谢文:切莫总拿alexa排名做骗钱上市的诱饵
  来源:赛迪网   日期:2006.03.24

  【赛迪网报道】在最近的一次高校版主会议上,和讯网前总裁、互联网“猛将”谢文再抛“猛言”。他说web 1.0时代关注的是事,web 2.0时代关注的是人;web 1.0开的店,而web 2.0做的是家。web 2.0社区一定是基于社区形式发展的,但是web 2.0不一定就是社区。

  在中国如何做一个成功的web 2.0社区呢?谢文表示,这个公司必须有现代规范的企业制度和游戏规则、清晰完整的战略、丰富经验和能力的团队、1000万美元以上的投资、1000人/年的人力投入和3年的成长过程等条件。此外,这个社区应该满足以下条件:客户平均年龄在25岁左右、平均文化程度为大专、alexa排名大于10000、而人均PV则大15,而客户日均在线时间大于15分钟。

  他说,国内非常多的互联网公司一直在拿alexa做戏,以此来吸引风险投资商的钱,国内有这样的互联网公司上市后,股票价格一直低迷,公司不满意、员工不满意、股东也不满意。作者:伊豪