首页 智能家庭 智能出行

三大半自动驾驶系统大乱斗 你最看好谁?

 

曾几何时,自动驾驶汽车是科幻电影的经典元素,但现在它却正在一步步变成现实。包括 Waymo、通用和 Uber 等巨头都已经将自动驾驶测试车部署在公路上。不过,它们依然只是测试系统,即使住在这几个参与测试的城市,你打到自动驾驶测试车的概率也不高。

好在,市场上还有许多半自动驾驶系统,它们才是我们日常驾驶的好帮手。目前市场上人气最高的三大半自动驾驶系统分别是:特斯拉(Autopilot)、凯迪拉克(Super Cruise)和奔驰(Drive Pilot)。让我们来一探究竟。

特斯拉 Autopilot

与其他两套系统相比,特斯拉 Autopilot 的历史可长多了。在解决方案上,Autopilot 也与凯迪拉克的 Super Cruise 截然不同,它无需读取激光雷达和 GPS 绘制的高精地图,而是靠车上搭载的摄像头、雷达和传感器来绘制车身周围的 360 度全景图。

从理论上来说,Autopilot 可在许多行车条件下派上用场。同时,由于特斯拉抛弃了激光雷达,因此它相信自家系统在恶劣天气情况下表现更棒。

通常来说,在路面宽阔,车辆车速较为一致的高速公路上,Autopilot 表现最棒。不过,在道路不宽的公路和多线干道上,Autopilot 就像一套较为先进的自适应巡航系统。

眼下,特斯拉将这套系统定义为“增强型 Autopilot”(特斯拉认为自己能搞定全自动驾驶系统),买车时选装需要花费 5000 美元,如果选择后续升级,则要 6000 美元。

为了防止驾驶员掉以轻心,Autopilot 会通过仪表盘的光环定期提醒你握住方向盘。如果你不理睬车辆的警告,Autopilot 会被禁用,直到车主到充电站插上充电头才能重启。

除了上述功能,Autopilot 还能在没有驾驶员的情况下完成变线和泊车等任务。此外,车主还能使用“召唤”功能让车自己从车库中开出来,就像一位机器人司机。

总的来说,Autopilot 可以称得上是市场上最棒的自适应巡航系统。

与 Super Cruise 相比,特斯拉 Autopilot 的野心大得多。不过在实际应用中,它并没有想象中那么好用。需要指出的是,Autopilot 还是得不断学习,并与其它特斯拉电动车和北加州的管理中心分享数据。

因此,借助未来的网络效应和全自动驾驶功能,Autopilot 有希望追平或超越 Super Cruise 的公路表现。至少,在许多情况下,Autopilot 玩“大撒把”的安全性会超越 Super Cruise。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

北京时间10月9日晚上的谷歌硬件发布会可以说是一...

最家观点

4K激光电视降价成趋势

4K激光电视降价成趋势

今年4K激光电视已经有不少新品,之前海信和坚果就推出了4K新品,最近极米的4K激光电视也开始预售,其中海信的产品最贵,19999元...