首页 智能家庭 智能出行

比亚迪王传福眼中的绿色工业时代:技术是改变世界的源动力

 

【TechWeb报道】2017年11月还未过半,全国部分城市心照不宣共同开启“雾霾模式”,两年前轰动一时的《柴静调查:穹顶之下》大型纪录片报道,向大众揭露出雾霾天是中国GDP高速增长对城市环境破坏的矛盾体现,其中燃煤和燃油两大传统能源过度使用,造成了当下城市环境问题。

比亚迪稿(改)(2)152

对比几年前的深恶痛绝,如今国民对雾霾天已经习以为常。因为他们知道国家工业生产、生活多方面都需要依赖于传统能源供给,如果放弃使用,国家发展和个人生存都存在问题,但资源终有枯竭的一天,取之不尽终究是天方夜谭。

面对环境污染与资源枯竭两大问题,大众没有保持缄默,央视最新一期《开讲啦》,讨论的主题是如今人类正处于第四次绿色工业革命发展期,节目组请来了比亚迪董事长兼总裁王传福来到现场做开讲嘉宾,这位比亚迪“一把手”被称作是中国绿色工业革命的参与者,也是绿色GDP的贡献者。

比亚迪稿(改)(2)388 

王传福在节目一开始便称自己首先是个工程师,然后才是企业家。他一直坚信技术能带来改变世界的力量,当下全球都在发展绿色经济,这位在工作生活中追求“平等务实”的理工男,对研发绿色技术有着近乎痴迷的热爱,而比亚迪则是他施展拳脚的最好舞台。

城市化发展所需清洁能源哪里来

如果说绿色经济的相反面是污染经济,王传福谈到了当前中国经济发展存在的两大问题。

1、资源匮乏:多煤少油,百分之六十石油资源要从国外进口,国内石油储备量仅维持三十天使用。

2、城市化:中国大规模城市化发展,每年有2000万人口从农村走到城市,每年都会加剧环境污染。

比亚迪稿(改)(2)653 

正由于这双方交织在一起,产生出巨大矛盾点——即城市化快速发展让国民都依赖于传统能源,但石油资源匮乏必须依赖进口满足需求,潜在的隐患不仅在能源上需求受制于他国,真金白银买来的能源又会对环境造成破坏,这怎么看都像是吃力不讨好的买卖。

比亚迪稿(改)(2)770 

当下城市拥堵和污染关键,源于私家车数量每年疯狂增多,王传福表示,中国道路的增长每年只有1%,汽车的增长每年有15%。就算是每年造路不停,都无法跟上汽车增长脚步,这样就会一直造成拥堵和污染。

广告 aliyun

选择财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

今天TechWeb带来的简直就是过年的最大福利,为你推荐几款超级好用的抢红包手机。有了这些手...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

又一款需要App来配合使用的体重秤。比较特别的是...

最家观点

液晶电视还能活多久?

液晶电视还能活多久?

“苹果iPhone X首次使用AMOLED屏,签下约90亿美元OLED面板订单”的消息在网上传开后,直接点燃了AMOLED的热潮。这个被誉为“下一...