陈天桥携70万美金回乡建立“天桥基金”
作者:王薇 石磊  来源:中新浙江网   日期:2006.10.16

  中新浙江网10月16日电 (王薇 通讯员石磊)十月十四日,新昌籍知名人士、盛大互动娱乐有限公司董事长兼首席执行官陈天桥先生在故乡新昌捐立了以他名字命名的“天桥基金”,总额为七十万美元,将主要用于奖励、资助贫困的优秀学生,部分用于偏远山区优秀贫困教师和其他弱势群体的救济救助,以及有关教育事业发展、修路架桥等急需的社会公益事业。

  仪式上,新昌县委书记何加顺向陈天桥回赠了“热心公益事业,回报家乡百姓”的牌匾。

  陈天桥一九七三年出生在浙江省新昌县澄潭镇一个叫东坑坪的小山村,父亲是工程师,母亲是英语教师,陈天桥从小就受到了良好的家庭启蒙。二十一岁时陈天桥以优异的成绩毕业于中国著名高等学府复旦大学经济系。上个世纪九十年代末,当互联网娱乐在中国刚刚兴起时,年仅二十六岁的陈天桥凭借敏锐的眼光与精准的判断,与几个志同道合的朋友一起凑了五十万元,创办了以动画和卡通为主的STAME.COM及虚拟社区“快乐归谷”(Home velly),也就是现在世界上最大的网络公司之一——上海盛大网络发展有限公司。“盛大”先后代理运营了《传奇》、《新英雄门》、《疯狂坦克》等多款广受欢迎的网络游戏,占有中国百分之六十五以上的市场份额。二〇〇四年八月,陈天桥以九十亿元的身家成为新的中国首富。

  在仪式上,陈天桥动情地说,作为一名从新昌走出去的山城之子,在离开家乡二十多年的求学、创业过程中,经历了许多的变化,但感恩之心永远不会变。这次在政府和各界人士的关心下,成立了“天桥基金”,搭建了一个较好的平台,让他实现了回报家乡的愿望。据悉,在此之前,陈天桥已多次为家乡人民的助学、帮困和改善交通条件等捐资。