首页 智能家庭 智能出行

Google无人驾驶汽车专利曝光 撞人之前车体先变软

自动驾驶技术在未来会融入到我们的生活之中,而如今在过渡阶段我们最担忧的当然是自动驾驶技术的安全问题。自动驾驶技术受到 AI 的限制,当通讯遇到故障时自动汽车难免会出现一些碰撞的情况。那么问题来了,如果还不能把技术做得尽善尽美,那要怎么样才能把撞击带来的伤害变到最小呢?根据 Silicon Beat 的一则消息称,Google 旗下的一家自驾车公司 Waymo 获得了一项神奇的专利,它提出了一种新的汽车外壳设计,在汽车碰撞人之前会立即“软化”,以降低车撞人事故的致死率。

根据该专利描述称,汽车内部由许多强力结构组件构成,这些组件可能是电缆、杆子或者弹簧,他们会根据汽车外部环境适时地做出一些改变。配合安装车辆上的传感器来检车辆即将撞击的对象类型,当得到传感器反馈之后结构组件就会变硬或者变软——撞击对象为车辆时,组件变硬;对象为行人时,就会变柔软。

在专利文件描述中,Waymo 还拿了自行车和骑行者打了个比方。当骑行者即将撞向车辆前保险杠时,相应组件的硬度、刚度就会降低到合适的程度。不过另外一方面,该专利文件中并没有提及在关键时刻是如何拯救行人的,以及在系统执行的过程中会对车内的乘客造成什么影响。不过这或许会比 Google 之前提出来的一些诸如粘纸保护行人的安全专利来说,似乎靠谱了不少。不过这一份专利设计只是提出了个构想,能否运用在实际产品当中尚不清楚。

广告 aliyun

选择财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

今天TechWeb带来的简直就是过年的最大福利,为你推荐几款超级好用的抢红包手机。有了这些手...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

又一款需要App来配合使用的体重秤。比较特别的是...

最家观点

液晶电视还能活多久?

液晶电视还能活多久?

“苹果iPhone X首次使用AMOLED屏,签下约90亿美元OLED面板订单”的消息在网上传开后,直接点燃了AMOLED的热潮。这个被誉为“下一...