首页 智能家庭 智能出行

Uber前工程师因涉嫌窃取Waymo无人驾驶技术遭刑事诉讼

北京时间8月28日早间消息,Uber前工程师安东尼·莱万多夫斯基(Anthony Levandowski)被控从Alphabet旗下Waymo部门窃取无人驾驶技术,重启了这场近期最令硅谷关注的官司。

加州圣何塞市联邦官员周二宣布的33项控诉增加了一个新的刑事章节,而此前的主张都是关于盗窃商业机密的民事诉讼。即使双方去年突然和解了诉讼,但身为本案核心的工程师莱万多斯基身上仍有很多未解之谜。

“所有人都有权换工作,”旧金山检察官大卫·安德森(David Anderson)在圣何塞举行的新闻发布会上说,“但没有人有权在离职时填满自己的口袋。盗窃不是创新。“

39岁的莱万多夫斯基自愿向当局投案,如果他被定罪,将面临最高10年的监禁。安德森表示,政府正在进行调查,但他拒绝进一步讨论这项调查。

莱万多斯基的律师迈尔斯·艾里希(Miles Ehrlich)表示,他的当事人“没有从任何人那里窃取任何东西”,起诉书“只是改写了一年半以前和解的民事诉讼中不足为信的主张”。

在旧金山法官处理该诉讼后,法律专家长期以来一直在猜测检察官可能发现的线索,该案件之前呈现的一系列证据和证词已经令Uber颇为尴尬。电子邮件和文本揭示了莱万多斯基和Uber时任CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)之间的密切联系。

在民事诉讼中,Waymo声称莱万多斯基还在该公司工作时,便于2015年与Uber共同制定了一项计划,要求他窃取超过1.4万份专有文件,包括可以帮助无人驾驶汽车看到周围环境的激光雷达技术设计。

在卡兰尼克的领导下,Uber于2016年8月以6亿美元收购Otto,这家公司是莱万多斯基2016年1月退出Waymo之前几天成立的。

莱万多斯基成为Uber自动驾驶汽车项目的负责人,但在诉讼压力下被降职并最终解雇。莱万多斯基在当时的诉讼中不是被告,他拒绝回答Waymo提出的问题,也拒绝转交文件或在审判时作证,理由是他根据宪法赋予的权利反对自证其罪的做法。

莱万多斯基的起诉书可能会重新引发外界猜测卡兰尼克究竟在其中扮演何种角色。卡兰尼克从Waymo挖来了莱万多斯基,而民事诉讼呈现的证据表明他们两人共同制定了阻止Waymo的计划。

在整个案件中,美国地区法官威廉·阿尔苏普(William Alsup)表示,似乎“绝对清楚”莱万多夫斯基从谷歌那里获取了机密文件,但没有确凿证据证明Uber非法使用了这些信息。

Uber周二在一份声明中表示,它已与政府的调查人员展开合作,并将继续配合。

Waymo回应称:“我们一直认为竞争应该受到创新的推动,我们非常感谢美国检察官办公室和联邦调查局在此案中的工作。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多