首页 手机游戏 手游资讯

游戏防沉迷引新方向 马化腾建议家长与孩子签订契约

【TechWeb报道】3月6日消息,在今日马化腾在媒体见面会上就关于游戏沉迷的问题对媒体做出回应,称不是所有游戏都是恶魔,家长们也不应只看到游戏的负面影响。在作出发言后马化腾又对《王者荣耀》引发的防沉迷进行了进一步讨论,促使目前的防沉迷系统做出更好地发展。

腾讯是中国最大的互联网公司之一,而其相当大的一部分收入都来自于游戏相关,因此当游戏被扣上了罪魁祸首的帽子时马化腾自然需要为游戏正名。在去年热门手游《王者荣耀》曾多次被媒体关注,这款游戏影响了不少的青少年玩家,虽然游戏推出了防沉迷系统,但是作用似乎并不理想。

因此马化腾在原有的基础上提出了一个优化版的防沉迷系统解决方案,家长可以和孩子制定一个虚拟契约,在完成定下的目标后可以获取游戏时间,比如完成作业,提高成绩等,这样既能督促孩子学习,还培养了他们的契约精神,孩子也如愿玩到了游戏。

目前腾讯已经推出了防沉迷系统和成长守护平台,但是不少家庭对这款新的应用系统并不了解,因此在教育孩子不沉迷游戏的方式,家长可以采取更多的方式,而非“一刀切”式的彻底让孩子杜绝游戏,这样既没有让孩子彻底放弃游戏,甚至还可能破坏家庭间的亲子关系。

马化腾认为契约的方式加上家长正确的引导可以让孩子能够健康成长,家长既可以带孩子体验户外活动、督促学习,同时孩子也可以通过不同的方式赚取游戏时间,双方都满意才是最理想的解决方案。而且腾讯也在近期推出了几款功能性游戏,在玩游戏的同时可以学到很多几何、历史等相关知识,游戏也是可以用在更多领域上的。所以正确看待游戏十分重要,更重要的则是如何引导青少年找到防沉迷的新方向。(潘达)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。