首页 智能家庭 智能出行

小鹏汽车G3本月开启预定 年底实现公开交付

4月10日消息,博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日至11日在海南博鳌举行期间。在论坛期间,小鹏汽车董事长何小鹏接受了凤凰网科技的专访。

今年1月亮相美国CES展的小鹏汽车上市款量产车型G3,将在本月底开始预定,并在今年年底实现公开交付。新车定位A级智能电动SUV,并配备中国特色的2.5级自动驾驶。

何小鹏告诉凤凰网科技,G3的核心卖点主要有四个:自动驾驶系统与智能互联网,其中自动泊车功能将是亮点,智能互联网方面,将与第三方厂商合作开发一些有趣的车载大屏语音功能;其次是颜值,“就现在来看很多女孩子喜欢我们的车”;第三,价格合适,让大众能买得起;第四,保证续航里程,解决充电问题,今年计划建150个超级充电站。

对于G3的销量预期,何小鹏说希望每年交付10万辆甚至更大。今年的预期还不方便透露,“我认为今年没有一家企业能做到大规模交付,可以做到某种角度的量产,小批量交付。”

今年初始,小鹏汽车已经完成总额为22亿元人民币的B轮融资,并获得阿里巴巴集团、富士康和IDG资本的联合领投支持。融资完成后,小鹏汽车融得的资金已超过50亿元人民币。伴随阿里巴巴投资小鹏汽车,百度、阿里巴巴、腾讯(BAT)分别在新兴造车企业投入了资本布局。

“未来大型科技公司都是软硬件都要有的,不管是Apple、亚玛逊,还是Facebook、Google。而且BAT现在在探索,基本上搞定了汽车,其他制造业的难度也就没有那么大了。”何小鹏说,“汽车是制造里面最难的,我以前一直认为是飞机。”另外,BAT还会看重出行和制造的结合,以及相对于互联网产品,制造业更容易做出全球化产品。

而BAT也能为造车企业提供很多资源,例如做自动驾驶就和地图相关,如果和BAT合作,可以更好地利用相关资源。何小鹏表示,公司目前和阿里巴巴的电商、数据、支付等业务都有合作。AliOS此前宣布将和车厂全面开放开源的合作,小鹏汽车会仔细评估是否使用。

从互联网到汽车,何小鹏分享了这次跨界的几点感悟:第一款车的迭代很难,迭代中每次调整,都会伤害一些供应商;在互联网领域,想到差异化很难,做出差异化没那么难,因为产品和运营的构思很重要,市场营销这些都很重要,但在造车领域,能不能保证交付10万台、15万台,才是更重要的。

小鹏汽车团队现在有上千人,何小鹏告诉凤凰网科技,公司目前正以每个月发250个offer的速度进行扩张,预计年底达到3000人,明年到5000人。“我觉得在造车领域要有足够的耐心,要花很多年、很多人、很多钱慢慢做。”

关于新造车行业的泡沫,何小鹏表示,泡沫是有,但不是很大,今年会慢慢挤出来。更多风险来自于金融地产公司,“他们说要造车,到处拿地,就一百亿、两百亿、三百亿、四百亿都有,这样的公司我觉得是蛮大的风险,”

小鹏汽车G3本月开启预定:定位A级智能电动SUV 配2.5级自动驾驶

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

本周最推荐

最近测试了很多扫地机器人和吸尘器,说实话,对...

最家观点

李彦宏谈智能网联的3境界

李彦宏谈智能网联的3境界

在2019年湖南互联网岳麓峰会上,百度创始人及董事长李彦宏分享了关于自动驾驶、人工智能的新思考。...