首页 智能家庭 智能出行

科技与汽车巨头均参与其中 数字车钥匙第一版规范发布

【TechWeb报道】最近,全球车联联盟发布了一套数字车钥匙标准化规范Digital Key 1.0,这个规范主要是推动智能终端比如手机等等与车辆的连接,这样更方便用手机安全稳定的解锁车辆,所有参与其中的企业都会基于该规范开发自己的产品。

业内人士预测,这一规范的发布将会对未来汽车产品发展产生巨大的影响,之前虽然也有手机等智能终端解锁车辆的技术和产品出现,但并没有统一的规范和安全标准,因此不同企业的产品有可能会产生一定冲突,对于终端厂商来说也没有规范可以遵循。而且能够使用的范围和功能也是良莠不齐,完全看厂商自己的开发能力和想象力。现在规范出台之后,成员内的企业可以使用一套统一的标准,有效提升效率和降低冲突的可能性。

19

目前该联盟的成员包括传统汽车企业,比如大众、宝马、现代、通用、还有科技行业公司比如苹果、高通、NXP、松下、三星、LG等等。这一规范出台之后有望吸纳更多的成员加入其中。

这个规范主要是通过NFC技术,围绕数字钥匙打造多种功能和标准,比如驾驶员进行解锁车辆、锁定车辆、启动引擎等操作,如何更安全快捷的验证车主身份。汽车企业使用一种叫做Trusted Service Manager的架构将数字钥匙转移到移动终端当中,未来无钥匙操作将会变得更加普及和容易。

根据该联盟的说法,他们已经开始着手制定Digital Key 2.0规范了,这一规范将会提供车辆于智能设备之间的标准化身份验证协议,确保不同设备对不同汽车的兼容性,预计明年第一季度就可以完成。

您可能也感兴趣:

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

据英国《每日邮报》7月6日报道,研究人员设计了...

最家观点

激光电视市场不佳都是价格惹的祸?

激光电视市场不佳都是价格惹的祸

有人认为激光电视的销量一直难以突破,这是因为价格的问题。的确,激光电视的价格是一大元素,但是这并非是决定性的因素。目前10...