首页 移动设备 智能手机

摩根大通:到2025年,苹果四分之一iPhone将在印度生产

9月22日消息,据外媒报道,近几年苹果开始在印度组装部分设备。当地时间周三,美国投行摩根大通分析师预测,到2025年,苹果公司可能会将四分之一iPhone生产从中国转移到印度。

摩根大通分析师在发给客户的研究报告中说,到2022年底,苹果将把约5%的iPhone 14生产转移到印度,并继续扩大在印度的制造能力。到2025年,印度生产的iPhone将达到总产量的25%。印度是仅次于中国的全球第二大智能手机市场。

分析师们还预计,到2025年,包括Mac、iPad、Apple Watch和AirPods在内的所有苹果产品将有约25%在中国以外生产,目前这个比例为5%。同时,越南将生产20%的iPad和Apple Watch、5%的MacBook以及65%的AirPods。

自2017年开始通过纬创在印度组装iPhone以来,苹果不断在印度追加投资,后来又通过富士康在印度组装iPhone,这与印度政府推动本地制造的努力相符。分析人士说,外国制造巨头的到来,加上“充足的劳动力资源和具有竞争力的劳动力成本”,使印度成为理想的制造业中心。

苹果的竞争对手三星已将印度确定为关键的全球制造中心,并在印度建立了其最大的工厂之一。目前在中国市场处于领先地位的小米及其竞争对手OPPO、vivo和OnePlus等,也在印度组装了大量手机。

据悉,谷歌也计划将Pixel智能手机的部分生产转移到印度。该公司两代旗舰智能机都没有在印度发售,但该公司周三表示,将在印度推出即将发布的Pixel 7机型。

尽管苹果在印度的市场份额很小,但该公司在过去五年里扩大了在印度的业务。两年前,苹果在印度开设了在线商店,并公开表示正在努力在印度推出第一家实体店。分析师估计,富士康目前在印度的iPhone组装业务有2万多名员工。相比之下,其在中国的员工有35万人。

摩根大通的报告称:“印度的iPhone供应链历来只生产传统机型。有趣的是,苹果要求EMS供应商在中国大陆开始生产iPhone 14/14 Plus机型后的两到三个月内,于2022年第四季度在印度生产iPhone 14/14 Plus机型。间隔时间缩短意味着,印度生产的重要性日益增加,未来iPhone可能会更多地分配给印度制造商。”

分析师们表示:“我们认为苹果现在只在印度生产iPhone 14/14 Plus机型,这是因为iPhone Pro系列的摄像头模块调整更复杂(由EMS供应商完成),以及当地市场对iPhone 14系列的更高需求(节省税收)。我们预计2022年第四季度销量将会很少(每月约100万部,占iPhone总销量的5%)。”

尽管新冠肺炎疫情阻碍了企业供应链迁移计划,但随着限制的放松,包括苹果在内的更多公司今年正在重新加快这些努力。以戈库尔·哈里哈兰(Gokul Hariharan)为首的摩根大通分析师表示:“富士康、和硕等供应商在苹果供应链迁往印度的过程中发挥了关键作用。从中长期来看,我们还预计苹果将获得印度本土制造供应商的资格。”

此前有媒体报道称,印度企业塔塔集团(Tata Group)正与纬创谈判成立一家合资企业,以便在印度组装更多iPhone。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多