Digg创始人专访:这个IT社区怎么火起来的
作者:TechWeb  来源:TechWeb.com.cn   日期:2006.02.05

过去半年著名IT社区Digg.COM迅速成长,并很快成为与老牌IT社区Slashdot最强有力的竞争对手。Slashdot积聚了一大批IT行业各色的专家,内容由专职编辑挑选才能上网站的首页;Digg则不同,文章能否上首页完全由用户社区决定,依据是有多少数量的Digg用户阅读、评论、推荐该文章。

根植于所谓群众智慧,Digg.COM设计了一套看以来并不复杂、用户导向的内容管理机制。不过,自发的群众性行为也不可避免带来了一定程度的混乱,尤其是垃圾信息,在这方面,Digg远远不如Slashdot控制得好。不过,Digg的潜力仍是不可估量的。

最近,Digg的创始人Kevin Rose接受了专访。

Richard:Digg是何时、如何开始创业的?

Kevin:2004年10月开始设计、开发这个网站,此前就有关的主意来回琢磨了好几个月,到2004年10月才发布第一个测试版本,正式发布的时间是2004年的11月5日。

Richard:Digg的冲击力和用户群迅速增长持续了多长时间,现在它非常受欢迎了,不过,它如何才能继续保持最初的创意点?

Kevin:我们从来没想到它会如此受到欢迎,我开始只是做自己感兴趣的一个让用户释放能量的项目,一般来说技术类新闻网站都是编辑挑选文章,而挑选什么的默认标准是读者也许喜欢看,是不是真的喜欢看,那就不知道了,Digg是第一次让科技新闻的读者决定那些新闻是每天重要的,而不是编辑。

最初的几个月,用户也许糊涂,不知道这个网站大地是怎么运行的,怎么使用,大约2005年3月,网站开始真正实现起飞,因为用户上来的时候,已经可以看到一些的用户和内容(diggs),不过,那个时候,用户还不怎么会用使用标签,也不大明白能获得什么便利,实际上每个用户的每个行为都以RSS的形式存储起来,并可以更好得与其他人分享,等于是说每个用户、每篇文章的价值是几何跌加的,由此逐渐形成了群众性的舆论。

实际上,2005年3月,网站获得了长足的进步,还是一次事件的引发出来的,那就是Paris Hilton在手机上自拍的裸照泄露出来(techweb备注:Paris Hilton是Hilton酒店集团的美女继承人,去年其在手机自拍的激情照片被泄露出来,掀起了轩然大波),用户首先在Digg上帖出来,然后是用户没日没夜地进行评论、跟帖,Digg由此排上了yahoo和google的搜索排行,这带来的大批量的新用户。Digg开始显示群众智慧的力量,用户开始自发将相关内容发布在Digg社区上,有个群聚效应。

Kevin:实际上,Digg后台有一套名为karma的系统,只要是堵塞垃圾以及欺诈信息。这是个自动的系统以甄别用户行为,判断用户是否违反我们的服务条款,用来提醒管理员采取恰当的措施。

不久的将来,我们将发布新一代的网友评论系统,以便用户之间进行互相监督,作为社区,这是发动用户是非常重要的部分,让用户自己去承担自我发布、自我管理,每个用户都是管理员。例如,用户可以埋掉某个报道,如果有足够多的用户支持这么做的话,不过,该报道不会从网站上删除。

Richard:看起来这不是单纯的诚信系统,而更象内容管理系统,用户可以对文章本身发表好坏与否的投票,但是不是对其他用户发起评论投票,是这样吗,这好吗?

Kevin:看起来这样还不错,评价其他的单个用户的确不是个容易的事情。Digg现在有16万注册用户,大多数互相都不认识,怎么能直接给予一个恰当的用户评价呢,是不是?Digg所做“朋友”系统,目的是以一种尽可能快速的方式发掘更新的新闻报道,这样你可以与同一个群体里其他可信的用户阅读彼此的文章,就象一个查看列表,用户自己收集、保存并发表评论,每个用户都有自己特定文件佳,而网站通过提供feed把大家窜联起来。

Richard:下面问一个关于“集体思维”的问题,最近有一些讨论:Digg的用户是发表自己的观点、故事还是说只不过在社区里头人云亦云,你怎么看?而且还经常有一些错误的报道。

Kevin:Digg里头的内容更新相当得快,同样报纸等一样面临同样的问题,报道了错误的事情但是已经来不及更改了。不同的是,Digg的用户在正反方都有相同的权利,而报纸通常将用户反馈淹没了。

关于Diggg出现不少虚假的报道,的确如此,我们正计划加强我们的对报道真伪的甄别能力,这样其他用户可以看到一些故事、文章被标记为“不准确”,Digg文章更新量极大,速度很快,用户可以不断修正最初的消息报道,同时可以通过评论系统也能了解其他人的发言,知道哪些文章是否是真实的。

Richard:Digg最近与垃圾信息作了不少斗争,我想知道Digg采取了哪些技术措施来控制垃圾信息,是不是Digg整个系统要作更达大的改进?

Kevin:与垃圾信息斗争作最大的努力,是为了让我们这个社区更可控,现在Digg每天大约有1200条信息,用户流量也比较大了,我们不得不让用户不断尝试或者戏弄我们的系统,产生虚假的用户和帖子,这很正常,但是,由于用户群已经足够大,用户可以自己发布东西,当然也可以屏蔽掉虚假的东西。我们实际是通过Digg Spy的工具来实现的,可以实时看到用户在帖什么、评论什么或者在埋葬什么帖子。