首页 智能家庭 智能出行

高德谈自动驾驶:在自动驾驶进程中 有人在空喊口号

高德汽车近日宣布和捷豹路虎联合推出首款车载导航产品,在新闻发布会上,高德汽车事业部总裁韦东还就自动驾驶发表了看法,韦东认为自动驾驶不是闭关研发2、3年就能实现量产的,并认为关于自动驾驶,有人在空喊口号。虽然韦东未明确指出其批评的对象,但现场普遍认为他所指对象为百度,后者于去年12月宣布了无人车路测完成,并能在5年内实现量产的消息。

高德汽车事业部总裁韦东

韦东表示,现在普遍谈论的自动驾驶最需要的是一个电子大脑,而这个电子大脑最需要的是高精地图。此外,云、感知、实时路况和交通数据都是自动驾驶必不可少的要素,需要不断“在路上”的探索,而非“在家里面开发两年、三年就可以说我可以量产了。”

韦东还进一步说:“自动驾驶一定是一步一步地到达,从普通的导航走向半自动辅助驾驶,更高自动化的辅助驾驶,再走向自动化,再走向无人化,一定是一步一步的。”

这位高德汽车事业部总裁还进一步表示,在自动驾驶进程中,有人在空喊口号。(李根)

以下为高德汽车事业部总裁韦东关于自动驾驶的发言实录:

最后,我们来谈一谈我们的未来,都在讲自动驾驶,自动驾驶到底是什么?需要什么?

其实我可以告诉大家,自动驾驶最主要的一个部位是大脑,但是不是人类的大脑,是机械的大脑,是电子的大脑。大脑要做出判断,它是需要有数据的,我们刚才提到了阿尔法狗,实际上所谓的神经网络、人工智能是要依靠大规模的计算和数据能力,其实自动驾驶的大脑最需要的是高精地图。

高德在高精地图上已经走到了中国行业里的前列,我们有第一张商业订单,现在在路面上有大量的高德专业采集车在采集高精数据。利用阿里云的云处理能力,已经我们实现了高精数据实时更新和数据处理。我相信未来自动驾驶大家还会听到高德在这个领域上面取得重大的成绩。后面这些信息会越来越多,好消息会越来越多,也许中国真的能够在车联网这个时代,可以走到全球的前列,实现国际的领先。

自动驾驶需要的东西,云、感知、实时路况,交通数据,高德正在路上,我们非常踏实,非常专注、专业地在做好我们的准备。

还是一句话,自动驾驶不是一个概念,不是你在家里面开发两年、三年就可以说我可以量产了。自动驾驶一定是一步一步地到达,从普通的导航走向半自动辅助驾驶,更高自动化的辅助驾驶,再走向自动化,再走向无人化,一定是一步一步的。

未来是什么样子?其实大家都在研究,自动化驾驶。可以给大家简单地看一看,高德在这些领域上面都在做准备,相信我们的合作伙伴也都在做这样的准备,未来会非常美好,但是相信在需要我们具有能力,去实现这个美好的未来。

但是我也相信这不是高德一家能够做到的事情,是和我们众多有实力,有愿景的合作伙伴一起去实现这个美好的愿景。非常感谢大家参加这次的交流会,也希望下一次我能带来更多、更好落地的产品,让大家真实地感受现在在发生什么变化,谁抓住了这个变化过程中的机会,谁在空喊口号,谁在脚踏实地。谢谢大家!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多