首页 智能家庭 智能出行

Google无人驾驶汽车专利曝光 撞人之前车体先变软

自动驾驶技术在未来会融入到我们的生活之中,而如今在过渡阶段我们最担忧的当然是自动驾驶技术的安全问题。自动驾驶技术受到 AI 的限制,当通讯遇到故障时自动汽车难免会出现一些碰撞的情况。那么问题来了,如果还不能把技术做得尽善尽美,那要怎么样才能把撞击带来的伤害变到最小呢?根据 Silicon Beat 的一则消息称,Google 旗下的一家自驾车公司 Waymo 获得了一项神奇的专利,它提出了一种新的汽车外壳设计,在汽车碰撞人之前会立即“软化”,以降低车撞人事故的致死率。

根据该专利描述称,汽车内部由许多强力结构组件构成,这些组件可能是电缆、杆子或者弹簧,他们会根据汽车外部环境适时地做出一些改变。配合安装车辆上的传感器来检车辆即将撞击的对象类型,当得到传感器反馈之后结构组件就会变硬或者变软——撞击对象为车辆时,组件变硬;对象为行人时,就会变柔软。

在专利文件描述中,Waymo 还拿了自行车和骑行者打了个比方。当骑行者即将撞向车辆前保险杠时,相应组件的硬度、刚度就会降低到合适的程度。不过另外一方面,该专利文件中并没有提及在关键时刻是如何拯救行人的,以及在系统执行的过程中会对车内的乘客造成什么影响。不过这或许会比 Google 之前提出来的一些诸如粘纸保护行人的安全专利来说,似乎靠谱了不少。不过这一份专利设计只是提出了个构想,能否运用在实际产品当中尚不清楚。

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

北方迎来了超级寒冷的冬季,最近一段时间的气温...

最家观点

猎豹进军智能音箱能否杀出重围

猎豹进军智能音箱能否杀出重围

据台湾科技类媒体数位时代12日报道,猎豹移动宣布将于明年推出自有品牌智能音箱。据悉猎豹移动将在2018年全力抢攻人工智能市场,...