戴志康:互联网创业比其他行业更加速成
  来源:腾讯科技   日期:2007.03.10

3月10日消息,2006中国超级站长创业大赛“创业实务”培训今日在京召开,腾讯科技对本次会议进行独家直播。

康盛创想总经理戴志康接受了腾讯科技独家专访。

主持人: 您这次参加这个活动,有没有什么感触?

戴志康:感触就是中国站长其实是非常有激情,激情澎湃的一个群体,在不断的成长中,我们看到更多有希望,有潜力,有未来可能性的站长不断涌现出来,站长作为中国互联网最活跃,也是最草根的一个群体,我相信这个群体会孕育着非常非常多的机会,他们中的人也可能会有很多未来成为互联网平台上很耀眼的明 星,他们总体来商来说,虽然每一个人像一只蚂蚁一样,可能会微不足道,但是千千万万的蚂蚁就会对互 联网产生很大的影响。

主持人: 你觉得这样的交流机会,他们最需要的是什么?

戴志康: 他们最需要的不是方法,也不是理念,更需要的是一种心态,这种心态是一种平和的心态,这种心态 能够支持他在环境很不好,或者是压力很大的情况下执着而勇敢的坚持下来。很多的个人网站,不是商业 模式有问题或者是没有问题,更多的是他有没有这种心态,这种坚持而执着的心态坚持到真正的春天到来 的时候,最重要的是给大家鼓劲,用一个坚持的心态面对未来。

主持人: 你觉得像他们现在创业的门槛高不高?

戴志康: 门槛其实蛮低的,但是心态门槛蛮高的,可能会租一个主机,租一个域名就可以开始创业,但是未来 可能会遇到更多的困难,你会遇到很多拦路虎,拦路虎被打败的时候,其实所有的拦路虎就是自己,站长需要不断和自己PK,超越自己之后才能有更大的发展。

主持人: 您之前自己也创业,现在还能不能回想起当时的感觉?

戴志康: 感觉是很艰苦的,大家都在一个很挤的小房子里,在一个很破的办公环境,在一个民宅里,夏天又没有空调,冬天又没有暖气,总共有两个员工,我们三个人就在这个地方。那是任何一个创业的人都要走过来的。

主持人: 现在创业和那个时候有什么区别?

戴志康: 机会更大了,像很多写博客的人都成为互联网上舆论的仅次于中心的这样一个地位。个人在互联网里 会得到越来越多的彰显,包括个人魅力。我觉得现在的创业门槛反而更低了,但是把业创起来是相对来说 比较容易的,但是创很大比较困难的。因为有越来越多的互联网公司在这个行业里各自把手着一比,稍微 动了别人的奶酪了,可能就会惹上杀身之祸。

主持人: 这两天和站长有什么交流?他们有没有问你什么问题?

戴志康: 各种各样的问题都有。

主持人: 你觉得其中问的最多的问题是什么?

戴志康: 问的最多是到底怎么样寻找商业模式,因为站长也是有成本的,他也是要生活的。他在这个过程中, 如果不能解决他自己生存的问题,他可能就会使得这个网站夭折。大家都希望在一些新的领域有所突破, 也希望自己的网站能够给自己带来一些收益,但他们现在其实是苦于整个大环境的影响,或者是整个氛围 ,站长价值的一种缺失,使得他们自己还基本上处在一个被低估的状态。他们也在不断寻找能够给他们带 来收益的一种厂商的合作,通过这种合作真正实现自己的收益。

主持人: 今天来了很多站长,他们主要是成立的公司,还是一两个人做的公司?

戴志康: 各种各样的都有,兼职的也有,一两个人没成立公司的也有,七八个人成立了公司也有,七八个人成立了公司又倒了,又变成一两个人的也有。

主持人: 记得很早以前有人创业,遇到很多问题,比如说像昨天有一个站长说,他当时网站被关掉,现在这种政策环境是不是比现在好一点?

戴志康: 现在稍好一些,以前更加不透明,每个网站都有ICP,但是当时没有ICP备案,网站想备案,首先注册一个注册资金为100万的公司,这个门槛是很高的,现在更加透明了,告诉你备案,你就备案了,北京备案都通过了。而且这个比起来要好一些,不管是国家对内容的监管,不管是监管力度还是监管手段,碰到问题主要是就事论事,让你解决问题,而不是在其他方面对你有其他的要求。

主持人: 你觉得互联网的创业,以前可能大家不知道能做什么,做什么,到现在十年以后,各种各样的服务非常非常多。在这种情况下,我觉得对很多创业者来说,到底我该怎么去选一个自己觉得不错的东西?可能是觉得互联网创业有点像赌博。怎么去排除很多杂念,做自己想做的事。

戴志康: 首先你要做自己擅长的事情,不管是对的,还是不对的,你首先保证我所擅长的事情,我就能比别人做得好。如果我做自己不擅长的事情,这个事情就做不好。再一个是决定,这种决定不会影响了成功与否 的根本的因素,关键在于执行。就是说,我有一个什么样的目标,那个可能是分不出什么对错的,但是我 用什么样的精力和资源,我用什么样的方式来实现这个目标,这个执行过程决定了这个目标能不能实现,或者说我当时做的决定是不是正确的。我觉得,没有必要太计较一开始你的决定是不是正确的。因为你有一个执行力的团队,你会在不断的尝试中修正你的方向,不断优化和完善这个路线图。

主持人: 现在国内的网站很多,您怎么看待现在这种发展状态?比如说你们在下一步要怎么做?

戴志康:我们下一步也是为站长提供一个良好的技术工具,因为我们在过去五年之中,所有做的就是一件 事情,为站长提供更加强大的建站的工具,帮他们建立起自己的社区,建立起自己的博客的平台,帮他们 把这些内容聚合成一个小的社区门户。我们未来也会不断的提升这个产品的品质,使他们更加完善,进而 使得他们成为站长建站时候的一个有力的武器。而且站长可以更加关注,我不需要雇佣太多的人,去做一些可能的技术开发,和我这个网站核心竞争力关系并不大的这种事情。我只要专注的把我的人群抓住,把 我的内容做好,把我的人起建立起来就好了。

主持人: 前两天出台了一项政策,注册CN域名只需要一块钱,这个对创业有什么影响?

戴志康: 应该会大大促进中国互联网创业的热潮。可能是注册的人太多了,据说CN域名半天打不开。

主持人: 你觉得现在身在互联网,您觉得互联网创业和其他行业的创业有什么不同吗?

戴志康: 互联网创业更加速成,互联网在新浪、搜狐、百度、网易,他们在7、8年的时间就有一个阶段性的结果,就像一个速成班一样,再一个是,大家对于互联网上执行力、创新力以及本土化特色要求的更高。国外的跨国公司的巨头,在中国到目前为止,还没有取得什么大的成功,反而是本土的互联网企业在中国的互联网舞台上扮演着非常重要的角色。其他的行业,比如广告,各种各样的咨询和高科技有关,半导体等等,其实往往都是国外的公司,只有互联网这个行业。我认为这个行业是对国民经济GDP有很大帮助的东西。