人口红利期,容易出现侵权、劣币驱逐良币的行为,但近几年游戏行业对知识产权保护意识愈发强烈。他列举了一个数据,2010年,关于游戏知识产权的案件只有73件,但到了2016年、2017年,每年都有上千件。

同时,行业已形成强烈的保护意识,即知识产权的保护需要企业自律、政府层面的监管与法律保护等共同行动。陈礼标曾多次为上海市政府点赞,无论是政策支持还是行动力上都走在全国的前面。据悉,就在去年12月,中共上海市委、上海市人民政府印发了《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(简称“上海文创50条”),旨在不断提升文创产业竞争力和影响力,其中重点强调了对知识产权的保护与应对措施。

值得注意的是,陈礼标认为企业面对侵权行为不只有公关、走法律程序等形式的斗争,更重要的是提升自主的原创能力,用知识产权保护团队去解决问题。以游族手游《少年三国志》为例,这款游戏之所以能够3年稳定在畅销榜前列,是因为游戏视角的独特性、玩法设计的多样性与数值的科学性等,不是简单的山寨、抄袭能够做到的,而且游戏公司对于游戏长期的研发技术与经营的积累,也是难以被山寨公司超越的。

陈礼标阐述游族对创新的总结

他进一步介绍了游族网络内部对创新进行了理论性的总结,对游戏研发提出了极高的要求,也建设了强大的知识产权保护团队。同时,游族是一个国际化团队,与华纳、HBO与迪士尼等展开紧密合作,共同推动企业创新能力的提升。“只有用历史、发展的眼光去看待这个问题,提升游族在创新上的话语权,企业才能在未来走的更远!”陈礼标说。

保护青少年 优质内容为破局关键

游戏沉迷同样是节目现场大家积极讨论的问题,也是游戏产业直面社会质疑的一点,但要把原因归结于游戏本身,无异于只见树木不见森林,因为游戏已成为现代生活的一部分,据《2017年中国游戏产业报告》数据显示,2017年中国游戏用户规模达到5.83亿人。

作为两个孩子的父亲,陈礼标曾表示平时会与孩子选择玩一些游戏,会设定适当的竞争、小目标等,这种方式能够刺激孩子的挑战性与勇气。他说:“玩好一款游戏其实需要情商+智商,包括对游戏进行一定的数值分析,对内容做一定的研究,与人社交时又要多一点点情商,这个不是游戏沉迷就能做到的。”

目前社会对防游戏沉迷已达成一定的共识——在约束青少年游戏行为方面需要多个层面的努力,包括游戏厂商对游戏的设置,家长、学校配合监督,行业联合监管以及政府层面的督导等。只有社会各力量一起行动起来,才能构建利于青少年健康成长的环境,而游戏企业应更多在内容上下功夫。

正如知名导演唐季礼现场所言:“游戏内容不应该只考虑有家长陪伴的孩子,应该更多考虑没有家长陪伴的孩子,所以游戏企业应该做好份内的事情,要提升游戏内容的丰富程度,要让孩子在游戏中学到东西,比如把中国的文化内嵌进去,把闯关才能成功的理念传达出去。”

两大山多小山格局下 创业公司仍有机会做大

除了侵权、沉迷倍受争议之外,游戏产业本身的竞争也成为现场游戏从业者关心的问题。《对话》中提到:“当前中国游戏产业已形成腾讯、网易为首,游族、完美、盛大等紧随其后的‘两大山、多小山’的局面,占据着行业绝大多数的市场份额,作为第三阵营的创业公司如何做大?”

陈礼标谈创业要求之于势

相比于完美与盛大,创业不到9年的游族网络或许对这个问题更有发言权。陈礼标阐述了两个观点:第一,我们要求之于势而不责于人,通过对游戏产业的观察,我们会发现每隔一个年代都会出现大的产业机会,这种机会不被大企业独占,也能够被创业公司抓住;第二,创业公司不能只盯紧前面的大山,应更多从用户需求出发,培育自身的核心竞争点。

他解释道:“就文化娱乐产业而言,整个中国的文化娱乐产业占GDP大概在4%,但美国占比却达到了24%,因此在中国这个产业仍然有很大的发展空间,而游戏作为其中的一部分,同样具备巨大的发展机会;另外相对于全球市场而言,并没有国内所谓的‘大山’格局,因此对于国内游戏从业者而言,海外存在相当程度的发展潜力。”

游族海外流水占5成

事实上,游族网络从2013年开始大规模的出海,如今海外地区收入已突破5成,收入更多来自于欧美市场。目前,全球游戏研发与发行已成为游族网络的招牌之一,不仅连续2年入选国际传播巨头WPP旗下权威调研公司Millward Brown与Google发布的《BrandZ™中国出海品牌榜》前三十强,其全球数字化智能营销案例也于去年写入《金砖国家数字经济发展研究报告》。此外,陈礼标还提到了组战队的观点,首先要与政府组成统一战线,解决产业下限的问题;第二个层面是联合行业的“大山”们,借助他们的力量帮助自己成长。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。