首页 手机游戏 手游资讯

《荒野行动》成社交热点 玩家智慧打造最佳口碑

2018年吃鸡热度继续蔓延,而时下最火爆的吃鸡手游当属网易旗下的《荒野行动》。自去年11月上线以来,《荒野行动》用户数量早已突破1亿,DAU也再创新高达到了2500万。自上线起,《荒野行动》就超越了去年大热的《王者荣耀》,并从未落后 ,在同类游戏中也始终占据首位。

自上线以来,《荒野行动》排名超越《王者荣耀》并从未落后

强悍数据的背后是玩家的热情体现,《荒野行动》在社交网络上时不时爆发的热点现象也印证了它的人气真实不虚。此前,《荒野行动》曾经发起过#荒野快递女友#话题,引来了无数美女玩家竞相爆照赛战绩,其中更有许多当红小花,人气偶像参与,阅读量达到了惊人的4.5亿。《荒野行动》的女玩家数量之多和质量之高甚至还引发了业内对这一现象的讨论。

近日,再度爆上热搜的#不如荒野吃个鸡#话题更是引发了全民参与,阅读量在几天之内就突破了2亿大关,并且还在不断增长之中。这一次参与的玩家群体更为庞大,话题下不仅出现了各种游戏趣事、辉煌战绩比拼,还有海量金句涌现,被玩家戏称为“荒野诗词大会”。这种现象的到来,侧面说明《荒野行动》的UGC文化链已经形成。

随着游戏市场的扩容和产品数量的爆炸,如何引导UGC内容成为了各大厂商的关注点。在瞬息万变的市场上,把产品制作完成直接推给用户的模式已经被彻底淘汰,不断的交互、引导,通过自媒体平台让UGC为游戏持续注入活力才是主流思路。

然而知易行难,UGC热度并非是平空产生的,而有生命力的UGC更是需要海量玩家的自发配合,把传播游戏内容当做真正的乐趣才能实现,这就需要游戏具备以下特点:

一、足够的参与性

就手游市场的案例来看,一款游戏的“社交”能力并不直接与UGC挂钩。很多游戏商为了提高UGC热度在游戏中大力开发社交内容和系统,恨不得把游戏变成通讯软件,这其实是一种巨大的误区。一款游戏最应该发挥的是它的“游戏性”,提高用户对游戏本身“参与性”,才能为UGC发展提供肥沃的土壤和“深耕”效应。只有大部分玩家都能够深入了解游戏,才能够在话题交流时形成妙语连珠、你来我往的智慧碰撞。

二、强大的社交性

这里说的社交是一种广义上的社交,例如玩家在游戏中的组队、对抗,游戏外的晒图、晒成绩、甚至自嘲晒失误等等,本质上都属于面向群体的交互行为。《荒野行动》能够多次在社交媒体引发讨论热潮,与它庞大的玩家基数有着不可分割的关系。舞台越大,演员展示时热情越高涨,表现欲也会更加强烈,这一心理放在游戏领域也照样通用。同时由于《荒野行动》的竞技本质,也使得玩家的展示内容充满积极性,更容易引发“跟风”。

三、丰富的内容

成功的UGC传播还需要游戏有“干货”,丰富的内容才能保证玩家不断产出新的二次创作。《荒野行动》的研发人员十分注重游戏的新鲜感保持,平均两三天就会有一次更新迭代,不断为游戏增加新玩法、补充大量热点元素。玩家在游戏中经常可以看到并参与游戏外的社交热点,例如补漏车、圣诞玩法、雪天、三轮摩托等等,而这些内容也会成为玩家钟爱的“晒点”。

通过对《荒野行动》UGC现象的分析,我们会发现其实这是又一次“自来水”创造的辉煌。用户“自发宣传”是厂商们最向往的境界,然而这一境界的建立离不开高品质的支持,《荒野行动》能够在没有强势社交平台的支持下成功借用玩家智慧完成了口碑传播,主要还是因为它“好玩”,能够催生玩家担当“自来水”的热情。这种“自来水”式的传播不仅能够大幅降低接受者的抗拒心理,还可以形成该游戏的独有传播文化,最终打造出超强社交粘性,这也是《荒野行动》能够在人气和活跃度上一路狂奔的原因之一。

广告 aliyun
标签: 荒野行动

选择起步出发!2018年元月新品手机盘点

起步出发!2018年元月新品手机盘点 起步出发!2018年元月新品手机盘点

2018年的科技界和往年一样,同样是以CES作为开篇。在看过了玲琅满目,目不暇接的各式全新科...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。