首页 智能家庭 智能出行

2018北京车展 首个基于AliOS系统的合资车型公布

【TechWeb报道】两年前,阿里和上汽荣威合作的RX5车型风靡风一时,这款车型现在依然保持着很高的销量,原因就是互联网汽车的魅力,让消费者用很便宜的价格体验到了以往高端车型才有的功能,互联网与出行紧密结合,体验让人爱不释手。不过两年的时间当中,基于AliOS的车型主要围绕上汽集团旗下的荣威、名爵和大通进行,都是自主品牌,而合资品牌和车型受限于海外厂商的观念,短时间之内尚没有交集。

就在刚刚开始的2018北京国际车展上,东风雪铁龙展台首次公布了合资品牌搭载基于AliOS的斑马智行系统的新款智联网车型——SUV云逸。

1

该款车型原型是在欧洲市场大获成功的 C4 AIRCROSS。相较于欧洲版,该款SUV云逸在继承了原有的特点基础上,更融于了只有中国消费者才能体验到的基于AliOS的斑马智行系统。这也是该系统首次在合资品牌车型上的搭载。搭载了斑马智行系统之后,拥有众多个性化的功能,包括专属ID、专属界面等。

云逸提供一些年轻人会非常喜欢的互联网化的功能,例如定制化开机欢迎语等,具体细节会在上市当天公布。虽然本次车展上并未透露云逸会拥有哪些具体功能。但是前不久升级的基于AliOS的斑马智行全新版本,实现了全面进化——界面全面优化、语音和地图两大功能升级,支持5种智能设备接入、64项体验优化、393项细节功能优化。

比如,它能轻松区分识别主副驾驶不同用户发出的指令;它能理解“下雨了”、“我想看星星”、“有点热”等情景语意,而不用再机械化命令开关天窗、雨刮、调控空调温度等。同时,场景化的服务体验也更好,能在用户预定了电影票之后,帮你规划好行驶路线、周边餐厅、停车位等。此外,它还能接入无人机、行程记录仪、运动相机等智能设备,带来更丰富的互联网拓展功能。

此外,AliOS在AR导航、家车场景互联、车路协同、辅助驾驶、人脸和手势识别等多模态交互功能上都在进行相关研发。目前搭载AliOS系统的智联网车型已经突破了60万辆,而且车主的日均活跃度高达99%。

从去年10月份云栖大会宣布合作,到现在首款合资品牌东风雪铁龙的新车发布,才短短半年多时间,大大缩短了汽车的研发时间。

从上汽到神龙汽车,实际上预示着AliOS的开放。目前,AliOS Lite、AliOS Things两个针对轻量化设备的物联网系统已完成开源,据悉,AliOS汽车操作系统的开源、开放进程也正在推进中。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多