首页 智能家庭 智能出行

AliOS正在开发车内人脸识别 系统截图已经曝光

【TechWeb报道】最近有消息称,阿里巴巴旗下的AliOS即将推出车内人脸识别功能。该系统在物联网领域发力,曾经与国内多个品牌的汽车企业合作实现了互联网汽车落地。不过此前业内并没有完全针对用户端的完整面部识别系统,只是有眼球识别、驾驶员状态识别等等来辅助安全。

1

而AliOS正在开发的是完整的人脸面部识别,除了可以识别驾驶员之外,还可以针对乘车人员进行捕捉和识别。将会为互联网汽车的发展提供更多可能性。

根据曝光的部分系统截图看,车载人脸识别将会在多个方面发挥作用,比如传统的辅助安全方面,识别用户当前是否疲劳驾驶,是否太过于分心等等。同时可以作为每一个用户的独有ID使用,不同的用户进入驾驶位置,车辆可以根据独有的面部ID来调整座椅、方向盘等等。另外还可以进行快捷支付验证等等。

当然除了这些与互联网相关的应用之外,还可以实现更多安全功能,比如可以随时监测车上人员的面部,并连接到公安部门或者执法单位的数据中心,一旦有可疑人员或者在逃人员出现,就能自动通知警方。在近来事故频发的网约车领域将会有很大作为。

不过在技术方面,并不容易实现,对于算法、实时性等方面有较高的要求。除了常规摄像头之外,还需要红外摄像头等特殊传感器来辅助在暗光等环境下的识别工作。

2

当前人脸识别在手机上已经应用非常成熟,但和汽车的整体能力还是一个分散的状态,无法形成一个有机完整的体验。然而随着汽车行业的快速发展,用户对于个性化和安全性的需求越来越强烈。而人脸识别技术在汽车这个场景下可以给消费者带来极大的便利和想象空间。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多