首页 智能家庭 智能出行

中国特斯拉寻85亿美元估值 但却要投资者为其潜力买单

【腾讯科技编者按】 《彭博社》日前撰文指出,投资者对中国电动汽车产业的热情下周恐怕就将迎来真正考验。

蔚来汽车(NIO)是自特斯拉2010年上市后在美IPO的首家大型汽车厂商,计划9月12日正式挂牌上市。虽然该公司截至目前交付的车辆总数还不足2000辆,但蔚来却希望自己的估值能达到64-85亿美元。

总部位于上海的蔚来汽车希望在本土电动汽车竞争中成为领头羊,并成为“中国版的特斯拉”。蔚来目前的竞争对手包括数十家本土汽车厂商,同时也面临着特斯拉所面临的问题,那就是需要向投资者证明自己有足够的能力实现生产目标。

投资公司Sanford C. Bernstein & Co.驻中国香港地区分析师罗宾-朱(Robin Zhu)认为:“蔚来的强势之处在于它有成为中国电动汽车市场领头羊的潜力,但劣势在于其烧钱的速度太快,同时也没有证明自己拥有足够的市场需求。”

据汽车市场咨询公司LMC Automotive的数据显示,特斯拉目前在中国业务规模仍然较小。截至7月底,只有不到1.2万辆特斯拉电动车在中国上牌,这就为中国本土电动汽车厂商提供了难得的发展机会。此外,中国对发展电动汽车给予的优惠政策也对投资者有相当大的吸引力。现在,至少有五家当地电动车厂商在达到最低量产要求后吸引到了超过10亿美元投资。

此外,中国目前有数家业已成名的电动汽车厂商拥有多年的汽车生产经验。这些厂商包括比亚迪、北京电动汽车,他们通常专注于较为廉价、造型普通的车型,不会同特斯拉产生直接竞争。

但蔚来采取的市场定位却有所不同,该公司的目标是通过主打性能和车辆连接性吸引富裕客户群体。在旗下EP9亮相古德伍德刷新量产电动车圈速纪录后,该公司正在紧张的展开ES8 SUV车型的量产工作。

蔚来的“生产地域”

蔚来汽车创始人李斌(William Li)承诺,公司将在今年内交付1万辆新车。但其竞争对手、初创汽车公司小鹏汽车董事长何小鹏却在社交媒体上公开表示:“没有哪家中国电动车初创企业,包括小鹏汽车在内,能够实现今年内交付1万辆新车的目标。”

同自己的许多同行一样,蔚来尚未获得生产电动汽车的许可。因此,该公司目前委托安徽江淮汽车集团负责自己的生产工作,同时在上海打造自有汽车工厂。这也就意味着,许多与汽车生产相关的问题都超出了蔚来的控制范围,因为江淮目前也同其他汽车厂商展开合作,同时也有自己的战略发展规划。

Windsor资本管理公司驻上海分析师李波(Li Bo,音译)表示:“汽车生产要求多年的技术积累、巨大的研发支出、良好的供应链管理也是一个关键的竞争优势。蔚来汽车在大规模生产方面没有经验,因此即便其销售增加了,生产能力和供应也可能会跟不上需求。”

对此,蔚来汽车发言人尚未就此发表置评。

蔚来方面此前表示,公司预计在未来2-3年内拿到电动车生产许可,然后调动大约四分之一的IPO融资额,即2.27亿美元左右来持续投资生产设备和供应链。

自2016年至今,蔚来累计亏损已达16亿美元,在今年上半年开始逐渐产生营收,总营收约为700万美元。罗宾-朱根据蔚来披露的财务数据预计,该公司需要达到每年出售10万辆汽车的目标才能实现收支平衡。

“特斯拉就是蔚来汽车的前车之鉴。”罗宾-朱说道。

市场环境看佳

然而,如果中国电动汽车需求继续快速增长,蔚来的盈利之路要轻松得多,这一市场计划到2025年使新能源汽车销量达到700万辆。而根据《彭博新能源金融》(BloombergNew Energy Finance)5月发布的报告预测,到2040年,全球将有超过一半的新车销量和三分之一的汽车(相当于5.59亿辆)是电动车。

应该说,这样的乐观预期提升了外界对电动车厂商的估值。即使按价格区间下限计算,蔚来汽车估值也高于老牌汽车厂商安徽众泰,后者在去年总计出售了逾2万辆电动车。

此外,至今没有交付一辆汽车、没有自己的工厂,也没有获得生产汽车许可的小鹏汽车表示,自己在最近一轮融资中的估值为250亿元人民币(37亿美元)。

国泰君安证券公司分析师托利弗-马(Toliver Ma)表示:“蔚来最大的挑战还在于生产。在该公司IPO后的一段时间,其股票可能会受到投资者的青睐,但等到理性战胜感性、蔚来公布更多运营数据后,他们的热情最终将会冷却下来。”(综合/汤姆)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多