首页 手机游戏 手游评测

《饥荒》评测:你从没见过的怪诞生存游戏

《饥荒》是一款另类怪诞的生存类游戏,游戏内容虽然奇葩但是看点十足,如果你是一个寻求别样趣味喜欢标新立异的玩家,那就一定要来看看这款独特的游戏。

1

游戏是怪诞的美式画风,一看画风就知道它一定有另类的设定,粗线条,夸张的叙事。地图上可以拉远和缩进镜头,可以双指旋转调整视角,但除了主角和一些主要动物和怪物拥有四向贴图以外,其他的不是正背两面就是干脆一面,比如大树不论你怎么转都是一个面,你这贴图是有多偷懒啊喂!虽然贴图省事了些,但开发商 KLEI 在一些细节上并没有偷懒,比如每个素材的外形都区分得清清楚楚,每个动物/怪物你都可以根据它们的小动作预判它们接下来要干嘛,道具的贴图也很精细,你甚至能看到小花伞上面五颜六色的花色(虽然很不起眼就是了)。

2

3

游戏的音乐……说实话我都不知道这个游戏有没有音乐,因为我全程都被各种音效牵动着情绪,仿佛像一有风吹草动就立马想办法保命的兔子。游戏的音效非常多,正常的时候有森林和草原上的风声、有动物的叫声、有下雨的声音、雷声,有主角自己的脚步声,特殊的话有怪异的嘶叫声、有马蜂窝附近密集的嗡嗡嗡……如果是接近晚上……那个音效基本就是群魔乱舞了,能不能熬过这个晚上,就看造化了……

4

5

生存类游戏上来都差不多,就是给你丢到了一个荒野世界的某个角落,要你自己求生,通过合成列表制作出求生刀具,然后采集必须品和粮食再一天天的熬,所以在玩法上不需要给玩家做太多介绍,相信习惯于这种求生游戏的玩家们肯定能很快上手。

首先当然是捡各种能捡的东西,赶紧做出工具和火,熬过第一个可怕的晚上。随后你要弄出食物以填饱肚子,要确保自己能顺利地活那么三四天,再去考虑开荒地图的事。而顺利地熬过多个夜晚后,你就会迎来玩这个游戏后最大的考验——第一个寒冷的冬天。

6

7

注意一下右上角三个图像,胃、红心、大脑,分别代表饥饿度、生命值和精神值,饥饿度为零时会迅速掉血,受到攻击时也会影响血值下降,当生命为零时就 game over 了,另外在太寒冷的环境下也会降低生命值。当黑暗降临或者进入一些黑暗的世界,精神值会降低,精神值降低到一定程度时,画面会变得虚晃,角色也会受到影怪的攻击。这三项数值是角色生命体征的完整体现,玩家需要在游戏中注意它的变化。

游戏能支撑多久,很大程度上体现在你的工具列表开了多少,这里不像《MC》那样合成表还要自己百度或者艰难摸索,系统已经给了合成表,你要做的就是收集材料而已。一些道具很有新意,比如用来挡雨的小花伞,可以防止主角被淋得浑身湿透被冻死。还有用来防止精神值降低过快的花环和帽子等等。

8

当我们收集了足够的制作材料,例如木材,树枝,干草,石块,金矿等等,就可以考虑建一个小基地。至于基地的地点选择嘛,以安全和食物优先考虑,据说有大量兔子洞的地方是不错的选择。那么说干就干,先制造出科学机器,随后我们可以制作出背包,箱子,锅子,肉架等必备物品,这样,“美好”的生活就开始了。

9

要时刻记住你死后不能复生,必须全部从头开始;失败是成功之母,无数次倒地,享受过各种奇葩的死亡法之后,你就会渐渐增长经验,一次比一次活得更久。游戏的死亡是痛苦的,非常痛苦,因为死过一次后所有的进度和所有的道具都会清零,你又要从第一天捡树枝的苦逼生活开始,每一次不小心的死去,都要换来超过 30 分钟的重复初始工作,这实在是太难熬了。即便是有记忆祭坛这种东西在也没有什么卵用。

11

但是这个游戏你又必须死,只有死掉,才能用人物的死换来经验升级,到某个级别才能解锁新人物,享受新人物特有的能力给生存带来的便利。这种挫败感和任务感纠缠在一起的心情,恐怕也只有《饥荒》里才表现得那么明显了。

12

当然游戏并不是无尽的死和无尽的从头开始,它可以通关的。想要“通关”必须满地图探索,因为包括开启通关的关键道具在内,很多东西都不在同一块大陆上,所以想要在这个游戏生存下来还是有一定难度的。游戏的剧情设定就是已死的主角要历经千难万险,最终逃出这可怕的世界——然而你从世界一出来后还有世界二,还有世界三、世界四……到底能不能逃离,只有坚持到最后的人才知道了。

13

如果你有兴趣亲自试一试,《饥荒》带给你的体验会非常强烈,游戏机制简单明了地摆在你面前,但又难度重重,连种树跟种田都会随机出现丧命危险你觉得你还有什么时候是安全的?哪怕你已经习惯一次次死亡,在这里你依旧会惧怕死亡,这样的情感渲染相当地真实,但是给玩家的负担也太重了些。要是能在其中设计一点能让人看到曙光的东西——存档点?好心的NPC?能回血的女神像?我也不知道——也许会让它更有人情味。不过呢,变成那样的话就不是《饥荒》了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多