首页 智能家庭 智能出行

沃尔沃展示的这辆无人驾驶电动卡车 彻底取消了驾驶室

腾讯科技讯 据外媒报道,作为全球第二大卡车制造商,瑞典沃尔沃公司周三展出了一款全新的自动驾驶电动卡车。它声称,这样的卡车可以帮助解决电子商务活动增加和货运司机短缺的问题。

这款电动卡车没有驾驶室,目前还在研发当中。沃尔沃拒绝透露它何时投入商用。它预计,这种卡车将会首先在港口和大型物流中心部署。

“在可以预见的未来,我们的车辆方向盘后面仍然还会有人类司机。但是,我们很快会看到无人驾驶车辆在特定的区域进行商业化应用。”沃尔沃首席技术官拉尔斯-思腾奎斯特(Lars Stenqvist)在柏林召开的一次会议上说。

交通专家认为,卡车运输货物是无人驾驶技术的自然而然的应用方向,因为高速公路比繁忙的城市街道更具有可预测性。

沃尔沃卡车无人驾驶解决方案主管迈克尔-卡尔森(Michael Karlsson)称,这种没有驾驶室的卡车能够连接任何普通拖车。沃尔沃给这种卡车取名为Vera,它可以载重32吨。

“Vera的意思是信心,这就是说我们对于未来充满信心。”他说。他还补充说,出于安全方面的原因,这种卡车的运行速度要比普通卡车慢。

在展示中心,当这种卡车自行从一个帐篷中驶出的时候,游客被要求站在一个屏障外,直到卡车完全停止下来才允许凑近观看。

国际卡车司机协会拥有140万个会员。他们正准备举行抗议活动,抗议美国加快部署无人驾驶卡车的新规定。他们警告称,部署无人驾驶卡车会让无数人失去工作,并危及道路安全。

但是,很多国家的卡车运输公司发现它们现在很难招到和留住卡车司机。

卡尔森表示,无人驾驶卡车可以让港口等地方日夜不停地运转,并且可以优化物流,减少库存以及提高效率。

他预计,无人驾驶技术将提高对技能型司机的需求,减少对从事单调重复工作的人的需求。

一些影响传统汽车行业的新技术也可能会影响到卡车和重型设备行业。特斯拉去年宣布计划到2019年前开始生产电动重型卡车。

在今年7月,打车服务公司Uber称,它将停止研发无人驾驶卡车,仅专注于研究无人驾驶汽车技术。

在所有主流商用车辆市场,沃尔沃及其卡车行业竞争对手如戴姆勒和大众一直拥有旺盛的需求。沃尔沃现在最大的股东是中国吉利汽车公司。(乐学/编译)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

早上睁开眼,便是以人类与被窝的斗争展开,而拼...

最家观点

未来汽车长啥样?

未来汽车长啥样?

腾讯科技讯 11月12日消息,据外媒报道,几十年来,概念车始终是汽车行业不可或缺的重要组成部分。制造商们用概念车来激发消费者...