首页 智能家庭 智能出行

从北京到加州 Apollo 2.0加持的百度无人车又上路了

【TechWeb报道】2017年4月19日,百度针对汽车行业及自动驾驶领域合作伙伴的“Apollo(阿波罗)”计划正式开启,通过提供开放、完整、安全的软件平台,结合车辆的硬件系统,快速搭建个性化的自动驾驶功能,是Apollo计划的目标。

经过1.0及1.5版本的不断迭代升级,百度Apollo已经一举跃居全球领先的无人驾驶方案供应商。本届CES展,百度Apollo作为自动驾驶的“国家队”即将正式亮相国际舞台,海外开发者和合作伙伴也将感受到Apollo产品化、量产化的成果。

从北京到加州 Apollo 2268

犹记得去年7月时,百度CEO李彦宏乘坐搭载Apollo 1.0开放平台的自动驾驶汽车,行驶在北京五环路上的盛景。作为一次亮点营销的代表,Apollo的亮相令人印象深刻。

而就在CES大展开幕前,搭载全新百度Apollo 2.0版本的无人驾驶汽车再度驶上公路,而这一次的路演,不是在北京,而是在美国旧金山的公共道路上。

从北京到加州 Apollo 2429

回朔百度Apollo平台的发展史,我们不难发现,从初露锋芒到羽翼丰满,Apollo平台正在一步步的茁壮成长。

7月5日,在百度大会的发布的Apollo 1.0版本,已经登场就已具有了封闭场地的寻迹自动驾驶能力,同时开放了自定位能力和端到端等数据。可以说,当时来看,这一系统就已相当成熟,据说它可以让每一个开发者在毫无基础的情况下,只需三天时间就能搞定一辆属于自己的自动驾驶汽车。

而到了9月20日,Apollo 1.5版本随之发布。除了对前一版本的诸多功能持续升级外,更加入了包括障碍物感知、决策规划、云端仿真、高精度地图、以及端到端深度学习在内的五大核心开放能力,并支持昼夜定车道自动驾驶系统。

这一次在美国亮相的Apollo 2.0版本,具备更加开放、完整以及安全的的自动驾驶能力,支持简单城市道路的自动驾驶。同时,百度也引入了更多的海外合作伙伴,提供了更加经济,也更为全面的传感器方案。

我们也有幸来到了位于美国硅谷的百度美国研发中心,一场盛况空前的自动驾驶体验活动也随之开启。

此次无人车体验活动,百度提供了L3、L4两种不同等级的无人驾驶车辆共媒体试乘。简单来说,根据SAE(国际自动机工程师协会)的定义,在无人驾驶登机中,L3是指有条件的自动化,比如低速蠕行、自动泊车以及景区巡航等。而L4则是面向特定场景下的高度自动化驾驶。

从北京到加州 Apollo 21001

我们首先体验了L3级别的自动驾驶汽车。L3级自动驾驶的体验场景限定在百度研发中心园区的封闭道路内进行,采用的车型为力帆330EV。特别要说的是,车身涂装醒目的写着盼达用车,这是力帆控股战略投资的新能源汽车智能出行平台。

百度工作人员介绍,之所以选择这样一台接近于共享汽车的产品来体验,主要是为了在未来实现共享汽车自动泊车、自动充电的功能,解决消费者使用共享汽车后高额停车费,以及共享汽车企业运维费用高的问题,实现真正的“车找人”。

在工作人员通过手机下达命令后,一辆L3级的无人驾驶汽车就从弯路驶出,不多时,随即停在了笔者的面前。而在简单的巡航过后,该车辆判断乘客已下车,便自动停入了旁边的空闲的车位中。整个过程一气呵成,毫无迟滞。

从北京到加州 Apollo 21321

如果说,L3级别的无人驾驶汽车还只是小试牛刀的话,那么L4级别的无人驾驶汽车真的犹如穿越时代,直到未来的感觉。和L3级别的经济型轿车不同,这一次百度选择了林肯MKC作为Apollo 2.0系统所运行的载体。该车头顶设置有一个64线激光雷达、两侧设有两个摄像头及16线激光雷达,车前保险杠部位设有一个毫米波雷达,可在毫米波波段(1-10毫米)进行探测。同时,车子后备箱配备两台电脑和供电装置,可以实现在自动驾驶和人驾驶之间的切换。

上车,起步。在园区内部道路时,我们的汽车还是有司机掌控者。可一旦拐入到了公共道路,Apollo系统就被工作人员启动,车辆随即进入到无人驾驶状态。

可能是美国加州的道路过于空旷,也可能是Apollo系统的持续作用,车子很快加速到50km/h的时速,与其他同行的社会车辆几乎持平。而这并不是系统的峰值,工作人员介绍,出于安全性的考虑,车子被限定在50km/h的速度上,但实际量产后,最高时速可以被轻松调节。

从北京到加州 Apollo 21740

整个自动驾驶过程平稳、流畅,车辆可自动识别红绿灯的显示,红灯停、绿灯行。同时,面对走进道路的行人,单车等,车辆也会自动进行避让。美中不足的时,在面对突发情况时,车辆的刹车感还是有些突兀,同时,也有偶尔对诸如路牌等其他景观的误判情况出现。

无论如何,L4级的体验,展示出了百度Apollo平台愈发强大的自动驾驶能力,试一次全方位、跨越式的更新。而我们能够感受到的,还仅仅是沧海一粟。

两天后,百度将会在CES展上再度召开百度大会,关于Apollo 2.0的详细介绍也将全方位展开。届时,最全面详细的自动驾驶前沿技术、Apollos生态的最新进展,以及Apollo开放平台的发展趋势皆会一一呈现。我们拭目以待。

广告 aliyun

选择起步出发!2018年元月新品手机盘点

起步出发!2018年元月新品手机盘点 起步出发!2018年元月新品手机盘点

2018年的科技界和往年一样,同样是以CES作为开篇。在看过了玲琅满目,目不暇接的各式全新科...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

2018年国际消费电子展(以下简称CES2018)将于1...

最家观点

2018家电市场将迎来重新洗牌

2018家电市场将迎来重新洗牌

2017年转眼已经过去。对于家电而言,也是不太平的一年,可谓风云变幻,大事频频。大家电圈里的故事算是赚足了各大媒体的眼球,自...