首页 智能家庭 智能出行

百度世界大会2017:明年7月年量产无人车

百度世界大会2017:明年7月年量产无人车 以“Bring AI to Life”为主题的2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行。会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏发表演讲,以下为李彦宏演讲内容提炼。

百度世界大会2017:将于2018年量产无人车

百度世界大会2017

各位来宾、各位合作伙伴、各位媒体界的朋友们,上午好!欢迎大家来到2017百度世界!百度世界是我们一年一度的百度技术和产品创新大会,而今年的百度世界推迟到冬天召开了,以前都是在8月或者9月,这是因为我们在7月份的时候刚刚召开过一次百度AI开发者大会。

那么,在7月份的百度开发者大会上,给大家留下最深刻印象的东西是什么?从那次开发者大会到现在,人们问我最多的问题是“你有没有吃到罚单?”我在这里统一地给大家回复一下,我们的无人车确实吃到了一张罚单,但是我想说的是:如果无人驾驶的罚单已经来了,无人驾驶汽车的量产还会远吗?

从7月份我们正式开放无人驾驶技术平台Apollo到现在,已经有6000多个开发者投票支持Apollo项目;有1700多家合作伙伴加入了Apollo,开始使用Apollo的开放代码;有100多个合作伙伴申请使用Apollo的开放数据。它已经变成了一个非常活跃的开放平台,很多人都能够从中受益。

从7月到现在,我唯一一次去逛商场被认出来,被问到的第一个问题就是“李总,我什么时候能坐上你们的无人车?”我说“我们在努力”。当前,整个业界对这个事情的判断和时间表大概是什么呢?在2020年的时候,我们的无人车可以实现量产。但是,我们并不满足,我们希望能够更早地去生产、量产无人车。所以,在前不久我们刚刚宣布和金龙汽车合作,生产一款无人驾驶的小巴车,在2018年7月份实现量产。在大屏幕上可以看到,这个小巴车没有方向盘、没有驾驶位,它是一个真正的无人驾驶汽车。当然在明年开始运营的时候,它会先在相对封闭的道路上进行运营。

除了金龙之外,我们还有许多新的合作伙伴。比如在2019年,江淮汽车会生产基于Apollo的自动驾驶汽车;北汽也会在2019年生产基于Apollo的L3自动驾驶汽车;还有最早和百度一起合作生产自动驾驶汽车的奇瑞,会在2020年的时候推出自动驾驶汽车。如果今天大家有机会到奥森去看的话,可以看到奥森的“智行者”扫地车也已经是用Apollo来支持运营了。自动驾驶汽车的行业发展非常快,百度非常兴奋能够置身其中,并且做出相应的努力和贡献。

我们也很快会发布和雄安的战略合作,希望能够帮助将雄安打造成为一个没有拥堵、出行效率最高,各种各样的安检、各种各样的身份认证都非常的简单,不需要有繁杂流程的新“千年大计”的城市。

不仅仅是雄安,百度和很多城市都有类似的合作。比如说我们和保定、芜湖、重庆的两江新区、北京亦庄开发区、上海汽车城都在做类似的合作。未来的城市和今天大家感受到的城市会很不一样,会没有拥堵、没有雾霾、没有排队、没有各种各样繁杂的流程。

这些进展的背后,都是“百度大脑”在支持。百度大脑的四项基本能力包括语音识别、图像识别、自然语言理解、用户画像等,这些技术现在也大多是通过开放平台的形式提供给我们的开发者。

从去年到现在,我们已经开放了超过80个核心的AI能力,主要是通过API的形式供大家使用,已经有37万多个合作伙伴加入了百度大脑开放平台,都在使用我们各种各样的能力。而使用的频次怎么样呢?每天,百度大脑各种能力被调用的次数是2188亿次。所以今天大家在使用各种各样的App、电器、设备,背后很可能是在调用百度大脑的能力,只不过外表的品牌没有使用百度品牌而已。

大家可以看到,(会场)两边屏幕有文字上屏,既有中文,也有实时的英文翻译,这就是使用了百度大脑若干项能力,比如说语音识别能力,尤其在会场这样的环境还是很复杂,需要专门给它调优。但大家可以看到,它的准确率已经很高了。在会场环境下,文字的识别能力能够达到95%。英文的翻译其实也非常不错,至少你是能够看懂的,到什么程度呢?我们如果拿大学英语六级翻译考题来进行测试的话,总共15分的翻译题,百度大脑可以得到13.6分。这个成绩已经远远超过了普通大学生参加六级考试的平均成绩。所以人工智能、(特别是)百度大脑的技术能力其实是在飞速地提升,而且也越来越能够进入到各种各样的实用领域。

人工智能除了在手机、汽车等场景的使用之外,其实在家庭中也有非常多的应用。比如说电视,我经常调侃说我们大多数人都不会使用电视的摇控器,因为摇控器上20几个按纽,绝大多数人都搞不清楚那些按纽是干什么用的。但是当电视和百度的人工智能技术,尤其是度秘DuerOS的技术结合的时候,电视就会变成一个“聪明的电视”,它就会听得懂人话。

这里当然也是有很多百度大脑的能力,比如语音识别能力、自然语言理解能力,还有一个非常重要的就是对于视频内容理解的能力,这些能力是现在的遥控器无论加多少按钮都无法实现的。

当然,现在这种加载了DuerOS的电视,它和人的交互还是需要你按住去说话的。今天我们在市场上见到的很多智能音箱,当你和它交流的时候,虽然不需要按住,但还是需要一个唤醒词——通常是四个字的唤醒词,再来和它进行交互。这仍然不是一个很自然的交互方式。在我们日常生活当中,人和人进行交互的时候,我不用拉着你的手才能和你说话,也不用每说一句话都叫一次你的名字,也不需要把每个人的名字都拉到四个字那么长。那么,能不能有更自然的方式跟机器进行交互呢?

这个月底,我们发布手机百度语音版本的时候,大家可以自然地和手机进行交互。当你的眼睛需要看别的地方,当你的手需要做别的事情的时候,仍然可以自然地和机器、和手机、和各种各样的设备进行自然语言的对话,这是我们能够看到的AI带给大家的方便。

AI在很多其他领域还有各种各样的应用,尤其是图像方面,我们再给大家看一个例子。这个例子我们叫作“让每个人安全回家”,当司机开着大货车上路了,中间可能会有手机给他发信息找他。

首先识别了他是正在驾驶的司机,现在有手机开始打扰他了,他在看手机,于是系统提醒他不要再看手机了。

开了两个小时之后,他觉得有点犯困,司机开始打哈欠。系统又开始提醒他“注意行车安全”。

再继续开,他已经开始犯困,有点睁不开眼了,这时系统开始给他放欢快的歌曲帮助他提神。

接下来,我们的司机继续驾驶,走到了一个阳光地带,阳光非常刺眼,这个时候他戴上了墨镜。这个墨镜还是很黑的,不过没关系,因为我们有红外,如果他犯困的话系统还是能够检测到他是疲劳驾驶。

当重度疲劳驾驶的时候,系统会自动检测并且提供导航到最近的休息区。很多时候在特定的场景下,人工智能的能力是超越人类的。现在,当他重度疲劳时,我们会给他导航到最近的休息区;未来,我们希望不仅仅是导航,而是车自己就能够开到休息区。

这是一个非常明显的例子,AI能够让每个人安全回家。我在展示这么多各种各样使用场景的时候,大家会感到很兴奋,很有意思,也很期待。但是在我看来,这一切仅仅是刚刚开始,我们仍然处在AI时代的黎明,我们还有很多没有发现的美好未来。

这让我想起了2006年第一届百度世界大会举办的时候,那个时候百度的理想和使命是“让人们平等便捷地获取信息、找到所求”。十二年过去了,“平等、便捷、找到信息”这样的诉求对很多人来说已经不再是梦想,甚至连小学生都能非常方便地获得他们想要找的信息。

而今天,随着技术的不断演进,这个世界变得越来越纷繁复杂,每天都有新的电器、新的设备、新的工具被发明,其实人类社会的发展历史基本上就是一个工具不断被发明的历史,但是每发明一个新的工具,我们的人类就又多了一个新的负担,我们要去学习如何使用这个工具。

在很多人看来,世界正在不可避免地变得越来越复杂。拥堵、排队、身份验证、PM2.5太高等等,各种各样的事情都使得我们的生活没有我们希望得那么美好,都浪费了很多我们不应该被浪费的时间。但是随着AI时代的到来,百度相信我们可以用技术的方法改变这些情况。AI技术的发展,可以使得机器越来越学会使用各种各样的工具,听人的话,适应人的需求,让人的负担变得更低、更少。

十二年前,因为百度更懂中文,人们逐步地发现获取信息不再是一件难事,不再是一个复杂的事情,而是一个非常简单的事情;今天,随着人工智能时代的到来,百度希望用人工智能的技术把复杂的世界变得更简单。

因为今天,百度更懂你!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

大家认为的冰箱形态都是什么样的?你肯定觉得是...

最家观点

智能家居真的给你减负了?

智能家居真的给你减负了?

智能家居兴起的初衷是给人们生活做减法,但受人工智能、物联网技术发展限制,智能家居不但没有方便人们的生活,反倒使人们生活更...