首页 智能家庭 智能出行

纽劢科技:已准备好在乘用车上将自动驾驶落地

【TechWeb】提起纽劢科技,可能知道的人并不多,不过这家成立时间不长的公司在业内颇有名气。2017年在上海设立总部,但实际上他们是一家源于硅谷的企业,诞生之初就环绕着光环。团队成员大多数是从特斯拉、苹果、英特尔、百度以及丰田等巨头走出来的,而这些巨头都有一个共同的特点,就是都在开发自动驾驶汽车相关的技术。

纽劢科技也是一家专注于自动驾驶技术的公司,不过相比业内一些关注商用车的企业,他们关注的焦点在于乘用车,也就是说未来与普通消费者最为接近。

然而,据不完全统计,2018中国涉及到人工智能与自动驾驶的初创企业已经到达上千家,在国际上更是有大量初创企业涉足这一领域,巨头也在关注细分化市场。

纽劢科技315

新的领域有新的机会

无关乎巨头还是初创企业,在自动驾驶的领域大家都是新手,市场并没有被真正意义上的切割,所以对于任何人来说都有机会,这就是为什么如此多的国内外公司涉足自动驾驶和人工智能领域。

然而全新的市场有全新的挑战,纽劢科技认为自动驾驶是一个全新的领域,包括落地在内的很多东西都需要摸索,不管是传统汽车巨头还是初创科技企业,都需要经历这个过程。对于领域内的竞争,这家新兴的科技企业则是信心十足。

现阶段看,自动驾驶最大的挑战在于落地,展开来说,可能体现在落地的具体方向、路线、关键项目等多个方面,企业需要思考如何发挥出自己的特点,在资源有限的情况下选取合适的项目来落地自己的技术。这是挑战所在,也是成功的关键所在。

而纽劢科技的定位是为传统车企转型赋能、为智慧城市赋能,在“新四化的浪潮下,通过自动驾驶技术,解决中国交通面临的若干难题:事故伤亡、城市拥堵、停车难、汽车污染……据介绍,这家企业已经实现了部分L4场景的自动驾驶,包含人找车、车找人的功能;与此同时也在与政府SCSTSV的智慧城市项目进行相关沟通与技术对接。

如何在自动驾驶领域脱颖而出

虽然有机会,但一时间很多人涌入,一片蓝海也会变成红海。专注于自动驾驶的公司不少,目前谷歌、百度、苹果在内的巨头都有自己的动作,而一些新兴企业也在逐渐壮大,那么纽劢科技凭借什么立足呢?

虽然自动驾驶领域看起来熙熙攘攘,但是仔细观察过后却会发现,自动驾驶企业的产品、技术、定位和应用各有不同。即使是很多提供整套自动驾驶解决方案的企业,实际看来也不尽相同。从了解到的情况来看,纽劢专注于乘用车,而乘用车相比商用车应用环境更复杂,前景也更加宽广。在这个领域脱颖而出,纽劢靠的是团队打造、技术开发和产品落地方面的综合优势。

团队方面,之前我们提到该公司的技术和产品团队来自于各大巨头,他们真正经历了自动驾驶落地,了解技术,也了解中国。而且吸纳人才的时候,都是高精尖的技术人才,能够攻克遇到的技术困难。而且首席学术顾问是现深圳大学计算机与软件学院院长陈国良院士;技术方面,拥有全面的应用软件层,并且都符合车规级标准,基于这些技术打造的前装方案,具有感知效果佳、反应速度快、定制化水平高等多个特点;在落地方面,纽劢已经完成了多场景路测、复杂交通场景行驶以及极致的驾乘体验,比如高速代驾、城市道路行驶,以及夜间、下雨、下午等全天候全气候的自动驾驶,并将上线一批新的功能,为接下来量产化安全、智能的自动驾驶方案做好了充足准备。

纽劢科技1358

自动驾驶要一步一个脚印的发展

在很多人第一眼看来,纽劢科技这个名字和读法多少有些别扭,不过了解了“勤勉”、“努力”的深厚蕴意后,或许所有人都会印象深刻。而这家公司的英文名Nullmax的寓意和内涵则更加丰富,Nullmax拆分来看的话是null和max,意思是从“无”到“无限”,不过从无到无限的过程不能一蹴而就,逐步推进才是真理。

纽劢科技认为,自动驾驶技术的发展是循序渐进的,不会一步到位就直接实现了L5级别的完全无人驾驶。目前,纽劢正在大力推动L3、L4级别自动驾驶功能的落地。

现在业界对于自动驾驶的落地基本达成有共识:2020年左右将会是关键时间节点,接下来几年L3、L4级别的自动驾驶将真正落地,而完全自动化的L5可能还需要多等一段时间。

当一项技术已经真正的成熟、可靠,并且可以提供更安全、便捷的出行体验,那么它就切实具备了投入实际应用的现实意义。据介绍,纽劢科技针对整车厂打造了高速代驾、城市拥堵跟车、城市道路避障、代客泊车系统等自动驾驶功能。同时,也在结合政府的交通改造项目,打造SCSTSV(智慧城市、智慧交通、智能汽车)深度融合下的智能汽车,针对智慧城市领域发力。

纽劢科技1858

当然了,这家公司成立只有一年多的时间,未来何去何从还有待观望,但自动驾驶和人工智能作为当前最热门的两个科技板块,他们的未来值得期待。这个蕴含着无数机会的领域,值得更多有理想有抱负的人去实现价值。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多