首页 机友学堂 购机指南

手机年度十大技术盘点:石墨烯超级电池领衔!

 

4、屏幕下指纹成为指纹识别唯一翻身机会

iPhone X的Face ID在理论上来说是相对安全的,但网上经常爆出iPhone X被同事、被孩子、被双胞胎兄弟解锁,安全性不高。其实也不难理解,毕竟面部识别要考虑到面部的变化,而面部相近的人也并不是不存在。如此来说,还是指纹识别更加靠谱一些。

前不久,Synaptics确认将与vivo打造屏幕下指纹识别手机,据悉,Synaptics与vivo已经沟通解决了规模量产问题,采用Synaptics Clear ID FS9500方案的手机指纹识别功能可以在OLED屏幕安全稳定的运行。

石墨烯超级电池领衔!手机年度十大技术盘点

其实在之前,显示区域的屏幕下指纹识别方案早就面世,比如年初在巴塞罗那MWC2017上汇顶展出的光学指纹识别方案,上海MWC2017上高通与vivo合作展出的超声波式屏幕下指纹识别方案。

但到目前为止,还并没有相关产品上市。不过现在看来,我们在明年就可以体验到搭载屏幕下指纹的手机。

屏幕下指纹是否会火还得看其产品的真实体验,如果真能获得稳定可靠识别的话,那么指纹识别仍能与逐渐占据潮流的面部识别一争高下,毕竟指纹识别属于接触性生物识别,安全性比面部识别要可靠得多。

5、双OIS普及还有多远

双摄像头已经基本完成普及,设置有些机型在前置也用上了双摄。但我们不难发现,国产双摄手机很少有支持OIS光学防抖的,只有少部分双摄的其中一个镜头支持光学防抖,双镜头都支持OIS光学防抖的几乎不存在。

OIS光学防抖自然不用多说,良好的OIS光学防抖可以为拍摄画面提供优良的稳定性,拍摄过程中的轻微抖动几乎感受不到。另外,由于OIS的存在,即使快门时间较长,画面也不会因为手抖糊掉,这就给提升画质带来了可能。

石墨烯超级电池领衔!手机年度十大技术盘点

在今年下半年,我们也终于见到了支持双OIS光学防抖的机型——三星盖乐世Note8和iPhone X,这就保证了双摄分别工作时都能获得良好的拍摄体验。

但问题就在于双OIS的镜头模组较大,不少国产机型未支持OIS也是因为光学防抖模组较大的原因。看来想要国产手机都有OIS双摄,只能寄希望于模组的小型化了。

6、充电也向着多样化发展了

手机电池技术在之前很长一段时间都卡在瓶颈上,正常尺寸的手机上,能够放置4000mAh已经十分不容易。而不断上升的性能需求和更多的其它硬件消耗,让续航很难得到保障。所以充电方式成了发展的着重点。

石墨烯超级电池领衔!手机年度十大技术盘点

在MWC2017上,魅族展出的55W快充可以说是极限一般的存在。第三代快充技术Super mCharge,采用11V/5A 全新高压直充方案,充电转化效率达到98%,能够20分钟充满一部3000mAh的手机。

目前还难以量产,但魅族已经在其魅族PRO 7 Plus给出了足够优秀的快充方案——mCharge 4.0。

mCharge 4.0采用了5V/5A的低电压大电流的快充方案,最高输出功率25W。3500mAh的电池30分钟即可充达70%,40分钟充电到90%,完全充满只用时60分钟。这样的快充表现可以说是十分优秀了。

石墨烯超级电池领衔!手机年度十大技术盘点

在这个领域,作风一向“稳健”的苹果也不得不有所动作,在新一代产品中,我们看到了快充,也看到了无线充电。

无线充电虽然功率不高,但好在可以利用更多的碎片化时间对手机进行充电。相信有苹果这个领头人,明年会有更多的国产手机支持无线充电。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多