首页 智能家庭 智能出行

阿里巴巴推出AliOS全新品牌 全力布局车联网

威锋网讯,2016 年 7 月,上汽携手阿里巴巴发布了全球首款量产互联网汽车。一年来,上汽陆续推出了荣威 RX5、荣威 eRX5、荣威ERX5、荣威 e950、荣威 i6、荣威 ei6、名爵 ZS、名爵 3、名爵 6、大通 D90 等多款搭载阿里巴巴操作系统的互联网汽车。其中,仅荣威 RX5 单款车型,上市一年累计销量高达 23 万辆,揽获“2016 年度新车销量王”称号,使互联网汽车逐渐成为出行新潮流。

一系列利好消息让阿里在汽车业务战略上又有了新动作,昨天阿里巴巴集团宣布升级移动操作系统战略,发布全新的 AliOS 品牌及口号“驱动万物智能”。升级后,阿里巴巴操作系统事业部将在 IoT 领域持续增加投入,面向汽车、IoT 终端、IoT 芯片和工业领域研发物联网操作系统,,并整合原 YunOS 移动端业务。

去年年底,阿里巴巴集团 YunOS 总裁对外宣布互联网汽车 YunOS for Car 正式更名为 YunOS Auto,并成为 2016 年国际足联俱乐部世界杯冠名赞助商。至此 YunOS 完成了一次华丽的品牌升级,而这一次品牌升级的背后也给汽车行业和 YunOS 品牌本身带来了巨大影响。

阿里的 YunOS Auto 真正深入到汽车底层,软硬件实现深度整合,让汽车真正跑在了互联网上。所谓的深入汽车底层是指,YunOS Auto 在汽车制造的时候就已经与汽车融为一体,它对汽车的作用不只是听歌、打电话、导航那么简单,还有语音交互、在线地图,以及深入到操控环节,如控制车窗、车门,乃至成为数据引擎。

汽车是制造业的高峰,互联网汽车的大卖,不但体现出 YunOS Auto 试水的成功,同时也体现出互联网公司一旦与传统制造业找到合理的契合点,其可释放总算能力之大。此番移动操作系统战略的再次升级,可以看出阿里巴巴深耕汽车操作系统的决心非常之大。

据研究报告,2017 年全球物联网设备数量将达到 84 亿,比 2016 年的 64 亿增长 31%,将首次超过全球人口。目前,消费领域依然是物联网设备最大用户,2017 年物联网设备数量为 52 亿,占比为 63%。其中,消费者使用最多的物联网设备除智能电视和数字机顶盒外,便是汽车。

阿里巴巴集团资深副总裁、AliOS 总裁胡晓明表示:“我们将持续深耕汽车操作系统领域,携手斑马网络和更多汽车全产业链的合作伙伴,共同推动汽车行业的智能化转型。今天,不智能的手机已经成了古董。未来,不智能的汽车也将成为古董。汽车是 AliOS 驱动万物智能的开始,我们将定义一个不同于 PC 和移动时代的物联网操作系统。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多