神龙公司加入AliOS阵营 首款智联网汽车落地东风雪铁龙

2017.10.13 16:33:40 来源: TechWeb.com.cn 作者:周小白 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】10月13日消息,继阿里巴巴集团全新操作系统品牌AliOS正式发布并宣布其未来战略重点为IoT领域后,今日在云栖大会上再次宣布重磅消息:AliOS携手斑马网络与神龙汽车就未来汽车智能化达成战略合作,即将陆续推出搭载AliOS的智联网汽车。

1

神龙公司副总经理周永春透露,首款智联网汽车将落地东风雪铁龙,预计2018年推向市场。

神龙公司由东风汽车公司与法国PSA集团合资兴建,旗下拥有东风雪铁龙、东风标致两大汽车品牌,覆盖高端、中高端、经济型及SUV多个乘用车细分市场。此次与AliOS合作落地的首款车型为东风雪铁龙。

阿里巴巴集团资深副总裁、AliOS总裁胡晓明表示,“在过去一年时间里,阿里巴巴与上汽的合作非常成功,上汽自主品牌新车全线搭载了AliOS操作系统,陆续推出了近十款新车。超过25万辆智联网汽车行驶在道路上,正在改变汽车出行。而此次与神龙的合作,是AliOS物联网战略的进一步落地。”

胡晓明认为相比“互联网汽车”,“智联网汽车”更能准确定义搭载AliOS的汽车,即跑在互联网上的智能汽车。他提出,“物联网的本质,首先必须是一个智联网。核心的不是物,而是连,是连起来以后如何实现智能化。而操作系统便是实现智能化的关键。在汽车上不应该还依靠手机来导航,不能像Android Auto、Carplay一样,只是通过把手机内容投射到车载屏幕的方式,将手机OS的惯性思维照搬到汽车OS上。汽车必须拥有自己的操作系统,只有将联网能力和计算能力同时赋予汽车,才能真正地实现汽车的智能化,更好地迎接5G时代。”

东风汽车公司党委常委、副总经理,神龙汽车有限公司董事长安铁成表示,“近年来,神龙公司积极部署智能网联领域,此次与斑马网络的合作就是我们战略中的重要组成部分。很快,神龙公司第一款智联网汽车车型就会正式和大家见面。”

作为此次合作另一位重要成员的斑马网络,则是由阿里巴巴集团和上汽集团共同发起的互联网汽车基金投资成立,自2015年成立以来,一直致力于基于AliOS打造智能化汽车开放平台,并向汽车全行业提供互联网汽车整体解决方案。

就此次与神龙的合作,斑马网络CEO施雪松表示,“与神龙汽车的这次合作,是斑马网络真正走向开放的第一步,为所有整车企业提供互联网汽车整体解决方案。让车实时在线,赋能整车行业快速迭代用户需求,创造专属于汽车出行场景的极致用户体验。”

与此同时,胡晓明在此次峰会上正式宣布AliOS即将开源。他表示:“我们将把在汽车、TV、手机以及各种IoT上积累的技术能力开放给所有行业的伙伴,欢迎大家一起来打造AliOS,把它变得更好,为行业做出更多创新。”

在云栖大会上,AliOS家族旗下面向IoT领域的轻量级物联网嵌入式操作系统AliOS Things也迎来首次亮相,将致力于搭建云端一体化IoT基础设施。并支持终端设备连接到阿里云Link,可广泛应用在智能家居、智慧城市、新出行等领域。(周小白)

您可能也感兴趣:
    三星Galaxy J2 2017发布:1GB运行内存感人
    雷蛇首款智能手机将在11月1日发布 专为游戏玩家打造
    流媒体音乐服务Spotify上半年营收增长40% 市值或达160亿美元
广告 aliyun
标签: 神龙公司 AliOS 阿里巴巴AliOS 智联网汽车 东风雪铁龙智联网汽车 ( 责任编辑:金莎)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
本周最推荐

和众多的国产厂商不同,作为互联...

最家观点

家用投影机的进化之路如何?

家用投影机一直都是小众产品,相比于液晶电视,可以说家用投影机具有天然的弱势,虽然家用投影机的画面尺寸更大,但是其灯泡的寿...