首页 网游游戏 网游周边

“中国特色空间双创地图”首发 主题多元 特色化生命力强劲

8月23日,由创头条主办,首都科技发展战略研究院联合主办,猎云网协办的“2018中国众创空间特色发展大会”在北京隆重举行。国家科技部火炬中心领导及十多个省市协会机构负责人,参加了这一活动。

会上,主办方创头条基于“寻找100家特色空间”活动的数据,发布了首个“中国特色空间双创地图”。地图收录了目前全国1000余家特色众创空间和孵化器,并基于LBS、大数据等手段,呈现了目前我国“双创升级”背景下众创空间特色化发展的成果。

特色化发展成行业共识

据了解,特色化发展已经成为众创空间行业的共识。从政策引导层面,不久前财经部、工信部、科技部联合发文《关于支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级的实施方案》;从而行业上,众创空间历时3年发展,逐渐从规模化发展进入到高质量发展的新阶段,行业迭代升级已成趋势。

在此次大会上,国家科技部火炬中心张志宏主任指出:“随着双创工作的深入推进,创业孵化事业也迎来了新的发展阶段。科技企业孵化器、众创空间共同构成具有中国特色、时代特征的创业孵化机构,新时代,一定会大有作为。

创头条联合创始人李茂达表示,“中国特色空间双创地图”,一方面有利于促进行业升级发展,另一方面也为众创空间和创业公司提供更便捷的对接工具。比如做新材料领域创业的团队,可以很便捷找到提供这方面服务的众创空间。

覆盖30余省1000家众创空间站点

2018年上半年,由创头条联合首都科技发展战略研究院发起“寻找100家特色空间”的活动,在行业引发热度,参与投票用户超过200万,获得超1000万人次关注。“中国特色空间双创地图”的发布,是基于“寻找100家特色空间”活动的数据和成果。

该地图收录了来自全国30多个省市地区的1000余家入围空间,及获奖的“100家特色空间”,覆盖数十个垂直产业及170多个特色标签。

地图数据显示,特色空间遍布全国,包括西藏、新疆,内蒙古、黑龙江、吉林延边等地区。而从密度上,北京、上海、广东、四川等省市相对密集。

从行业分布看,这些特色空间覆盖了海洋、铁路、航空、汽车、音乐、酒业、服装、芯片、餐饮、新材料、集成电路、互联网、金融、医疗生物、VRAR、人工智能、手工艺等多个垂直产业领域。展示了众创空间行业丰富的生态、多元的模式和趋于多样化的升级路径。

“随着更多特色空间出现及入驻该地图,希望它可以帮助到更多的创业者。”李茂达表示。

据了解,“特色空间双创地图”,是创头条“双创地图”一个垂直类产品。过去几年,创头条先后在全国多个地方发布了城市的“双创地图”,并基于双创地图制作“双创数据大屏”,获得广泛的关注。他认为,双创地图展示了一个城市的创新创业发展态势,而众创空间作为重要载体也成为城市创新力的重要指标。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。