首页 智能家庭 智能出行

英特尔是如何搅动无人驾驶汽车大局的

 

【TechWeb报道】无人驾驶技术是最近最热门的,消费者似乎已经厌烦了每天上下班令人火冒三丈却又无可奈何的交通拥堵,每个人都想像老板那样坐在后座上休息一会或者玩会儿手机,不经意间一抬头就是家门口。所以无人驾驶已经成为了各大科技公司以及汽车企业的必争之地。

提起英特尔最让我们熟悉的就是他们的桌面级处理器,几乎所有人对于PC形成概念甚至是入门都与英特尔密不可分,从奔腾到到现在的酷睿,“灯、等灯等灯”这段音符已经成为烙印。然而就是这个大家熟悉的英特尔在无人驾驶(自动驾驶)另一已经开启了一盘棋局。

1

无人驾驶很重要么?

无人驾驶说是一种技术,但对于普通消费者来说首先要从无人驾驶汽车这款产品开始。未来的汽车什么样?谁也说不清楚,是不是以四个轮胎落地的形式实现?或者以运载机器人或者飞行器的形式呈现,这都说不准,但可以肯定的是,一定会有自动驾驶的元素在其中。

据汤森路透知识产权与科技最新报告显示,2010年到2015年间,与汽车无人驾驶技术相关的发明专利超过22000件,并且在此过程中,部分企业已崭露头角,成为该领域的行业领导者。实际上早在上个世纪70年代发达国家已经开始了这一领域的研究,理论和技术已经初步成型,但理论归理论,最终要商用还是非常漫长的过程。

2

谷歌是先行者

现在包括谷歌、英特尔、奔驰、苹果、宝马等一系列企业正在做的事情就是将自动驾驶商用。

对于企业来说,无人驾驶意味着怎样的机遇?首先说说汽车领域,车不仅仅是车本身,牵动的真个链条非常大,包括汽车制造,材料的供应,能源的供应(燃料或者电能),交通惯例,法律法规甚至是污染和环境改善等等一系列内容。实现了自动驾驶这些供应链条有怎样的改变呢?

首先说手汽车的供应链条和制造,在原有基础之上还要加入智能化的处理以及更强大的运算和通信能力,对于科技和通信企业来说,这是非常庞大的市场机遇。

对于道路管理,现行的交通管理主要是针对人的限制和规范,未来将提供针对机器的提醒和限制方式。自动驾驶的驱动,除了需要技术之外还需要庞大的数据服务和支持,这对于科技企业来说是莫大的机遇和挑战。

因此对于英特尔来说,无人驾驶领域的布局才会这么大手笔。

3

广告 aliyun

观点“电商专供”商品背后藏猫腻

“电商专供”商品背后藏猫腻 “电商专供”商品背后藏猫腻

实体店的东西太贵,网上搜到同品牌同款商品价格却要便宜很多。但收到货后,很多人却发现和实...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

随着人工智能和物联网的发展,智能家居的概念逐...

最家观点

三星能成为自动驾驶领头羊吗?

三星能成为自动驾驶领头羊吗?

虽然已经贵为世界最大的智能手机制造商,每小时生产线上能诞生 4.4 万台智能手机,但三星电子并不想将自己限制在某个圈子中。...