首页 网游游戏 网游周边

虎牙被曝裁游戏团队 或将彻底转型秀场平台

近日有消息称,虎牙直播裁撤了内部游戏团队,以致团队成员不得不“另谋出路”,虎牙官方并未在第一时间对此消息做出回应,而是在过了72小时之后,才由官方发表声明,表示这属于虎牙业务的常规调整,仅仅是个别创新项目的方向调整和人员变动,没有裁员一说。这个说法本身就非常值得寻味,同时虎牙官方的反应速度也在一定程度上反映出传闻并非空穴来风。

一个月前,虎牙直播刚刚登陆纽交所上市。根据其招股书中披露的情况,虎牙营收主要依赖直播营收,广告及其他占比非常小。其营收增长主要依赖直播服务拉动,2018年第一季度直播服务营收同比增长107.2%,并未体现自研游戏的收入。目前,从虎牙直播的平台上来看,并未有虎牙自研游戏的入口。

此前虎牙自研io游戏《异次元方块大战》制作人黄晓锋曾表示因为直播营收充足,虎牙将更多精力投入到了高DAU类产品上面,希望完善生态布局。但是查询异次元方块大战官方网站后发现,其网站从去年年底开始,内容已经基本停止更新,其官方微信公众号也已经自主注销。

这或许就应了另一条传闻——虎牙相关游戏团队的人员均进入虎牙其他业务板块,并非裁员,裁撤的只是游戏项目。以目前的市场形势来看,单纯靠直播盈利的商业模式已经无法满足游戏直播平台的继续发展,商业模式转型是势在必行。

但是虎牙却选择在这个时候裁撤游戏项目,或者用虎牙的官方表述,这属于虎牙业务的常规调整,仅仅是个别创新项目的方向调整和人员变动,无论是何种情况,一个不争的事实就是,从外界渠道,完全无法感受到虎牙游戏的存在。

曾经发布的自研游戏也处于停摆的状态,这让用户对于虎牙自研游戏的实力以及游戏运营的能力产生了很大的质疑。商业模式转型迫在眉睫,虎牙却在与市场背道而驰,也许虎牙的成功上市,让虎牙盲目自信,或者虎牙一开始上市的目的就并不单纯。

据虎牙的招股书显示,2017年虎牙几近95%的营收都来自直播,这也让外界对其未来的发展隐隐有些担忧,但作为业内数一数二的龙头企业,又是“直播第一股”,虎牙自身不可能没有意识到转型的重要性。那么虎牙这波操作,就很值得怀疑了。

根据补充协议,虎牙上市的两年内,腾讯将取代欢聚时代(YY)成为虎牙的第一大股东,虎牙若现在进行商业模式的转型,并取得成功,就是在为他人做嫁衣,这种情况下,不如依靠上市筹集的大量资金,疯狂吸引流量,拉抬股价,并伺机转手,趁机变现。

依照这个逻辑,虎牙未来的发展更多偏向的是透支平台与主播的流量,快速攫取用户价值,以平台的发展潜力,换取快速的变现能力,YY想趁着虎牙主导权还在自己手中,最大程度为自己获得经济利益,至于平台之后该怎么发展,那是腾讯的事,与YY无关。

按目前的情况继续发展下去,虎牙会在卷一波钱后迅速的衰落,到时候接手虎牙这个烂摊子的腾讯会怎么做?答案是很明显的,捡有用的并入自己的直播平台,其他任其自身自灭好了。不管腾讯与YY最后从虎牙获得了什么,虎牙最终肯定会被各方抛弃走向灭亡。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。